Культурно-образовательный и просветительский проект "Забайкальский детский культурный форум "Во имя Zавтра"
Номинация: Лидер социальной активности / Лидер социальной активности в патриотическом воспитании
Перед государством и обществом сегодня стоит важная задача по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей. Наше молодое поколение, к сожалению, самая уязвимая часть общества, которая подвергается постоянным деструктивным влияниям извне. Вовлечение же детей и молодежи в деятельность посредством искусства, как показывает опыт, является мощным механизмом воздействия на их систему ценностей. Одним из таких механизмов стала проектная деятельность Забайкальского краевого училища искусств в г. Чите. Расскажем об одном из мероприятий – ежегодном Забайкальском детском культурном форуме «Во имя Zавтра» (далее – Форум).
Данный Форум – уникальный и пока единственный в своем роде проект в Дальневосточном федеральном округе. Это крупномасштабное культурно-образовательное и просветительское мероприятие патриотической направленности, нацеленное на воспитание гражданско-патриотического сознания молодого поколения. Идея создания Форума у его организаторов возникла после проведенного в августе 2022 г. в Москве Первого международного детского культурного форума. Была поддержана региональным министерством культуры и Первый Забайкальский детский культурный форум «Во имя Zавтра» стартовал в мае 2023 г. в столице Забайкалья – городе Чите.
Миссия Форума – воспитание юного гражданина и патриота России средствами искусства.
В задачи Форума входит развитие и поддержка детских школ искусств; выявление, признание и поощрение талантливых детей; расширение и укрепление творческих связей между организациями дополнительного образования детей, профессиональными образовательными организациями в сфере культуры и искусства, организациями культуры Забайкальского края; популяризация историко-культурного наследия России; сохранение и укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей, а также приобщение детской аудитории к российским достижениям в области искусства и культуры.
Особенностью Форума и ярким его отличием от других подобных мероприятий в России является то, что его непосредственные участники – учащиеся ДШИ, театральных студий, Школы креативных индустрий (далее – ШКИ), студенты краевых училища искусств и училища культуры – все дни Форума активно вовлечены в творческую профессиональную деятельность. Они – создатели нового, яркого, живого и очень значимого ежегодного события для культуры региона, для себя и для общества в целом.
Каждый год Форум объединяет в едином культурном пространстве около 1500 человек – творчески одаренных детей и молодежь Забайкалья, педагогов, родителей, известных деятелей искусства и культуры, государственных и общественных деятелей, зрителей, горожан и гостей города. Время проведения мероприятия самое благодатное, начало мая, в преддверии великого для всех россиян праздника Дня победы.
В течение трех дней для участников проходят различные культурно-образовательные и концертно-просветительские мероприятия, массово популяризируется историко-культурное наследие нашей страны, делаются акценты на сохранение исторической памяти, задаются нравственные ориентиры молодому поколению, разучивается соответствующий репертуар, происходит интеграция искусств.
В Форуме восемь арт-направлений, отражающих основные виды искусств: «Духовой оркестр», «Оркестр русских народных инструментов», «Академический хор», «Народный хор», «Хореографическое искусство», «Театральное искусство», «Изобразительное искусство» и «Креативные индустрии». Около 600 забайкальских детей и молодых людей распределяются в сводные коллективы по арт-направлениям в соответствии со своими способностями и умениями. У каждого направления – свой спикер, известный деятель культуры и искусства Забайкальского края, ведущий педагог в своей сфере. Под руководством спикера проходит активный репетиционный процесс созданных творческих коллективов, проводятся мастер-классы, накапливается творческий опыт, происходит активная профессиональная социализация ребят. В изучаемом репертуаре – произведения, наполненные высоким духовно-нравственным содержанием и патриотической тематикой.
