"От мастерства к виртуозности"
ГАПОУ «Международный колледж сервиса»
Проект «Лидер партнерства и управления»
Концепция:
Установление партнерских отношений с предприятиями сферы гостеприимства для создания более эффективной системы подготовки кадров, легко адаптируемых в производственной среде.
Актуальность проблемы:
Современному предприятию нужны специалисты, готовые к быстрому принятию решений и умеющие брать ответственность за результат. Учитывая, что в сфере сервиса имеется острый дефицит в рабочих кадрах, образование и производство должны максимально интегрироваться между собой, чтобы решать общие вопросы в комплексе.
Цель:
Разработка комплексного подхода в организации учебного процесса по ускоренному выпуску специалистов для интенсивного восполнения дефицита вакантных мест и удовлетворения запроса рынка труда.
Задачи:
- выявить и привлечь талантливых абитуриентов;
- разработать образовательные программы, включающие в себя коллаборацию профессиональной и общеобразовательной дисциплин, объединяя их в одно занятие;
- обеспечить возможность реализации лидерских качеств и творческих способностей студентов в учебных современных полигонах;
- внедрить в учебный процесс проекты, стажировки и новые практики, разработанные совместно с ведущими специалистами предприятий;
- направить фокус сотрудничества с предприятиями, на активное внедрение системы наставничества;
- внедрять короткие гибкие программы обучения, способствующие глубокому погружению в профессию.
Целевая аудитории:
Школьники, студенты, преподаватели, руководители и ведущие сотрудники предприятий.
Социальная значимость:
Насыщение быстроменяющейся региональной экономики специалистами нового формата, способными поднять предприятия сервиса на более качественный уровень организации производства.
Охват населения:
Ежегодно в проекте задействованы все студенты колледжа с 1 по 4 курс обучающихся в сфере пищевых технологий и гостеприимства. В 2023-2024 учебном году охват составил 628 студентов, 140 сотрудников предприятий отрасли, более 2500 школьников г. Казани.
Территория влияния:
Региональный: Республика Татарстан, г. Казань.
9. Этапы реализации проекта (на примере пищевых направлений и сферы гостеприимства) с 2023 по 2025 г.г.:
9.1. Организация обучения школьников 7-9 классов по программам профессионального обучения по рабочей профессии Повар.
Подготовка длится 2 года, группа состоит из 25 человек, планируется выпуск 3-го потока.
9.2. Разработка образовательных программ, в том числе с использованием цифрового образовательного ресурса и коллаборацией профессиональных и общеобразовательных дисциплин, которые формируют практико-ориентированное мышление студентов.
К 2023 году разработаны и внедрены основные профессиональные образовательные программы с новым содержанием, сокращенным сроком обучения и возможностью реализации практической подготовки до 70% от общего объема часов по направлениям: 43.01.09 Повар, кондитер, 43.02.15 Поварское и кондитерское дело, 43.02.16 Туризм и гостеприимство, 38.02.08 Торговое дело.
9.3. Обеспечение организации научно-методической работы:
Ежегодно проводятся:
а) мастер-классы для студентов и педагогов колледжа;
б) тренинги для педагогического состава колледжа;
в) встречи «Обед с известным ресторатором», «Завтрак с профессионалом»;
9.4. Направление педагогов колледжа в организации отрасли на краткосрочные стажировки:
На предприятиях отрасли ежегодно проходят стажировки до 60% педагогов.
9.5. Включение работников организаций отрасли, владеющих актуальными педагогическими навыками, в образовательный процесс:
а) согласование профессиональных образовательных программ;
б) включение в образовательный процесс в качестве преподавателей профессионального цикла по совместительству работников организаций реального сектора экономики;
в) привлечение в качестве наставников;
г) привлечение в качестве внешних экспертов в работе аттестационных комиссий по квалификационным и демонстрационным экзаменам;
д) участие в Государственной итоговой аттестации в качестве председателей и членов ГЭК.
