Партнерство ГБПОУ РО «РАДК» с работодателями при подготовке специалистов среднего звена по специальности 27.02.07 Управление качеством продукции, процессов и услуг (по отраслям) из списка ФГОС СПО ТОП-50 и ТОП-регион
Номинация: Лидер партнёрства и управления / Лидер партнёрства и управления в кадровом партнерстве
Концепция: Осуществлять эффективное взаимодействие с работодателями для обеспечения качественного обучения студентов по специальности 27.02.07 Управление качеством продукции, процессов и услуг (по отраслям) из списка ФГОС СПО по ТОП-50 и ТОП-регион. Выпускники ГБПОУ РО «РАДК» – контролеры качества продукции, работ и услуг, отвечающие требованиям рынка труда и ожиданиям работодателей города Ростова-на-Дону, Ростовской области и региона.
Актуальность партнерства ГБПОУ РО «РАДК» с работодателями при подготовке специалистов среднего звена по специальности 27.02.07 Управление качеством продукции, процессов и услуг (по отраслям) определяется:
-потребностью предприятий оборонно-промышленного комплекса Ростовской области в контролерах качества продукции, работ и услуг;
-востребованностью контролеров качества продукции, работ и услуг у отраслевых работодателей Ростовской области и Южного федерального округа;
-необходимостью трудоустройства выпускников – контроллеров качества продукции, работ и услуг;
-необходимостью исполнения ряда нормативных документов при реализации специальности 27.02.07 Управление качеством продукции, процессов и услуг (по отраслям):
-Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
-Приказа Минобрнауки России № 885, Минпросвещения России № 390 от 05.08.2020 «О практической подготовке обучающихся»;
-Приказа Минпросвещения России от 24.08.2022 № 762 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам среднего профессионального образования»;
-Приказа Минпросвещения России от 14.04.2022 № 234 «Об утверждении ФГОС СПО по специальности 27.02.07 Управление качеством продукции, процессов и услуг (по отраслям)»;
- Письма Министерство просвещения Российской Федерации от 6.11.2024 г. № ИШ-890/05 О направлении методических рекомендаций;
- Письма Минпросвещения России от 19.08.2021 №АБ-1281/05 «О направлении методических рекомендаций по содействию занятости выпускников».
Цель: Обеспечить подготовку специалистов, востребованных на рынке труда, владеющих новейшими типами оборудования и технологическими процессами, способных без «доучивания» приступить к работе.
Задачи:
-Согласование с работодателями содержания образования.
-Участие работодателей в образовательном процессе.
-Подготовка обучающихся к конкурсам профессионального мастерства.
-Маршрутизация студентов на этапе обучения и сопровождение их выхода на рынок труда для дальнейшего трудоустройства.
-Проведение совместных мероприятий с работодателями.
Целевая аудитория:
-обучающиеся по специальности 27.02.07 Управление качеством продукции, процессов и услуг (по отраслям), в количестве 75 человек;
-преподаватели, участвующие в реализации специальности 27.02.07 Управление качеством продукции, процессов и услуг (по отраслям), в количестве 25 человек;
-представители предприятий-работодателей: АО «Клевер», ПАО «Роствертол», АО «Алмаз», ООО «Южный центр сертификации и испытаний», АО «НПП КП «Квант», ООО «Алеко Машинери», ООО «ЦИИЭ», АО «ВНИИ «Градиент», ООО «ЮГ-ТЕСТ», ООО «КЗ «Ростсельмаш», АО «Красный гидропресс», ООО «ПК «НЭВЗ», ПАО «ГРАНИТ» количестве 25-30 человек.
Социальная значимость:
Создание устойчивой системы воспроизводства кадрового потенциала для экономики региона.
Выпускники – контролеры качества, получившие профессиональное образование в соответствии с ФГОС СПО по ТОП-50 – федеральным государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования по специальности 27.02.07 Управление качеством продукции, процессов и услуг (по отраслям), которая входит в список 50 наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий и специальностей необходимы для экономики Южного федерального округа, Ростовской области.
