Патриотическое воспитание студентов в системе среднего профессионального образования (СПО) на примере историко-патриотического объединения «Память»
Номинация: Лидер социальной активности / Лидер социальной активности в патриотическом воспитании
«Патриотическое воспитание студентов в системе среднего профессионального образования (СПО) на примере историко-патриотического объединения «Память»»
Концепция
патриотического воспитания студентов в системе среднего профессионального образования (СПО) имеет свои особенности, обусловленные спецификой контингента обучающихся (как правило, это молодежь в возрасте 15-20 лет) и прикладным характером обучения.
Главная идея концепции Всеволожского агропромышленного техникума заключается в формировании не просто гражданина-патриота, но и гражданина-профессионала, осознающего свою роль в развитии страны через свою будущую трудовую деятельность. Преобладание необходимости комплексного подхода структур средне профессионального учреждения, систематической работы и действенной мотивации студентов, что несомненно приносят положительный результат.
Актуальность
проблемы патриотического воспитания студентов в системе среднего профессионального образования (СПО) сегодня высока как никогда и обусловлена целым комплексом факторов, как внутренних, так и внешних. В первую очередь это связано с геополитической обстановкой и безопасностью национального масштаба связанных с усилением конфронтации, информационных войн, попытками внешнего воздействия на внутренние дела государств. В этих условиях формирование у молодежи устойчивого патриотического сознания является залогом национальной безопасности и суверенитета страны. Стоит вопрос о необходимости консолидации общества вокруг общих ценностей и целей, где патриотизм выступает одной из таких объединяющих сил. Несмотря на профессиональную направленность СПО, студенты этого возраста являются потенциальными защитниками Родины и военно-патриотическое воспитание формирует у них готовность к выполнению воинского долга, мужества, ответственности.
Цель
патриотического воспитания студентов направленна на формирование всесторонне развитой личности, способной осознанно и деятельно участвовать в жизни страны, чувства любви и гордости за свое Отечество, готовности к выполнению гражданского долга, а также развитие личностных качеств, необходимых для ответственного и продуктивного труда на благо России. Для Всеволожского агропромышленного техникума стратегической целью патриотического воспитания студентов является не просто набор знаний или эмоций, а комплексное формирование личности гражданина-профессионала, способного осознанно и деятельно участвовать в жизни страны, защищать её интересы и ценности, и своим трудом вносить вклад в её процветание.
Задачи, стоящие в приоритете нашего техникума:
- формирование гражданской идентичности и самосознания;
- расширение и углубление знаний о своем Отечестве;
- воспитание уважения к традиционным российским духовно-нравственным ценностям;
- формирование готовности к служению Отечеству;
- развитие критического мышления и информационной грамотности;
- формирование правовой культуры и ответственности;
- приобщение к здоровому образу жизни и физической культуре
Эти задачи реализуются через систему воспитательных мероприятий, учебную деятельность, внеурочную работу, взаимодействие с родителями и общественными организациями, а также через личный пример педагогов.
Социальная значимость патриотического воспитания студентов заключается в стимуляции обучающихся к участию в общественной жизни, волонтерской деятельности, проектах, направленных на развитие своего региона и страны.
Охват населения: активисты историко-патриотического объединения «Память» не только впитывают знания профессиональной направленности, которые предлагает техникум, но и распространяют перенятый опыт. Участие обучающихся в конкурсах, олимпиадах, фестивалях, конференциях и играх, проведение мероприятий, мастер-классов, (начиная от местного и федерального, и заканчивая международным уровнями) создает интеграцию, а также имеет огромное значение в формировании патриотизма заинтересованной молодежи региона, страны, дружественных государств.
Территория влияния: сама по себе система СПО охватывает значительную часть молодежи после 9-го класса, которая выбирает прикладные профессии. Это огромный пласт будущих граждан и профессионалов, работа с которыми имеет стратегическое значение. Многие студенты являются мигрантами, выходцами вновь присоединенных территорий государства, либо отдалённых уголков страны, что позволяет им после обучения вернувшись на малую Родину применить полученные знания и навыки.
Этапы реализации проекта: наш опыт проекта по целенаправленному формированию патриотического воспитания студентов в системе среднего профессионального образования (СПО) начался в 2022 году и представляет собой процесс, включающий несколько взаимосвязанных этапов:
I. Подготовительный (Аналитико-проектировочный) этап.
II. Основной (Практический) этап.