10. Инновационные образовательные технологии, методики и инструменты, которые удалось применить:
Реализация проекта (на примере пищевых технологий) начинается с «погружения» школьников в профессиональную среду. В рамках сетевого взаимодействия организованы курсы для учеников школ 7-9 классов. Учащиеся наряду с учебой в школе в течении двух лет обучаются рабочей профессии и получают свидетельство о присвоении квалификации Повар 3 разряда. Такие абитуриенты уже ориентированы на успешную профессиональную деятельность.
Студенты первого курса выполняют практическое задание на определение стартового уровня, для чего сдают практико-ориентированный экзамен по одному наиболее простому заданию. Поскольку по основной программе изучаются больше школьные предметы, им предлагается обучиться на дополнительных курсах по смежной специальности. В результате получают удостоверения, сертификаты.
На втором курсе в течение года студенты проходят профессиональные тренинги, мастер-классы с ведущими специалистами отрасли. Участвуют в тесном общении с профессионалом, обсуждая пути карьерного роста во время встречи «Обед с известным ресторатором». В завершении учебного года сдают квалификационный экзамен, где выполняют практическое задание по профессиональным модулям. Результат - присвоение разряда по рабочим профессиям с выдачей свидетельства. При этом студенты изучают не один профессиональный модуль по рабочей профессии, как определено ФГОС СПО, а сразу несколько, что повышает конкурентоспособность на рынке труда и способствует ускоренному профессиональному росту.
На третьем курсе студенты проходят интенсивную производственную практику наряду с более сложными мастер-классами с привлечением ведущих российских и зарубежных специалистов в сфере ресторанного сервиса. Сотрудники предприятий-партнеров закрепляются как наставники за студентами с официальным оформлением в колледже, что позволяет им накапливать педагогический опыт. В свою очередь, педагоги колледжа, как руководители практики, также проходят стажировки на предприятиях отрасли, что является повышением квалификации в профессиональной сфере. В то же время, студенты имеют возможность трудоустроиться на время прохождения производственной практики и начинают приобретать отраслевой стаж работы. Результат - получение сертификата от предприятия.
После получения профессиональных навыков в ресторанах студенты старших курсов организуют мастер-классы для обучающихся младших курсов, демонстрируя высокое мастерство в приготовлении новых блюд. По окончании учебного года лучшим студентам присваивается звание «Профессионал года».
Студенты выпускных групп проходят интенсивную производственную и преддипломную практики, работая наряду с профессиональными работниками предприятия. В конце обучения проходят государственную итоговую аттестацию, выполняя дипломную работу с разработкой новых технологий организации производства и сдают демонстрационный экзамен профильного уровня.
Студенты старших курсов принимают участие в региональных, всероссийских и международных мероприятиях. Реализованы совместные проекты студентов колледжа, организаторов саммита БРИКС, форума «Исламский мир» (ссылка 1) и др.
Все годы колледж работает в тесном контакте с предприятиями-работодателями. На сегодня подписано более 240 договоров о сотрудничестве с предприятиями Республики Татарстан. Основными стратегическими партнерами колледжа являются «Ассоциация Рестораторов и Отельеров г. Казани и Республики Татарстан», АО «Булочно-кондитерский комбинат», в тандеме с которым были оснащены лаборатории «Хлебопечение» и «Кондитерское дело» новейшим оборудованием на сумму более 3 млн. рублей. Также колледж тесно взаимодействует с ООО «Казанская Ривьера», отелем «Kazan Palace by Tasigo 5*», гостиничным комплексом «Гранд-отель Казань и Шаляпин-отель», отелем «Ибис», ООО «Бахетле-1», торговым центром «Метро», гипермаркетом «Лента», гипермаркетом «Максидом», ООО «Агроторг. Пятерочка», ООО «Эстель», ООО «Успех+», логистическими центрами и многими другими организациями гостеприимства.
