Кадровое партнерство как эффективный инструмент профессионального становления выпускников, их успешного трудоустройства и закрепления на местах
Номинация: Лидер социальной активности / Лидер социальной активности в развитии студенческого спорта
1.Концепция
Внедрение системного подхода к взаимодействию с кадровыми партнерами по вопросам профессионального становления обучающихся по специальности 40.02.02 Правоохранительная деятельность, трудоустройства и решения проблемы дефицита кадров в правоохранительных органах.
2.Актуальность темы
Обеспечение правопорядка и безопасности граждан является одной из важнейших задач государства.
В 2019 году Новосибирский кооперативный техникум имени А.Н. Косыгина Новосибирского облпотребсоюза (далее по тексту-техникум) получил право на подготовку обучающихся по специальности 40.02.02 Правоохранительная деятельность(1). Стимулом для открытия специальности послужила необходимость создания кадрового резерва для правоохранительных органов Новосибирской области(2).
Основным кадровым партнером для техникума в подготовке обучающихся является Главное управление Министерства внутренних дел Российской Федерации по Новосибирской области(3). Ключевые позиции организации обучения будущих сотрудников правоохранительных органов обозначены в соглашении между техникумом и главком(4).
3.Цель
Организация эффективного кадрового партнерства техникума с организациями-работодателями, формирование профессионального становления выпускников и обеспечение их последующего трудоустройства.
4.Задачи проекта:
Разработка и реализация совместных образовательных программ, учитывающих потребности кадрового партнера.
Организация стажировок для преподавателей техникума на базе кадровых партнеров, с целью актуализации образовательного процесса в соответствии с требованиями работодателя.
Организация практик для студентов на базе кадровых партнеров.
Проведение совместных мероприятий с участием представителей кадровых партнеров.
Содействие трудоустройству выпускников в организациях по профилю специальности.
5.Целевая аудитория
Административно-управленческий персонал, преподаватели СПО, работодатели.
6.Социальная значимость
Эффективное кадровое партнерство техникума и ГУ МВД РФ по НСО способствует созданию благоприятной образовательной среды, формированию профессиональной идеологии будущих специалистов правоохранительных органов, повышению профессиональной подготовки выпускников, востребованных на рынке труда. В свою очередь это повышает престиж службы в правоохранительных органах, силовых структурах МВД России, в вооруженных силах РФ, помогает решать проблему дефицита кадров в правоохранительных органах и их успешного закрепления на местах, снижает уровень не трудоустроившихся выпускников.
7.Охват населения
Данный показатель включает в себя:
-более 1500 студентов техникума специальности 40.02.02 Правоохранительная деятельность;
-более 10 организаций правоохранительной направленности, осуществляющих практическую подготовку будущих специалистов (5);
- в среднем 65% выпускников, трудоустроенных на предприятия-партнёры (6);
-потенциальные обучающиеся и их родители, получающие информацию через ярмарки учебных заведений (Учебная Сибирь), дни открытых дверей (7), информационные каналы, социальные сети, рекламные материалы (8).
8.Территория влияния
Обучающиеся и выпускники техникума, кадровые партнеры, заключившие с техникумом договоры о практической подготовке обучающихся(9).
9.Этапы реализации проекта
1. Подготовительный этап
Соответствие образовательных программ актуальным требованиям рынка труда
Модель кадрового партнёрства техникума и ГУ МВД РФ по НСО реализуется в конструктивном диалоге на заседаниях педагогических советов, круглых столах, семинарах, конференциях.
В профессиональном цикле ППССЗ требования работодателей отражены в рабочих программах учебных дисциплин, профессиональных модулей. В учебный план введены: ОГСЭ.05 «Основы финансовой грамотности», ОП.12 «Основы цифровой грамотности и противостояние преступлениям, связанным с использованием информационно-коммуникационных технологий», ОП.13 «Тактическая медицина», ПМ.01 «Оперативно-служебная деятельность» дополнили МДК 01.06 «Эксплуатация и обслуживание беспилотных авиационных систем» и МДК 01.07 «Оперативно-розыскная деятельность», ПМ.02 «Организационно-управленческая деятельность» дополнен МДК 02.03 «Личная безопасность сотрудников».