Стоит привести несколько примеров из концертной программы молодых артистов на сцене краевой филармонии в заключительном патриотическом концерте Форума в мае 2025: М. Глинка «Славься», «Фантазия на темы песен Великой Отечественной войны», К. Листов «Севастопольский вальс», О. Шаренда «Вечный огонь», И. Хрисаниди «Два солдата», В. Осошник «Россия», «Фантазия на темы из советских мультфильмов», «Попурри из детских песен», И. Сычёва «Мы дети твоей земли», рус. нар. свадебная песня «Как по горкам, по горам», мини-спектакль «Я – внук того солдата», танцы «Скажите детям», «Небо славян» и «Русь», С. Войтенко «Храни Бог, Россию!»; выставка рисунков на темы «Великая Победа и Год Защитника Отечества», «Мир во всем мире!», анимационные фильмы «Россия необъятная» и «Просторы Родины».
Отдельно хочется сказать об обязательном атрибуте мероприятия – исполнении на открытии и закрытии Гимна РФ. Особенно патриотично и мощно он звучит на закрытии, а‘капелла, в исполнении тысячеголосого хора из участников Форума и зрителей.
Конечно, создать новые коллективы, сплотить их, разучить и исполнить на заключительном гала-концерте Форума на высоком профессиональном уровне произведения возможно только при тщательной ранней подготовке.
Приведем график реализации мероприятий:
январь - первое заседание оргкомитета Форума, определение спикеров арт-направлений, определение стратегии, верстка программы;
февраль - выбор репертуара и направление партитур, сценариев для разучивания участникам Форума в ДШИ, краевые училище искусств и училище культуры;
март, апрель - организационная работа по смете и договорам с поставщиками услуг;
май - проведение Форума:
первый день - открытие, творческий иммерсив с почетным гостем, репетиции арт-направлений, посещение спектакля в краевом драмтеатре, посещение краевого краеведческого музея;
второй день - репетиции арт-направлений, открытый разговор с министром культуры Забайкальского края, митинг-концерт и возложение цветов к Вечному огню на Мемориале боевой и рудовой славы Забайкальцев;
третий день - репетиции арт-направлений в краевой филармонии, выставка рисунков и большой патриотический концерт «Во имя Zавтра».
Мероприятия Форума не ограничиваются только репетиционным процессом творческих коллективов. Участники погружаются в обширную патриотическую программу.
Ежегодно проходит просмотр тематических спектаклей в краевом драматическом театре. В 2023 г. это был спектакль «Завтра была война», в 2024 г. – спектакль «Одна ночь» (к 80-летию полного снятия блокады Ленинграда), в 2025 г. – «Не покидай меня» (к 80-летию со Дня Победы в Великой Отечественной войне). Для иногородних участников организуются экскурсии в Музей декабристов и Забайкальский краевой краеведческий музей, все ребята являются участниками митинга-концерта на Мемориале, возлагают цветы к Вечному огню. В 2023 г., на первом Форуме, состоялись закладка «Капсулы времени» с посланием одаренным детям будущего, посадка деревьев и открытие Аллеи Героев России.
Настоящей «изюминкой» Форума является творческий иммерсив с именитыми российскими деятелями искусств. За два прошедших Форума ребята встретились с известными композиторами, авторами и исполнителями песен, засл. деятелем искусств РФ Григорием Гладковым (г. Москва), засл. артистом РФ Сергеем Войтенко (гг. Самара, Москва), нар. артистом РФ, актером театра и кино Дмитрием Певцовым (г. Москва).
Еще одной стороной в работе Форума является культурное волонтерство. Организаторы активно привлекают на помощь студентов училища искусств, участников студенческих волонтерских отрядов «Способные вдохновлять» и «Артель художников». За три проведенных форума с арт-направлениями поработало более 150 студентов. И это немало, учитывая камерные объемы самого училища искусств в 200 студентов.