Крупнейшие предприятия – работодатели, предприятия оборонно-промышленного комплекса Южного федерального округа обозначают потребность в специалистах – контролерах качества продукции, работ и услуг.
В свою очередь выпускники – контролеры качества по завершении обучения имеют уверенность, социальную гарантию в трудоустройстве в родной области, регионе.
Охват населения и территория влияния: Не смотря на локальный уровень охвата вовлеченных людей (до 1000 человек) территория влияния имеет более широкую географию, охватывающую не только Южный федеральный округ. Студенты обучающиеся по специальности 27.02.07 Управление качеством продукции, процессов и услуг (по отраслям) – представители Ростовской области, Краснодарского края, Ставропольского края, Волгоградской области, Республики Адыгея, Республики Дагестан, и даже Республики Удмуртия. Таким образом уровень реализации проекта может считаться межрегиональным.
Этапы реализации проекта:
ГБПОУ РО «РАДК» осуществляет подготовку специалистов среднего звена по специальности 27.02.07 Управление качеством продукции, процессов и услуг (по отраслям) из списка ФГОС СПО ТОП-50 и ТОП-регион с 2022 года в три этапа:
1. Подготовительный: 1.1 заключение договоров о сотрудничестве с работодателями; 1.2 согласование с работодателями содержания образования
2. Основной: 2.1 участие работодателей в образовательном процессе (реализация отдельных учебных дисциплин или междисциплинарных курсов; участие в составе экзаменационной комиссии по профессиональным модулям; 2.2 организация производственной практики на предприятиях работодателя; участие в составе государственной экзаменационной комиссии при проведении государственной итоговой аттестации выпускников); 2.3 совместная с работодателями подготовка обучающихся к конкурсам профессионального мастерства (Чемпионат профессионального мастерства «Профессионалы» по компетенции «Бережливое производство»); 2.4 маршрутизация студентов на этапе обучения и сопровождение их выхода на рынок труда для трудоустройства; 2.5 проведение совместных мероприятий с работодателями (круглые столы, мастер-классы, экскурсии на предприятия).
3. Аналитический: 3.1 структурирование и обобщение материалов реализации партнёрства.
Инновационные образовательные технологии, методики и инструменты, которые удалось применить:
- внедрена маршрутизация – комплекс мероприятий по сопровождению студентов для дальнейшего трудоустройства на рабочее место в соответствии с освоенной образовательной программой;
- внедрен и реализован цифровой экономический модуль «Применение цифровых технологий в управлении качеством», который ориентирован на определённый вид деятельности межотраслевого характера;
- внедрен и реализован профессиональный модуль «Выполнение работ по профессии 12959 «Контролер измерительных приборов и специального инструмента» с присвоением квалификации, который направлен на подготовку обучающихся к конкретному виду профессиональной деятельности.
Результат
1. Заключены договоры о сотрудничестве с: АО «Алмаз»; АО «Всероссийский научно-исследовательский институт «Градиент»; АО «Научно-производственное предприятие космического приборостроения «Квант» (Договоры прилагаются).
2. Согласованы работодателями: образовательные программы среднего профессионального образования – программа подготовки специалистов среднего звена по специальности 27.02.07 Управление качеством продукции, процессов и услуг (по отраслям) и их вариативные части от 2022, 2023, 2023, 2024, 2025 года (Титульные листы ОП СПО и Актов вариативной части ОП СПО прилагаются).
