Организация образовательной деятельности для обучающихся профессиональных образовательных организаций с ограниченными возможными здоровья и инвалидностью с использованием дистанционных образовательных технологий и электронного обучения
Номинация: Лидер образовательных инициатив / Лидер в цифровизации среднего профессионального образования
Конкурсная работа «Организация образовательной деятельности для обучающихся профессиональных образовательных организаций с ограниченными возможными здоровья и инвалидностью с использованием дистанционных образовательных технологий и электронного обучения».
1. Концепция.
Проект реализуется, начиная с 2020 года, и по настоящее время (2025 год) в ГАПОУ АО «Архангельский политехнический техникум» (далее – Организация), руководитель проекта – Ермолин Дмитрий Петрович, директор. Ведется Организацией также и как РУМЦ СПО, и БПОО в Архангельской области в сфере организации образовательной деятельности для обучающихся с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья (далее – ОВЗ) с использованием дистанционных образовательных технологий (далее – ДОТ), электронного обучения, методического сопровождения данного процесса.
Основное содержание проекта заключается в создании профессиональной педагогической системы, которая включает в себя универсальную инклюзивную электронную образовательную среду, доступную для лиц с инвалидностью и ОВЗ, в профессиональной образовательной организации (далее – ПОО), направленной на предоставление возможности получения доступного, качественного образования обучающимся в системе среднего профессионального образования (далее – СПО), профессионального обучения (далее – ПО) независимо от наличия ограничений жизнедеятельности, а также совершенствование профессиональных компетенций у руководящих и педагогических работников ПОО по педагогическому взаимодействию с людьми с ОВЗ и инвалидностью с использованием ДОТ, электронного обучения в рамках инклюзивного образования.
Проект может быть успешно транслирован, распространен и тиражирован заинтересованными ПОО разных субъектов РФ.
2. Актуальность проблемы.
Реализация предлагаемого проекта направлена на решение проблематики недостаточности предоставления возможности получения доступного, качественного образования всем заинтересованным лицам в системе СПО, ПО независимо от их особенностей, в том числе нозологических, с учетом индивидуальных образовательных потребностей, а также проблематики недостаточной профессиональной компетентности специалистов ПОО в вопросах построения обучения и воспитания лиц с ОВЗ и инвалидностью с применением электронного обучения и ДОТ.
3. Цель и задачи работы.
Целью организации образовательной деятельности для обучающихся с применением ДОТ и электронного обучения в контексте инклюзивного СПО и ПО является предоставление возможности получения доступного, качественного образования обучающимся в системе СПО, ПО независимо от места их проживания, возраста, состояния здоровья и социального положения с учетом индивидуальных образовательных потребностей и на основе индивидуализации учебного процесса.
Задачи работы: создание условий для получения СПО, ПО обучающимся, в том числе с ОВЗ и инвалидностью; предоставление равного доступа к полноценному образованию обучающихся в соответствии с их возможностями, способностями, индивидуальными потребностями; обеспечение обучающихся возможностью выстраивания индивидуального образовательного маршрута; усиление личностной направленности дидактического процесса; формирование умений самостоятельной работы у обучающихся; оптимизации образовательной деятельности обучающихся с использованием возможностей Интернета; создание в ПОО единой универсальной инклюзивной информационно-образовательной среды.
Организацией особое внимание уделяется методическому сопровождению реализации ДОТ, электронного обучения.
Цель методической работы в данном направлении – моделирование необходимых условий для достижения качества предоставляемых образовательных услуг потребителям при помощи использования в практике обучения и воспитания ДОТ и электронного обучения в рамках выполнения ПОО стоящих перед ними задач.
