Я-Патриот
Номинация: Лидер социальной активности / Лидер социальной активности в патриотическом воспитании
КОНЦЕПЦИЯ В целях развития социальной активности и патриотического воспитания обучающихся ГАПОУ ИО "Ангарский техникум общественного питания и торговли" реализуется краеведческая программа «Музей 114 ССКД» на базе, которого ведет свою работу поисковый отряд «Пульс».
Деятельность поискового отряда направлена на военно-патриотическое воспитание всех студентов техникума.
Основные направления деятельности:
- Организация обзорных экскурсией в Музее 114 ССКД;
- Поисковая работа по сбору информации и материалов о сибиряках, участниках ВОВ, участие с данными материалами в международных НПК;
- Организация Уроков Мужества совместно с ветеранскими организациями Музеем победы, ДОСААФ г Ангарска, Ангарским казачеством.
- Привлечение студентов техникума к проведению акций гражданско-патриотической направленности, организация Уроков мужества;
- Участие в Областных слётах поисковых отрядов и музейных объединений СПО «Войди в историю России», в полевых экспедициях в Смоленской области, с целью поиска пропавших без вести солдат ВОВ и их последующей идентификации на основе смертных медальонов и именных личных вещей.
Уникальное направление программа «Что значит наше казачество?», сотрудничество с Ангарским казачеством, в реестр которого входит поисковый отряд и несет службу по охране правопорядка в городе Ангарске.
АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ
Проблема формирования гражданской идентичности является сравнительно новой в науке. Идеологическое и психологическое воздействие на молодежь в настоящее время приводит к насаждению чуждой и разрушительной для общества системы идей и ценностей. Структура такого явления как «идентичность» отражает не только индивидуальность самого человека, но и его направленность на социальное окружение. Ключевая стадия формирования идентичности – период от 15 до 20 лет. Это возраст, приходящий на время обучения в системе СПО, поэтому, формирование умения подростков соотносить себя с российским обществом, его нормами и ценностями является одной из важных задач в среднем профессиональном образовании.
Выделение реализуемой практики в отдельный проект обосновано спецификой взаимодействия в данном направлении общественных организаций, студенческих объединений и муниципальных органов исполнительной власти. Большой вклад в дело формирование гражданской идентичности молодежи вносят ветеранские и общественные организации: ДОСААФ России, Казачество, которые помогают не только воспитать социальные качества: любовь к Родине, готовность служить в армии, а также позволяют привлечь ветеранов боевых действий в патриотическое воспитание.
Одной из форм военно-патриотического воспитания является деятельность поискового движения, реализуемая в СПО. Через деятельность поисковых отрядов у студентов формируется идентификация себя как гражданина страны, осуществляется передача исторических знаний, формируется и развивается историческая память, гражданственность, подготовка к воинской службе.
Практика «Я патриот» позволяет молодым людям осознавать себя полноправными гражданами своей страны, чувствовать свою принадлежность к российской гражданской общности, развивать гражданскую компетентность, и является ключевым условием успешной консолидации и развития российского общества.
ЦЕЛЬ
Формирование у студентов идентификации себя как гражданина страны через передачу исторических знаний, развитие исторической памяти, гражданственности, подготовке к воинской службе.
ЗАДАЧИ
Развитие чувства сопричастности и гордости за свою Родину, народ, историю, осознание ответственности человека за благосостояние общества через привлечение обучающихся техникума к проведению патриотических акций, участию в Уроках мужества, встреч с ветеранами локальных войн и СВО, подготовке к военной службе.
Сохранение и трансляция истории и героев ВОВ 114 Свирской стрелковой краснознаменной дивизии для студентов техникума через работу поискового отряда с музейными архивными материалами и экскурсионную деятельность.
Трансляция духовных, традиций и ценностей российского общества через организацию и (или) участие в культурных мероприятиях муниципального, регионального и межрегионального уровня.
Создание условий, способствующих развитию критического мышления направленного на осознанное отношение к законам Российской федерации
Формирование навыков подготовки и проведения мероприятий гражданско-патриотической направленности через деятельность общественных студенческих объединений.
ЦЕЛЕВАЯ АУДИТОРИЯ
720 студентов ГАПОУ ИО АТОПТ в возрасте от 15 до 23 лет, обучающиеся в ГАПОУ ИО АТОПТ по программам:
- ППКРС: профессии Повар, кондитер
- ППССЗ: по специальностям: «Поварское и кондитерское дело», «Операционная деятельность в логистике», «Туризм и гостеприимство», «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров».
СОЦИАЛЬНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ
¾ Формирование гражданско-патриотических ценностей. Проект способствует воспитанию у студентов уважения к подвигу предков и современным защитникам Родины, укреплению чувства гордости за страну.
Сохранение исторической памяти. Проект является инструментом передачи достоверных знаний для студентов техникума о важных событиях, героях ВОВ через трансляцию истории и героев ВОВ 114 Свирской стрелковой краснознаменной дивизии, представителям ДОСААФ, ветеранскими организациями, Ангарским казачеством.
Просветительская и образовательная функция. Проект предоставляет интерактивную площадку, где история изучается через подлинные экспонаты, документы музея 114 ССКД, музей Победы г.Ангарска, музей ДОСААФ г. Ангарска