С 2012 года ГАПОУ «Международный колледж сервиса» является участником движения WorldSkills (сейчас - «Профессионалы»). С тех пор студенты ежегодно принимают участие во всех компетенциях по сервису, где педагоги одновременно работают тренерами и экспертами.
По решению Регионального координационного центра РТ с 2014 года колледж является одним из крупных в республике структурой «Специализированный Центр компетенций сферы услуг» (СЦК).
За эти годы студенты завоевали 229 наград различного уровня. Важным достижением колледжа стал первый успех на Европейском чемпионате EuroSkills, который прошел в г. Грац (Австрия) в сентябре 2021 года, где наша студентка по компетенции «Эстетическая косметология» завоевала бронзовую медаль. Так же с 2017 года колледж активно участвует в движении «Абилимпикс».
С 2015 г., ежегодно, ГАПОУ «Международный колледж сервиса» аккредитуется как Центр проведения демонстрационного экзамена. За это время демонстрационный экзамен сдали 1560 студентов. В 2018 году колледжу присвоен статус Ресурсного центра профессионального роста Республики Татарстан. Приказом Министерства образования и науки Республики Татарстан в августе 2018 года колледж получил статус «ведущей» профессионально-образовательной организации. Ежегодно с 2018 года по результатам колледж входит в состав «ТОП 100 лучших образовательных организаций среднего профессионального образования Российской Федерации», в том числе в движении «Молодые Профессионалы». С 2021 года колледж входит в рейтинге «Лучшие колледжи РФ». (ссылка 2)
В мае 2023 года колледж вошел в число победителей конкурса на предоставление грантов в рамках федерального проекта «Профессионалитет» государственной программы РФ «Развитие образования». Освоены 60,5 млн. рублей, экономия в результате торгов составила 15 млн. рублей. По проекту созданы 15 новых учебных лабораторий и полигонов, оснащенных современным оборудованием, что позволяет совершенствовать все этапы учебного процесса. (ссылка 3)
Результат:
Применение комплексного подхода в организации учебного процесса доказало свою эффективность в подготовке квалифицированных специалистов, способных оперативно восполнить дефицит кадров на рынке труда. Интеграция гибких программ обучения, проектов, стажировок и практик, разработанных совместно с предприятиями, позволила студентам получить необходимый опыт и стать более конкурентоспособными. Укрепление системы наставничества и развитие лидерских качеств также сыграли важную роль в повышении качества подготовки выпускников.
Этот опыт демонстрирует, что сотрудничество между учебными заведениями и предприятиями является ключевым фактором в подготовке высококвалифицированных специалистов. Комплексный подход может служить основой для дальнейшего совершенствования образовательных программ и укрепления связей между образовательными учреждениями и работодателями.
Перспективы развития:
С точки зрения перспектив развития, такой подход к обучению способствует подготовке квалифицированных специалистов, способных эффективно работать с современными технологиями и быстро адаптироваться к изменениям в отрасли. Это, в свою очередь, может привести к повышению производительности труда, улучшению качества продукции и услуг, а также к развитию инновационных подходов в различных сферах. Кроме того, выпускники, получившие опыт работы с передовым оборудованием, и наставничество опытных специалистов, могут стать драйверами технологических и организационных инноваций на предприятиях, способствуя их развитию и модернизации.
Подтверждающие документы:
1.https://mon.tatarstan.ru/index.htm/news/2416667.htm
2. https://www.tatar-inform.ru/news/lucsimi-v-rossii-po-podgotovke-rabocix-kadrov-priznany-21-ucebnoe-zavedenie-tatarstana-5879336
3. https://mon.tatarstan.ru/index.htm/news/2407485.htm
Контактное лицо:
14. Шаханова Юлия Евгеньевна, заместитель директора по производственной работе, Скальская Ольга Рудольфовна, заместитель директора по учебной работе.
Оставьте первый отзыв
Другие работы конкурса

-
74
-
17



-
698
-
35


-
2
-


-
4
-

-
63
-