Задачи методического сопровождения: методическая поддержка обучающихся; сопровождение родителей обучающихся; методическое сопровождение педагогов; методическая поддержка руководящих работников ПОО; одновременная методическая поддержка разных субъектов учебно-воспитательного процесса.
4. Целевая аудитория.
Целевые группы, для которых применяется данная практика: обучающиеся ПОО, в том числе с инвалидностью и ОВЗ; руководящие и педагогические работники ПОО; работодатели; родители обучающихся; работники психолого-медико-педагогических комиссий, служб занятости населения, социально-ориентированных некоммерческих организаций, члены общественных организаций инвалидов и иные заинтересованные лица.
5. Социальная значимость.
Реализация проекта имеет большое значение для общества: обеспечиваются условия повышения доступности и качества предоставляемых социально-педагогических услуг для лиц с инвалидностью и ОВЗ, их успешной социализации и трудовой адаптации в условиях инклюзивной социальной среды.
6. Охват населения и территория влияния.
В реализации проекта (федеральный уровень) принимают участие субъекты организации образовательной деятельности Организации, ПОО Архангельской области (42 организации) и других регионов РФ (более 60 регионов России).
Организацией подготовлены 4 по наименованию единицы методической продукции – интерактивные инструкции по работе в системе дистанционного обучения для администратора сайта, руководящих и педагогических работников, обучающихся ПОО по управлению и работе в системе дистанционного обучения «Moodle» ПОО; по количеству подготовленной, переработанной и дополненной методической продукции – 11 единиц (2021, 2023, 2024 годы).
В 2024 году подготовлено 4 методических рекомендации и разработки по вопросам применения ДОТ и электронного обучения в ПОО в условиях инклюзивной среды.
Указанная выше методическая продукция транслирована, например, в 2025 году для практического применения более, чем в 50 субъектов РФ.
Имеют место быть более 25 единиц фактов трансляции опыта техникума в вопросах использования ДОТ в условиях инклюзивного образования от регионального – до международного уровней (2021 – 2025 годы).
Опубликовано 5 статей по вопросам инклюзивного профессионального образования с применением ДОТ и электронного обучения (2021 – 2025 годы).
Проведено 4 вебинара и 4 интерактивных практикума для работников образовательных организаций по организации образовательной деятельности в системе СПО, ПО с применением ДОТ, транслированию успешной инклюзивной практики нашего техникума (2022 – 2025 годы). Так, в 2024 году охвачены данной работой 153 ПОО из 62 субъектов РФ, а в 2025 году – 142 ПОО из 57 субъектов РФ.
Осуществлено тиражирование инклюзивной практики в 6 ПОО в формате создания Интернет-сайтов с системами «Moodle» и обучения работников этих ПОО в формате стажировки использованию ДОТ (2021 – 2024 годы).
Разработана и реализована 21 программа повышения квалификации для работников ПОО по вопросам инклюзивного образования с использованием ДОТ; обучено 1614 чел. (2021 – 2025 годы). Так, в 2024 году программы повышения квалификации освоили представители ПОО из 35 регионов России, а в 2025 году – из 33 субъектов РФ.
7. Этапы реализации проекта.
Этап первый – подготовительный: создание ПОО универсальной инклюзивной электронной образовательный среды в виде сайта с системой дистанционного обучения «Moodle» в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»; организация повышения квалификации работников организации по вопросам осуществления образовательной деятельности обучающихся в условиях инклюзивного СПО, ПО; программирование в системе «Moodle» учебно-методических комплексов элементов реализуемых образовательной организацией учебных планов образовательных программ (учебных предметов, дисциплин, курсов и др.); обучение работе в системе «Moodle» всех участников образовательных отношений, в том числе обучающихся и их родителей /трудоемкость – до начала непосредственной реализации работниками соответствующих элементов образовательных программ/.