Поддержка участников боевых действий. Проект дают возможность ветеранам локальных войн (представителям общественных организаций ДОСААФ, ветеранскими организациями, Ангарским казачеством), военнослужащим и участникам событий передать свой опыт, почувствовать признание со стороны общества, что очень важно для них.
ОХВАТ НАСЕЛЕНИЯ
Проект объединяют разные поколения: ветеранов, участников событий, студентов, школьников и жителей города. Встречи с героями событий, выставки и образовательные программы создают диалог между поколениями, укрепляя социальную сплочённость.
ТЕРРИТОРИЯ ВЛИЯНИЯ
Ангарский городской округ
ЭТАПЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА
Период реализации практики: июнь 2022- июнь 2025 гг.
1-ый этап: подготовительный (июнь 2022 - август 2022 )
- разработка программ, плана работы, методических материалов
- заключение договоров о сотрудничестве с ветеранскими организациями и учреждениями культуры.
2-ой этап: организационно-практический (сентябрь 2022г.- декабрь 2024г.)
Реализация и проведение мероприятий практики по направлениям:
- Культурно- просветительская работа
- Работа с материалами музея 114 ССКД
- Поисковая работа
- Подготовка к воинской службе
- Участие в муниципальных, областных, во всероссийских конкурсах
3-ий этап – обобщающий (январь 2025г.-июнь2025г.)
- мониторинг, анализ полученных результатов, обобщение и трансляция педагогического опыта в публикациях, конкурсах.
ИННОВАЦИОННЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, МЕТОДИКИ И ИНСТРУМЕНТЫ, КОТОРЫЕ УДАЛОСЬ ПРИМЕНИТЬ
В техникуме реализуется краеведческая программа «Музей 114 ССКД» на базе, которого по настоящее время ведет свою работу поисковый отряд «Пульс».
Деятельность поискового отряда направлена на военно-патриотическое воспитание всех студентов техникума.
Уникальное направление - программа «Что значит наше казачество?», сотрудничество с Ангарским казачеством, в реестр которого входит поисковый отряд и несет службу по охране правопорядка в городе Ангарске.
ГАПОУ ИО «Ангарский техникум общественного питания и торговли» имеет статус инновационной площадкой ФГБНУ «Институт изучения детства, семьи и воспитания» по реализации реализации программ формирования гражданской идентичности обучающихся на основе культурно-исторического наследия и исторического просвещения «Я патриот».
Формирование гражданской идентичности – это сложный и многогранный процесс, требующий инновационного подхода, особенно в современном динамичном мире. Среди инновационных методик, которые используются при реализации проекта можно отметить такие как:
Квесты и квизы: Организация квестов, направленных на изучение истории музея 114 ССКД, города. Задания включают посещение музея, работа с архивными документами, участие в социальных акциях.
Виртуальные экскурсии по историческим местам и музеям: Студенты, обучающиеся по программе 43.02.16 Туризм и гостеприимство в рамках ФП Профессионалитет, составляют виртуальные экскурсии по музею 114 ССКД при подготовке к НПК и в рамках учебной дисциплины «Индивидуальный проект»
Разработка и распространение видеороликов, рассказывающих об героях ВОВ, культуре, проблемах, о деятельности добровольческих объединений в соцсетях:
Результат:
1.Увеличение доли студентов привлеченных поисковым отрядом к участию в акциях патриотической направленности (уход за захоронениями участников 114 ССКД, «Спасибо деду за Победу», «Сбор гуманитарной помощи военнослужащим СВО» - с 47% обучающихся техникума до 66%..
2. Увеличение количества человек, вошедших в реестр Ангарского казачьего округа , осуществляющих охрану порядка в общественных местах города и с 2022 г – 3 чел в 2024г - 7 чел
3. Количество выпускников-юношей АТОПТ, в том числе из числа поискового отряда, заключивших контракт на военную службу за 2022 и 2023 год – 10 чел, них 6 чел находятся в зоне СВО.
4. Отсутствие преступлений среди студентов техникума, в том числе экстремисткой направленности.
5. Победитель конкурса на присвоение статуса инновационной площадки. ФГБНУ «ИИДСВ» по тематическому направлению «Практики реализации программ формирования гражданской идентичности обучающихся на основе культурно-исторического наследия и исторического просвещения»
ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ:
- сотрудничество с ФГБНУ «Институт изучения детства; семьи и воспитания»
- апробация модели формирования гражданской российской идентичности совместно с ФГБНУ «Институт изучения детства; семьи и воспитания»
- внедрение в воспитательную практику инновационных форм гражданско-патриотического воспитания с опорой на базовые ценности России;
- дальнейшее развитие волонтёрского движения, РДДМ «Движение первых», Поискового отряда «Пульс».
Период реализации практики: сентябрь 2025- июнь 2028 гг.
1-ый этап: аналитико-проектировочный ( март- август 2025 )
На этом этапе будут решаться следующие задачи:
- разработка программы, методических и мониторинговых документов о реализации инновационного проекта;
- осуществление информационно-методической подготовки педагогов, классных руководителей, обеспечивающих реализацию проекта
2-ой этап: организационно-практический (сентябрь 2025г.- август 2027г.)
- апробация модели формирования гражданской российской идентичности;
- внедрение в воспитательную практику инновационных форм гражданско-патриотического воспитания с опорой на базовые ценности России;
- дальнейшее развитие волонтёрского движения, РДДМ «Движение первых», Поискового отряда и т.д.
3-ий этап – обобщающий (январь 2028г.-июнь2028г.)
- мониторинг, анализ полученных результатов, обобщение и трансляция педагогического опыта инновационной в публикациях, творческих конкурсах, научно-практических конференциях
Оставьте первый отзыв
Другие работы конкурса

-
74
-
17


-
689
-
35


-
2
-


-
4
-

-
37
-

-
2
-