Общаясь с ребятами с утра и до вечера, волонтеры организуют передвижения по площадкам Форума, снимают фото и видеорепортажи, создают настроение и самое главное, вместе с участниками занимаются в творческих коллективах, подавая пример искренней вовлеченности в процесс! Ведь они – компетентные помощники спикера, которые расскажут, покажут, научат, накормят и даже окажут первую медицинскую помощь. Такое коллективное действо сближает, раскрывает лучшие человеческие качества, показывает грани будущей профессии, одушевляет и, конечно, воспитывает. Ведь все эти ребята – единомышленники, увлеченные любимым делом – искусством.
Форум имеет свою страницу Вконтакте, где все участники могут поделиться впечатлениями, а также написать пожелания организаторам. Конечно, восторженные отклики и искренние одобрения от ребят – самая лучшая похвала, подвигающая сделать следующий Форум еще интереснее и полезнее.
Про мероприятие можно сказать так. Форум – это ежегодно:
450 творчески одаренных детей;
150 студентов из числа талантливой молодежи;
75 преподавателей ДШИ, театральных студий и ШКИ;
10 спикеров арт-направлений и Почетный гость Форума;
15 представителей органов власти и СМИ;
800 зрителей (родителей, горожан и гостей г. Читы);
8 крупных мероприятий, а также репетиции и мастер-классы;
1 большой патриотический концерт «Во имя Zавтра» и выставка ИЗО;
3 активных дня позитива, непосредственного общения и углубления в творческий процесс через произведения искусства, наполненные глубоким патриотическим и духовно-нравственным содержанием.
Каковы же результаты последнего Форума в 2025 году? Результаты следующие:
получена поддержка в развитии 40 ДШИ, занимающихся образованием одаренных детей в Забайкалье;
укреплены и расширены творческие связи между всеми организациями и участниками Форума;
получены признание и поощрение 450 детей из ДШИ, театральных студий и ШКИ, 150 студентов училища искусств и училища культуры;
продемонстрирована система наставничества в сфере образования в искусстве (спикеры арт-направлений-преподаватели-участники-волонтеры), 75 преподавателей получили сертификаты о прохождении мастер-классов, методического семинара;
к Форуму привлечено внимание властей и общества, 850 зрителей посетили заключительный концерт Форума, дано множество пресс-релизов, репортажей на ГТРК и др. ТВ-каналах;
даны новые ориентиры молодому поколению, ведется системная работа по сохранению и укреплению духовно-нравственных традиционных российских ценностей. Образовательные и культурные мероприятия Форума способствовали популяризации историко-культурного наследия России, произошло приобщение участников к достижениям России в области культуры и искусства;
к поступлению на обучение в ДШИ, театральных студиях, ШКИ, краевых училища искусств и училища культуры пришло не менее 150 мотивированных абитуриентов; получен позитивный резонанс от участников Форума, большое количество детей и молодежи желают стать участниками следующего Форума.
2025 год объявлен Президентом России В.В. Путиным Годом защитника Отечества в России и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Со 2 по 4 мая 2025 г. в Чите с новым размахом прошел третий Форум. Были опробованы новые формы мероприятий, богаче и обширнее стала культурная программа, наполнилась еще большим смыслом тема наставничества в арт-направлениях, на заключительном гала-концерте были реализованы самые яркие номера военной и патриотической тематики в исполнении участников форума по своим арт-направлениям. Ребята встретились с новым почетным гостем Форума, а лучшие из них, как и в 2023-2024 гг., удостоились чести посетить IV Международный детский культурный форум в г. Москве, в августе 2025 г. Команда из 16 детей уже готовится к этой важной миссии.
В ближайшей перспективе – сделать Забайкальский детский культурный форум «Во имя Zавтра» региональным, охватив детей и молодежь Дальневосточного федерального округа. Верим, что проект будет развиваться, обретет еще большую поддержку, будет жить и собирать под свои своды юные таланты во имя будущего, во имя нашего ЗАВТРА.
Оставьте первый отзыв
Другие работы конкурса

-
69
-
17


-
524
-
28


-
2
-


-
4
-

-
37
-

-
2
-