Второй этап – основной: непосредственная организация педагогического взаимодействия (с обучающимися, их родителями) в созданной универсальной инклюзивной электронной образовательной среде на сайте техникума, колледжа, профессионального училища, лицея с системой дистанционного обучения согласно рабочим программам учебных предметов, дисциплин, модулей, практик и др.; осуществление контрольно-оценочной деятельности; организация рефлексии /трудоемкость – согласно трудоемкости соответствующих элементов реализуемых образовательной организацией образовательных программ/.
Третий этап – заключительный: педагогический анализ эффективности педагогического взаимодействия в условиях инклюзивного профессионального образования с использованием ДОТ и электронного обучения (совместно всеми участниками образовательных отношений); корректировка профессиональной деятельности; транслирование, тиражирование положительного опыта /трудоемкость – согласно планам индивидуальной научно-методической работы педагогов ПОО/.
8. Инновационные образовательные технологии, методики и инструменты:
- образовательные технологии: ДОТ, электронное обучение, интерактивное обучение, информационно-коммуникационные технологии;
- средства обучения: объекты, изображения и отображения, описания предметов и явлений условными средствами, технические средства обучения;
- методы профессионального обучения: методы теоретического обучения, практические методы производственного обучения;
- формы профессионального обучения: теоретической и практической подготовки, формы контроля;
- ассистивные средства: оборудование для обучающихся с нарушением зрения, слуха, нарушением опорно-двигательного аппарата, с расстройствами аутистического спектра, с нарушением интеллекта;
- средства методической работы: методические рекомендации, интерактивные электронные инструкции, формы методической работы.
9. Результаты реализации проекта:
- создана и усовершенствована единая универсальная инклюзивная электронная образовательная среда Организации в условиях инклюзивного СПО и ПО (2020 год; 2021 – 2025 годы);
- созданы доступные, оптимальные условия для получения СПО, ПО всеми обучающимися (2020 – 2024);
- предоставлен равный доступ к полноценному образованию обучающимся (2020 – 2025);
- возможность выстраивания индивидуальных образовательных маршрутов (2020 – 2025);
- усилена личностная направленность процесса обучения (2021 – 2025);
- усовершенствована практика применения ДОТ и электронного обучения в организации (2021 – 2025);
- повышено качество предоставления образовательных услуг (2021 – 2025);
- результаты работы в формате охвата населения и территория влияния (представлено в пункте 6 данной работы);
профессиональная оценка педагогическим сообществом инклюзивной практики во время ее публичной трансляции на реализованных ПОО вебинарах (2022 – 2024 годы) по вопросам инклюзивного образования – положительная 100 % (4,8 балла по пятибалльной системе оценивания; 530 чел.);
обратная связь по качеству реализации ПОО в 2021 – 2024 годах программ ПК по вопросам инклюзивного образования, транслируемой инклюзивной практики: 100 % положительная (балл оценки по пятибалльной системе оценивания – 4,8; 967 чел.).
10. Перспективы.
1. Разработка и внедрение в практику ПОО пособия «Организация функционирования универсальной инклюзивной электронной образовательной среды ПОО, доступной для лиц с инвалидностью и ОВЗ разных нозологических групп».
2. Продолжение работы по внедрению (апробации) результатов реализации проекта в ПОО разных субъектов РФ, подведение итогов распространения результатов проекта, транслирование результатов проекта.
11. Подтверждающие документы:
- http://rsmcapt29.ru/wp-content/uploads/2025/07/Список-публикаций-по-теме-работы-на-Лидер-СПО-2025-Д.П.-Ермолин-сайт.pdf;
- http://rsmcapt29.ru/wp-content/uploads/2025/07/Ссылки-на-подтв.-реализ.-проекта-материалы.-Лидер-СПО-2025-Д.П.-Ермолин-сайт.pdf.
12. Логотип ПОО: https://apt29.ru.
13. Медиафайлы: http://rsmcapt29.ru/материалы-и-ресурсы/электронные-образовательные-ресурсы/организация-образовательной-деятель/.
14. Контактное лицо.
Ермолин Дмитрий Петрович, директор ГАПОУ АО «Архангельский политехнический техникум», +7 (900) 918-88-32, rsmc@apt29.ru.
Оставьте первый отзыв
Другие работы конкурса

-
74
-
17




-
2
-


-
4
-

-
63
-


-
37
-