Новосибирский технический колледж им. А. И. Покрышкина - платформа патриотического и нравственно-духовного воспитания подрастающего поколения.
Номинация: Лидер социальной активности / Лидер социальной активности в патриотическом воспитании
Новосибирский технический колледж им. А. И. Покрышкина - платформа патриотического и нравственно-духовного воспитания подрастающего поколения
Концепция
Уже 95 лет отправной точкой в трудовой биографии многих сибиряков становится ГБПОУ «Новосибирский колледж им. А.И. Покрышкина» - одно из старейших учреждений профессионального образования Новосибирской области. За весомой датой – сложнейший путь становления, труд не одной сотни людей, благодаря которым произошло становление учебного заведения: от ремесленного училища 1 (РУ № 1) в 1930 г. до Ордена Трудового Красного Знамени профессионального училища № 2 имени трижды Героя Советского Союза маршала авиации А. И. Покрышкина в 2004 году и Новосибирского технического колледжа им. А.И. Покрышкина в 2014 году. На протяжении всех лет существования история колледжа неразрывно связана с историей нашей страны. Богатая история колледжа, его славные традиции, безусловно, являются основой в деле решения задач патриотического и гражданского воспитания молодежи.
В 1998 году силами преподавателей и студентов в колледже был создан единственный в стране музей трижды Героя Советского Союза, маршала авиации А.И.Покрышкина.
На сегодняшний день Музей состоит из трех залов в помещении колледжа: «Биография А.И. Покрышкина», «Эхо войны», «История колледжа». В 2015 году на стене колледжа была открыта Аллея Славы «Бессмертный профтеховский полк». Она считается продолжением 3 зала музея «История колледжа». 4 зал под открытым небом – парк «Патриот», был открыт в 2017 году и ежегодно пополняется экспонатами боевой техники, большинство из которых восстановлено руками сотрудников и студентов. На сегодняшний день в Парке размещены следующие экспонаты: бюст Трижды Героя Советского Союза, маршала авиации А. И. Покрышкина, бюсты Героев Великой Отечественной войны-маршалов: Георгия Жукова, Константина Рокоссовского и летчика Виктора Талалихина. Самолет Ил-10, самолет «Аэрокобра», грузовик ЗИС-5, стенды, посвященные заводам Ленинского района, выпускавшим военную продукцию для фронта; БМ-13 «Катюша», стела «Журавли», истребитель И-16, самолет МИГ-3, стела «Вечный огонь», памяти выпускникам, погибшим в ходе СВО; стела – памятный знак «Труженикам тыла в годы войны 1941-1945г.»
При музее создан и работает больше 25 лет патриотический клуб «Память», участники-студенты занимаются поисковой и исследовательской деятельность, результатами которой становятся различные проекты и новые экспозиции музея.
С 2011 года коллектив колледжа проводит областную научно-практическую конференцию «Покрышкинские чтения», в рамках работает 5 секций, посвященных патриотическим, историческим исследовательским и практическим проектам. Тематика работ охватывает широкий круг тем и направлений: от Великой Отечественной войны до СВО, от исследований, посвященных биографиям родных и выдающихся воинов, до истории предприятий, битв, городов воинской доблести.
С 2013 года пресс-центр колледжа «Большая перемена» выпускает электронный журнал «Большая перемена», в котором есть статьи, посвященные работе музея, освещающие наиболее значимые мероприятия колледжа. Выпущены приложения к журналу, посвященные выдающимся выпускникам колледжа и наиболее значимым событиям.
С 2022 года сотрудники и студенты колледжа активно помогают участникам СВО: плетут маскировочные сети, набивают матрасы для штурмовиков, изготавливают печки для палаток и блиндажей, делают динамическую защиту брони танков, собирают гуманитарную помощь, пишут письма солдатам – в рамках работы профессионально-технических кружков и военно-патриотического клуба «Крылатая гвардия».
Актуальность проблемы
