Цифровая трансформация колледжа как необходимый элемент качества образования.
Номинация: Лидер образовательных инициатив / Лидер в цифровизации среднего профессионального образования
Частное образовательное учреждение профессионального образования Ставропольский многопрофильный колледж (СМК)
Руководитель: Кандаурова Наталья Владимировна
Название: Цифровая трансформация колледжа как необходимый элемент качества образования.
Концепция: в проекте представлена уникальная, практически апробированная в колледже (СМК) комплексная система цифровой трансформации, охватывающая все направления деятельности: образовательный процесс, управление колледжем, прием абитуриентов, организация образовательного процесса (деканат). Она включает решение нескольких блоков задач. Это автоматизация образовательного делопроизводства (совокупность нормативно определенных процедур), второй – поддержка обучения через доступ обучаемых к образовательному контенту и инструментальным средствам для выполнения учебных заданий (личный кабинет студента), получения необходимых консультаций и дополнительной информации (чат с преподавателями), информированности родителей (личный кабинет родителя). Третий блок – автоматизация управленческих процессов (через СРМ), четвертый блок – автоматизация набора абитуриентов в течение года. По всем блокам имеется возможность сквозной аналитики. Работа в цифровой образовательной среде с использованием систем управления обучением и сквозной аналитики дает преимущество для всех участников образовательного процесса – студентов, родителей, администрации, преподавателей, повышая качество образования и давая возможность эффективного управления.
Актуальность проблемы цифровизации образования в колледже обусловлена постоянной трансформацией современного мира под влиянием информационных технологий. ИТ стали неотъемлемой частью образования, делая образовательный процесс комфортным для всех участников и расширяя горизонты возможностей.
Цель проекта – показать, как комплексная цифровизация образовательного и других процессов в колледже способствует повышению качества образования и эффективности управления колледжем.
Задачи проекта. Достижение поставленной цели возможно при решении следующих частных задач:
Показать реализацию в цифровой образовательной среде СМК высокой степени цифровизации образовательного процесса, эффективных методов контроля на всех этапах ведения образовательной деятельности. Показать связь использования цифровой среды с повышением качества образования.
Обосновать повышение эффективности управления колледжем вследствие использования цифровой среды.
Обосновать сокращение трудозатрат сотрудников (преподавателей, работников Учебного отдела), связанных с исполнением полномочий в образовательных процессах.
Показать эффективность использования цифровой среды для набора абитуриентов
Целевая аудитория: студенты СМК, родители, преподаватели и сотрудники колледжа
Социальная значимость: реализуемая система цифровизации всех процессов позволяет повысить качество обучения, создать комфортную и благоприятную среду в том числе и при общении с родителями и абитуриентами, повысить эффективность управления учебным заведением, скорость и качество принимаемых управленческих решений.
Охват населения: цифровой средой колледжа в настоящее время пользуются 3000 студентов, столько же родителей, 200 преподавателей и сотрудников колледжа, более 3000 потенциальных абитуриентов.
Территория влияния: система цифровой трансформации пока используется только в СМК, но, являясь универсальной, может быть масштабирована и применена в других учреждениях СПО.
Этапы реализации проекта. Цифровая трансформация образовательного процесса в СМК прошла вместе с колледжем десятилетний путь развития, начиная от системы расчета нагрузки и до сегодняшнего дня, когда практически все процессы автоматизированы: электронный деканат, расчет и распределение учебной нагрузки по кафедрам, личный кабинет студента с возможностью отправлять задания и общаться с преподавателями, личный кабинет родителя, электронное расписание, кроссплатформенное мобильное приложение для студентов с технологией Push-уведомлений, СРМ для общения с абитуриентами, модуль рабочих программ дисциплин.
Инновационные образовательные технологии, методики и инструменты, которые удалось применить.
Некоторые инновационные методики обучения, которые мы применили при внедрении цифровых технологий в образовательный процесс
Активное обучение. Использование электронной образовательной среды в обучении предполагает включение различных интерактивных методов, например, обучение через диалог с ИИ.
Обратная связь и оценка. В цифровой среде организована обратная связь студент-преподаватель и студент-студент в чате, где происходит обсуждение отправленных на проверку работ и есть возможность организации коллективных онлайн семинаров для обсуждения конкретных кейсов.
Цифровые дни для студентов: обучение происходит в компьютерных классах на нашей онлайн-платформе. Студенты присутствуют на онлайн лекциях, проходят тестирования и т д
Результат. В настоящее время в СМК реализована цифровая образовательная среда, выполняющая следующие функции:
1.Функция образовательной онлайн платформы для студента. Как это работает?
Раздел «Личный кабинет студента» (ЛК) позволяет получать всю необходимую информацию об учебном процессе. В ЭИОС создан эргономичный и интуитивно понятный интерфейс (рисунок 1 в прикрепленном текстовом файле).
В ЛК доступны чаты с преподавателями, электронное расписание, просмотр оценок в электронном журнале. В расписании указывается номер занятия, период проведения, учет посещаемости, номер аудитории, наименование дисциплины, имя преподавателя, вид занятия, а также оценки, полученные на этом занятии.
Студент заходит в ЛК ((рисунок 1 в прикрепленном текстовом файле)., где он видит расписание на неделю ((рисунок 2 в прикрепленном текстовом файле).). После посещения занятия на странице расписания появится оценка или отметка о посещении или неявке.