3. Участие представителей работодателя в образовательном процессе (Приказы ГБПОУ РО «РАДК» прилагаются): 3.1 участие начальника отдела сертификации систем менеджмента ООО «ЮГ-ТЕСТ» Гриценко В.В. в составе экзаменационной комиссии квалификационного экзамена по ПМ.01 Контроль качества продукции на каждой стадии производственного процесса в группе 2161, 08.06.2024; 3.2 участие начальника отдела сертификации систем менеджмента ООО «ЮГ-ТЕСТ» Гриценко В.В. в составе экзаменационной комиссии квалификационного экзамена по ПМ.02 Выполнение работ по профессии «Контролер качества» в группе 2161, 02.07.2024; 3.3 тренировочные занятия по учебной дисциплине СГ.05 Бережливое производство на базе АО «Клевер» для обучающихся учебных групп 1161 и 2161, 18.04.2024; 3.4 участие инженера по стандартизации второй категории ФБУ «ЦСМ» Салюк Я.А. в составе экзаменационной комиссии квалификационного экзамена по ПМ.02 Подготовка, оформление и учет технической документации в группе 3161, 28.11.2024; 3.5 реализация главным метрологом АО «Клевер» Звонаревым С.П. в группе 2161 Междисциплинарного курса 05.01 «Организация и проведение технического контроля технологических процессов, систем управления, продукции и услуг» в рамках Профессионального модуля «Выполнение работ по профессии 12968 Контролер качества» (Расписание учебных занятий для учебной группы 2161 от 24.02.2025 г.); 3.6 участие заместителя директора по сертификации ООО «Южный центр сертификации и испытаний» Романовой Л.А. и главного метролога АО «Клевер» Звонарева С.П. в составе государственной экзаменационной комиссии для проведения государственной итоговой аттестации выпускников по специальности 27.02.07 Управление качеством продукции, процессов и услуг (по отраслям) в 2025 году.
Организованы Производственные практики на базе предприятий работодателей (Приказы о направлении на практики прилагаются).
4. Подготовлена студентка Цой Альбина Владимировна к участию в региональном чемпионате по профессиональному мастерству «Профессионалы» по компетенции «Бережливое производство» в 2024 году, 2025 году на базе АО «КЛЕВЕР» (Дипломы Призера 3 и 2 место прилагаются).
5. Осуществлена маршрутизация обучающихся - оформлены на работу (совмещают обучение с работой): 5.1 в АО «Клевер» (3 трудовых договора прилагаются); 5.2 в ПАО «Роствертол» (3 ученических договора прилагаются); 5.3 в АО «НПП КП «Квант» (1 трудовой договор прилагается); 5.4 в ООО «Алеко Машинери» (1 трудовой договор прилагается); 5.5 ООО «ЦИИЭ» (1 трудовой договор прилагается)
6. Проведены 13 совместных образовательных и научно-практических мероприятий совместно с работодателями (Наименования, участники, режим доступа к фото-материалам прилагаются).
7. Организованы и проведены 9 экскурсий для обучающихся на предприятия (Наименования, участники, режим доступа к фото-материалам прилагаются).
Перспективы развития проекта связаны с:
- реализацией ОП СПО по специальности 27.02.07 Управление качеством продукции, процессов и услуг (по отраслям) с 2026 года в образовательном кластере в сфере СПО «Машиностроение» в рамках участия в Федеральном проекте «Профессионалитет»;
- разработкой и реализацией адаптированной ОП СПО по специальности 27.02.07 Управление качеством продукции, процессов и услуг (по отраслям), с целью обеспечения возможности получения образования людям с ограниченными возможностями здоровья, ветеранам СВО;
- ежегодным выполнением контрольных цифр приема по специальности среднего профессионального образования 27.02.07 Управление качеством продукции, процессов и услуг (по отраслям);
- возрастающей потребностью работодателей в специалистах – контролёрах качества продукции, работ и услуг;
- расширением круга сотрудничества с отраслевыми работодателями: ПАО «ТАНТК им. Г.М. Бериева», АО «Азовский оптико-механический завод», АО «Горизонт», АО «Таганрогский завод «Прибой», АО «31 завод авиационного технологического оборудования», ФГУП «Ростовский-на-Дону научно-исследовательский институт радиосвязи», АО «Научно-техническое предприятие «Авиатест», ПАО «ТКЗ «Красный котельщик», Филиал ООО «Эл 6» в г. Новочеркасск, АО «Каменскволокно», АО «Новошахтинский нефтеперерабатывающий завод».
- тиражированием проекта.
Оставьте первый отзыв
Другие работы конкурса

-
74
-
17



-
699
-
35



-
4
-

-
63
-


-
37
-