Патриотизм в Российском обществе всегда выполнял основополагающую роль при формировании у подрастающего поколения и молодежи любви к Отечеству, гордости за его прошлое, настоящее, постоянной готовности встать на его защиту. Истоки патриотического воспитания должны начинаться с истории как неразрывной связи времен, единой цепи событий, где неразделимо и взаимосвязано каждое звено, включая события, происходящие сегодня. Однако в менталитете многих молодых людей сегодня существует два изъяна: «государство должно нам обеспечить все удобства, а мы уже посмотрим, как к нему относиться» и «превалирование материальных благ, красивой жизни перед истинными ценностями». За годы, прошедшие после окончания Великой Отечественной войны выросло не одно поколение молодежи, кто о войне знает только по книгам и фильмам, кто подвержен влиянию различных представителей, настроенных антироссийски и принижающих роль нашего государства в современной истории. Проводимая сегодня миротворческая операция на территории Украины наглядно показывает, насколько важно воспитывать подростков и молодежь, опираясь на основополагающие, …. векторы в патриотическом направлении.
Гордиться своими предками, знать прошлое своего государства, уважать старше поколение, быть готовым встать на защиту интересов Родины, быть смелыми, честными, добросовестными, инициативными – те ценности, которые мы должны активно развивать и воспитывать у молодежи и подростков.
Цель - воспитывать всесторонне развитую личность, обладающую патриотическим сознанием и нравственно-духовными качествами, любовью к большой и малой Родине, владеющую исторической памятью, готовой встать на защиту Отечества.
Задачи
- создавать и совершенствовать условия для формирования основополагающих качеств личности через комплекс проектов по патриотическому, гражданско-правовому и нравственно-духовному воспитанию;
- формировать, улучшать и обновлять материально-техническую базу для реализации проектов по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию;
- использовать различные образовательные технологии, методики и инструменты, в том числе инновационные.
Целевая аудитория: студенты колледжа, абитуриенты, школьники, воспитанники детских садов.
Социальная значимость – все проекты, реализуемые в рамках платформы патриотического и нравственно-духовного воспитания подрастающего поколения на базе колледжа, имеют социальную значимость, реализуются не только для целевой аудитории, а вместе с целевой аудиторией через включение её в активную деятельность, а также имеют волонтерскую направленность.
Охват населения – от 30 человек до 1000 и более человек.
Территория влияния – от учрежденческой до Всероссийской.
Инновационные образовательные технологии, методики и инструменты, которые удалось применить: метод проектов, информационно-коммуникационные технологии, критическое мышление, технология решения задач; исследовательские методы обучения; использование ЦОР, ролевые, деловые и другие виды игр.
Результат
Выстроенная платформа патриотического и нравственно-духовного воспитания подрастающего поколения на базе колледжа позволяет добиваться достаточно высоких результатов в формировании у подрастающего поколения и молодежи любви к Отечеству, гордости за его прошлое, настоящее, постоянной готовности встать на его защиту.
Перспективы развития – дальнейшее совершенствование и развитие основных проектов платформы (Музей, в т.ч. парк «Патриот», областная НПК «Покрышкинские чтения», ВПК «Крылатая гвардия», клуб «Память», театр «33 кактуса» и др.) и внедрение и развитие новых проектов как основу дальнейшей гражданской и патриотической идентичности подрастающего поколения в современной образовательной среде. Так в сентябре 2025 года на базе колледжа будет открыт современный стрелковый тир по практической стрельбе из пневматического пистолета.
Подтверждающие документы (в прикрепленных файлах)
Фото и видеоматериалы (в прикрепленных файлах)
Контактное лицо – Румянцева Ольга Александровна, преподаватель-организатор безопасности жизнедеятельности и защиты Родины, психолог, руководитель ВПК «Крылатая гвардия», руководитель пресс-центра «Большая перемена»
Тел.8923-135-14-67, эл.п. mouse852@yandex.ru
Оставьте первый отзыв
Другие работы конкурса

-
74
-
17


-
696
-
35


-
2
-


-
4
-

-
37
-

-
2
-