Также в ЛК студент имеет доступ к учебному плану текущего семестра ((рисунок 3 в прикрепленном текстовом файле).) и образовательному контенту ((рисунок 4 в прикрепленном текстовом файле). При нажатии кнопки «Литература» он получит доступ к теоретическому материалу, если кликнуть на кнопке «Задание», откроется задание к текущему занятию.
Из ЛК студента имеется доступ к электронным библиотечным системам (рисунок 5 в прикрепленном текстовом файле).).
В ЛК студент общается с преподавателями и другими студентами (рисунок 6 в прикрепленном текстовом файле).
В конце семестра из ЛК студент проходит тесты, если у него не хватает баллов для зачета или он хочет повысить оценку.
Таким образом, в ЛК студент не только получает доступ ко всему образовательному контенту, но может отправить выполненное задание, получить отклик от преподавателя, обсудить со студентами своей группы тот или иной проблемный вопрос, пройти тесты.
Заключение: с внедрением в образовательный процесс колледжа в полном объеме функции Личного кабинета, согласно данным балльно-рейтинговой системы успеваемость в 24-25 учебном году повысилась на 37%.
Отзыв студента колледжа о работе в ЛК можно посмотреть по ссылке https://disk.yandex.ru/d/L7sTxpz1xTJN8Q
Функция управления колледжем для руководителя. Как это работает?
Эффективное управление колледжем предполагает использование управленческой командой цифровой платформы. В СМК используется CRM, специально настроенная под процессы (или задачи) колледжа. Задачи есть у каждого подразделения, и не обязательно относящиеся к учебного процессу напрямую. Это и закупки, и подготовка мероприятий, и медиа план, и командировки и многое другое. Каждая задача ставится нужному исполнителю. Задачи группируются в доски с нужными правами, где обозначен исполнитель, сроки и контролирующий сотрудник. Общение в рамках документа организовано в чатах внутри задач или досок. Документы и поставленные по ним задачи выполняются в обозначенные сроки. С использованием CRM был оптимизирован документооборот и значительно увеличить эффективность управления колледжем, так как руководителю всегда доступна аналитика по каждому сотруднику: сколько у него документов и задач и на какой они стадии выполнения.
Заключение: с внедрением в работу колледжа СРМ в полном объеме административно-управленческий персонал удалось сократить на 15% при росте контингента студентов
Функция цифровизации организации учебного процесса. Как это работает?
Все рабочие процессы, реализуемые в учебном отделе, начиная с приказа на зачисление и заканчивая печатью дипломов в СМК полностью автоматизированы.
В качестве примера приведем распределение нагрузки. Трудозатраты по одному из самых сложных процессов благодаря применению автоматизированной системы сокращаются до минимума. Нагрузку в 180000 часов после загрузки в систему учебных планов мы рассчитали за один час!
Уникальной является система составления автоматизированного расписания. При контингенте более 3000 человек в условиях четырех учебных корпусов, 16 специальностей и работы в две смены благодаря автоматизации с составлением расписания справляются всего два диспетчера.
Заключение: применение автоматизированной системы сотрудниками учебного отдела значительно снижает трудозатраты и позволяет при небольшом количестве сотрудников получать качественный результат.
Функция Организация приемной компании. Как это работает?
Одной из задач цифровой трансформации колледжа, которую можно выделить особо, является автоматизация продаж. Эта задача требовала отдельного подхода, так как работа с абитуриентами в колледже ведется круглогодично. В Модуле CRM существует омниканал для общения с абитуриентами ((рисунок 8а в прикрепленном текстовом файле).)
Также в СРМ (рисунок 8б в прикрепленном текстовом файле) возможно формирование договора и других документов для поступления, организован электронный документооборот.. Применение этого модуля увеличивает скорость оформления документов для поступления, отсутствие очередей и волокиты во время приемной компании улучшает имидж колледжа и удовлетворенность качеством сервиса родителей.
В СРМ есть возможность ведения сквозной аналитики, что позволяет разработать правильную маркетинговую стратегию ((рисунок 9 в прикрепленном текстовом файле).).
В том числе благодаря применению СРМ, набор в СМК с 2016 года изменился согласно диаграмме (рисунок 10 в прикрепленном текстовом файле).
Мобильное приложение. У нас есть мобильное приложение для студента, в котором реализованы все функции Личного кабинета. (см в прикрепленном видеофайле)
Заключение: основным результатом цифровой трансформации Ставропольского многопрофильного колледжа можно считать успешное многолетнее внедрение электронной образовательной среды во все направления деятельности: образовательное, управленческое, организационное
Перспективы развития. В качестве перспектив развития можно обозначить включение работы с ИИ для образовательных целей и управленческих решений. Хотелось бы реализовать в цифровой среде возможность задания индивидуальной образовательной траектории и иммерсивное обучение с использованием виртуальной, дополненной и смешанной реальности.
Являясь универсальной, используемая в СМК цифровая образовательная среда может быть масштабирована на другие учреждения СПО.
Подтверждающие документы. Подтверждающим документом является лицензионный договор между СМК и ООО Киберсофт и свидетельство о правообладании системой компанией ООО Киберсофт (рисунок 11 в прикрепленном текстовом файле).
Фото и видеоматериалы. Прилагаются ссылки на видео, а котором демонстрируется использование цифровой среди Ставропольского многопрофильного колледжа различными категориями пользователей: студентом, преподавателем, сотрудником Учебного отдела, заведующим кафедрой.
https://disk.yandex.ru/d/L7sTxpz1xTJN8Q
Контактное лицо: Кандаурова Наталья Владимировна, директор СМК, candaur18@yandex.ru 8(928)3150267.
Отзывов: 28






















Другие работы конкурса

-
69
-
17




-
2
-


-
4
-

-
63
-


-
37
-