Исследовательский проект "На войне и в тылу наши деды ковали Победу"
Номинация: Лидер социальной активности / Лидер в социальной поддержке и патриотических инициативах
Исследовательский проект «На войне и в тылу наши деды ковали Победу»
Автор – Брик Светлана Александровна,
Аннотация
В 2020 году в Читинском политехническом колледже была запущена акция «Бессмертный полк» в онлайн-формате. А через год проект получил своё дальнейшее развитие: студенты 1 курса поделились историями военных и трудовых подвигов своих родственников в проекте «На войне и в тылу наши деды ковали Победу». Это стало особенно актуальным в преддверии присвоения городу Чите звания «Город трудовой доблести». С того момента ежегодно студенты-первокурсники работают над этим проектом. С 2022 года слайды о родственниках студентов, внёсших свой вклад в Победу в Великой Отечественной войне, дополняются информацией об участниках спецоперации. В год 80-летия Победы к созданию проекта мы подключили нейросети – в официальном сообществе колледжа в ВК публикуются короткие ролики, созданные в формате набирающего популярность тренда «Обними себя в детстве». Герои этих роликов – потомки победителей, студенты колледжа, которые имеют возможность «встретиться лицом к лицу» со своими прадедами благодаря современным технологиям (Приложение 1).
В условиях современных информационных войн и попыток пересмотра исторических фактов данный проект приобретает особую важность. К сожалению, достаточно большая часть молодёжи мало знает о своих родственниках – участниках Великой Отечественной войны. Исходя из опроса, проведённого среди студентов 1 курса колледжа, только четверть студентов подробно осведомлена об участии в войне своих близких. При обращении за информацией к родителям студенты часто получают ответ, что в живых уже никого не осталось, никаких документов не сохранилось, спросить не у кого. Это особенно непонятно в век информационных технологий, когда существует масса возможностей, чтобы восполнить этот пробел в своих знаниях.
Поэтому одной из ключевых задач образовательного процесса в настоящее время является воспитание исторической памяти у молодого поколения, уважение к прошлому своей страны.
Для диагностики результативности проекта нами была разработана анкета (Приложение 2). Анкета проводится дважды – первый раз на подготовительном этапе, когда студенты получают задание начать сбор информации для проекта; второй раз – после публикации проекта на открытых онлайн-платформах.
По окончании работы над проектом были получены следующие результаты: высокий уровень осведомлённости о своей семейной истории продемонстрировали 85 % студентов; средний уровень – 15 %; низкий уровень не обнаружен ни у одного студента.
С целью трансляции опыта в 2022 году проект был представлен на Всероссийском творческом конкурсе «Бессмертный подвиг» в номинации «Педагогические проекты» и получил диплом за 1 место (Приложение 3). А сетевое издание «Фонд Образовательной и Научной Деятельности 21 века» присвоило работе статус «Общественное признание» и наградило автора проекта дипломом.
В 2025 году проект стал победителем Всероссийского конкурса образовательных практик «Победе посвящаю!» (посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне), организованном ФГБОУ ДПО «Институт развития профессионального образования» в номинации «Познание».
Цель:
Формирование у студентов глубокого уважения к историческому наследию своей страны через исследование личных историй предков - участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла и создание общего проекта о героях.
Задачи:
Формирование умения критически оценивать исторические события и сопоставлять факты, полученные из разных источников, развивая аналитическое мышление и навыки обработки информации.
Содействие развитию навыков наблюдения, накопления и систематизации фактов, осмысления опыта своей исследовательской деятельности.
Развитие навыков публичных выступлений студентов, применяемых ими в процессе представления результатов своих исследований.
Способствование осознанию студентами значимости вклада их предков в победу над фашизмом, формированию представлений о роли каждого человека в общей победе, воспитанию уважения к памяти защитников Отечества.
Сохранение семейных традиций и укрепление связи поколений через знакомство с историей предков и желание сохранить память о героическом прошлом.
Актуальность:
В условиях современных информационных войн и попыток пересмотра исторических фактов данный проект приобретает особую важность. К сожалению, достаточно большая часть молодёжи мало знает о своих родственниках – участниках Великой Отечественной войны. Исходя из опроса, проведённого среди студентов 1 курса колледжа, только четверть студентов подробно осведомлена об участии в войне своих близких. Они могут назвать имена и фамилии своих родственников, их награды. Эти сведения студенты почерпнули из рассказов родителей и семейных архивов. 38% подробностей не знают, но знают, что кто-то из родных воевал. 13 % из общего числа опрошенных вообще не в курсе, участвовал ли кто-то из их родственников в войне. При обращении за информацией к родителям студенты часто получают ответ, что в живых уже никого не осталось, никаких документов не сохранилось, спросить не у кого. Это особенно непонятно в век информационных технологий, когда существует масса возможностей, чтобы восполнить этот пробел в своих знаниях.