III. Аналитический (Оценочно-корректирующий)
IV. Постпроектный (Этап развития и закрепления)
Эффективная реализация проекта патриотического воспитания требует комплексного, системного подхода, постоянного мониторинга и готовности к корректировке на каждом этапе.
Инновационные образовательные технологии, методики и инструменты, которые удалось применить:
молодежь, обучающаяся в техникуме уже имеют навыки современных технологий, в связи с чем возникает необходимость «быть на одной волне» с подрастающим поколением. Нами успешно применяются Инновационные Образовательные Технологии (ИОТ), в которые входят виртуальная и дополненная реальность (VR/AR). Виртуальные экскурсии по историческим местам, музеям пользуются особой популярностью не только среди студентов, но и родителей, а также гостей нашего учреждения. Геймификация и игровые технологии применяются в разработке не только обучающих квестов, викторин, симуляций, настольных и компьютерных игр патриотической направленности, но и во внеурочной деятельности. Также мы используем в работе интерактивные цифровые платформы и социальные сети (Moodle, Google Classroom, "ВКонтакте", СФЕРУМ, LearningApps, Kahoot!, Quizlet, Tilda, Canva, Genially, Google Docs, Miro, Trello) для размещения патриотических материалов, проведения онлайн-опросов, дискуссий, форумов, оперативного информирования, проведения флешмобов, челленджей, публикации студенческих работ. В работе также используются современные технологии создания интерактивных презентаций, онлайн досок, видеороликов, подкастов, цифровых фотоальбомов, инфографик, использование документальных фильмов.
Во всеволожском агропромышленном техникуме студенты работают над реальными или имитационными проектами, связанными с патриотизмом: создание мультимедийных презентаций о героях региона, разработка экскурсионных маршрутов по историческим местам, организация благотворительных акций, создание веб-сайтов или блогов, посвященных значимым датам. Учим подростков кейс-методу в разборе исторических решений, современных вызовов, требующих гражданской позиции. Также востребованным методом является тьюторство и наставничество, а именно привлечение студентов старших курсов, выпускников, ветеранов, действующих специалистов в качестве наставников для младших студентов. Организация встреч с ветеранами боевых действий, участниками СВО, общественными деятелями, участие в поисковом движении, «Волонтеры Победы», РСМ, акциях по благоустройству памятных мест, помощи ветеранам, организации патриотических мероприятий для школьников. Также наши студенты создают собственные подкасты и видеоблоги, посвященные патриотическим темам, интервью с интересными людьми, обзоры исторических событий, что способствует развитию навыков публичных выступлений, медиаграмотности, креативности, углубленного изучения материала через его самостоятельное представление.
Результатом патриотического воспитания студентов в системе среднего профессионального образования (СПО), а именно Всеволожского агропромышленного техникума является всестороннее развитие личности наших студентов, возможность проявить себя, свои навыки, потенциал, понимание своих прав и обязанностей, уважение к истории, культуре, традициям, достижениям страны, государственным символам, принятие и понимание общенациональных ценностей, осознание исторической преемственности, понимание геополитического положения России, способность к критическому осмыслению информации, развитие правовой культуры, экологическая ответственность, понимание воинского долга, моральная и психологическая готовность к службе в Вооруженных Силах РФ, нравственная зрелость, коммуникативные и лидерские качества, стремление к саморазвитию и самосовершенствованию. В конечном итоге, результат патриотического воспитания– это выпускник, который не только обладает необходимыми профессиональными компетенциями, но и является ответственным, активным гражданином, готовым вносить свой вклад в процветание России, сохранять и приумножать ее ценности, а также защищать ее интересы.
Перспективы развития: историко-патриотическое объединение «Память» Всеволожского агропромышленного техникума в ноябре 2024 года стало победителем Всероссийского конкурса «Студент года-2024» на федеральном уровне. Наши студенты впервые участвовали в данной номинации и в декабре на последнем этапе конкурса остались лауреатами. В 2025 году планируем принять участие уже в нескольких номинациях «патриотическое объединение года», «патриот года», «волонтер года», так как активная гражданская позиция и участие в благотворительности позволяет нашим студентам не только перенимать опыт, но и делиться своими наработками.
Подтверждающее пояснение, фото и ссылки реализации проекта патриотического воспитания студентов в системе среднего профессионального образования (СПО) на примере историко-патриотического объединения «Память» в конце документа
Оставьте первый отзыв
Другие работы конкурса

-
74
-
17


-
700
-
35


-
2
-


-
4
-

-
37
-

-
2
-