Судя по участию студентов в различных исторических викторинах, значительная часть молодых людей имеет лишь поверхностное представление о войне. Они не знакомы с основными битвами и именами героев, путаются в хронологии событий, а основные представления о том времени получают из современного кинематографа, часто переполненного фантастикой и домыслами.
Поэтому одной из ключевых задач образовательного процесса в настоящее время является воспитание исторической памяти у молодого поколения, уважение к прошлому своей страны. Изучение семейных историй непосредственных участников Великой Отечественной войны помогает молодым людям глубже осознать значимость тех испытаний, которые выпали на долю их предков, и ощутить связь поколений. Кроме того, исследуя исторический материал на примере судеб близких людей, студенты имеют возможность получить достоверную информацию о событиях войны, избежать влияния ложных интерпретаций и дезинформации.
Работа над проектом «На войне и в тылу наши деды ковали Победу» требует от студентов самостоятельного поиска информации, анализа источников, интервьюирования родственников и обработки полученных данных. Это развивает навыки критического мышления, умение работать с архивными материалами и проводить исторические исследования. Полученными навыками студенты делятся не только друг с другом, но и со своими родителями. Таким образом формируется преемственность поколений, понимание своих исторических корней, осознание причастности к героическим событиям прошлого. А это в конечном итоге помогает студентам почувствовать себя частью большой общенациональной семьи и вызывает желание сохранять героическое наследие. Через изучение подвигов своих предков молодые люди усваивают важнейшие моральные ценности, такие как честь, долг, ответственность и взаимопомощь.
Таким образом, исследовательский проект, ориентированный на изучение семейных историй времен Великой Отечественной войны, является важным инструментом формирования патриотической сознательности, развития исследовательских компетенций и укрепления духовных основ современного российского общества.
Целевая аудитория проекта – студенты 1 курса колледжа, а также их родители. Выбор данной целевой аудитории продиктован тем, что на 1 курсе студенты изучают такие учебные дисциплины, как история, литература, информатика, русский язык:
в контексте данного проекта литература становится средством проникновения в судьбы людей, чьи жизни были связаны с войной, и позволяет глубже понять значение их подвигов;
студенты изучают исторические события Великой Отечественной войны, используя архивные материалы и воспоминания очевидцев;
важная составляющая проекта — создание презентации, основанной на собранных материалах, с соблюдением норм русского языка;
для поиска и обработки информации используются компьютерные технологии, базы данных, электронные библиотеки и программы для создания презентаций.
Таким образом, реализация данного проекта способствует всестороннему развитию личности студента, формированию общих компетенций и достижению личностных результатов на основе требований ФГОС СПО.
За время реализации практики было создано 5 онлайн-проектов в формате "Бессмертный полк"(Приложение 4). Общее число студентов, принявших участие в создании проектов, - 375 человек. В комментариях к публикациям о проекте в 2024 году присоединились 20 человек.
Ставшая продолжением проекта рубрика «Потомки победителей», запущенная в официальном сообществе ЧПТК во ВКонтакте в феврале 2025 года и приуроченная к Году защитника Отечества, 80-летию Великой Победы и 85-летию системы СПО, уже познакомила подписчиков с историями 11 участников Великой Отечественной войны. Данные публикации просмотрели 30700 человек, оставили комментарии 115 человек, сделали репосты публикаций 62 раза. Эту рубрику планируется продолжить в течение всего 2025 года.
Кроме того, опираясь на запрос целевой аудитории и ориентируясь на непростую международную обстановку, мы разработали несколько перспективных направлений, которые позволят сделать проект ещё более эффективным и значимым:
1.Исследование локальной истории региона, включая знакомство с историческими памятниками, мемориалами и музеями, посвящёнными событиям Великой Отечественной войны, в том числе музейной комнатой, функционирующей в колледже.
2. Привлечение студентов к социально значимой деятельности – встречи с тружениками тыла, детьми войны, шефская помощь им, волонтёрская деятельность по уходу за историческими памятниками, местами захоронений воинов.
3.Учет отраслевой специфики региона – многие жители Забайкалья в годы войны трудились в тылу, даже будучи детьми. В основном это сельское хозяйство, а также медицина (госпитали), добывающая промышленность. Неслучайно город Чита был удостоен звания «Город трудовой доблести».
Учитывая эти рекомендации, можно расширять рамки проекта и более эффективно способствовать формированию у студентов глубокого уважения к историческому наследию своей страны.
Оставьте первый отзыв
Другие работы конкурса

-
74
-
17



-
692
-
35


-
2
-

-
4
-

-
63
-


-
37
-