ГУ МВД России по НСО участвует в согласовании учебных планов, рабочих программ производственных практик, рабочих программ итоговой государственной аттестации, в формировании тематики курсовых и дипломных работ (10).
2. Основной этап
Создание материально-технической базы
Для реализации эффективного образовательного процесса в техникуме создана необходимая материально-технической база (11).
Специализированные компьютерные классы. Лаборатории для отработки практических навыков в рамках учебных дисциплин Криминалистика и Уголовный процесс-оснащены специальным оборудованием: сканер ДС-30Н, криминалистические чемоданы, имитаторы ранений и поражений, манекены, расходные материалы. В 2025 году открыта лаборатория с VR-тренажерами – симуляторами виртуальной реальности. Активно используются в образовательном процессе беспилотные летательные аппараты.
При участии ГУ МВД России по НСО введены в эксплуатацию учебные полигоны: криминалистический полигон «Жилое помещение», «ДПС» и «Легковой автомобиль», «Дежурная часть».
Для отработки профессиональных навыков стрельбы оборудован стрелковый тир, оснащенный самым современным лазерным оборудованием: более 50 единиц оружия - ПМ, АК, спецсредства защиты, охолощённое оружие.
Для совершенствования физической подготовки в наличии имеются: спортивный зал, тренажерный зал, военизированная полоса препятствий, спортивный городок.
Формирование профессиональной идеологии
Одной из приоритетных задач техникума является формирование у будущего специалиста профессиональной идеологии. С этой целью техникумом совместно с кадровыми партнерами проводятся: экскурсии, дни профориентации в различных подразделениях МВД, профессиональные олимпиады и конкурсы, спортивные соревнования, патриотические мероприятия и т.п. (12).
С 2020 года по инициативе директора техникума обучающиеся дают торжественное обещание-верно служить своей профессии. В мероприятии принимают участие первые лица ГУ МВД России по НСО (13).
Теоретическая подготовка, педагогический состав
В учебном процессе принимают участие: судьи в почетной отставке, действующий судья, судмедэксперт, сотрудники правоохранительных органов в отставке. Занятия также проводят действующие сотрудники правоохранительных органов. Такой кадровый состав позволяет готовить будущих специалистов, умело соединяя теоретические знания и практический опыт, создавая положительную мотивацию к получению профессиональных знаний, повышая престиж выбранной профессии.
В течение учебного года преподаватели техникума проходят стажировку в Отделах полиции ГУ МВД России по г. Новосибирску.
Практическая подготовка
Обязательным этапом профессионального обучения является производственная практика. Студенты проходят практику в подразделениях ГУ МВД России. За практикантом закрепляется наставник. Наставничество со стороны сотрудников органов является ключевым фактором в профессиональном становлении студентов техникума (14).
Студенческий отряд охраны правопорядка
Для приобщения студентов к реальным условиям несения службы в правоохранительных органах в техникуме создан и успешно реализует поставленные задачи студенческий отряд охраны правопорядка «Беркут». Бойцы отряда имеют большой опыт патрулирования городских, региональных, всероссийских и международных мероприятий, участвуют в волонтерских акциях, оказывают содействие в организации гуманитарной помощи бойцам СВО(15).
Учебно-исследовательская (проектная) деятельность
Современные требования к будущим специалистам обуславливают особую важность формирования у выпускников стойкого познавательного интереса, развития аналитического и творческого мышления. Одним из эффективных инструментов становления всесторонне развитой личности является приобщение студентов к учебно-исследовательской деятельности. Студенты представляют свои работы на региональных, всероссийских и международных студенческих научно-практических конференциях, олимпиадах(16).
Программы дополнительной подготовки
Техникум совместно с ГУ МВД России по НСО разработал программу ДПО «Способы защиты прав граждан» для обучающихся школы № 75 (17).
Центр трудоустройства выпускников
Обеспечивает взаимодействие кадровых партнёров и выпускников техникума, организует проведение профоориентационных мероприятий на площадке техникума и работодателей (18).
3. Заключительный этап: оценка результатов
Чемпионатное движение
С 2021 года техникум является площадкой Чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы» по компетенции «Правоохранительная деятельность (Полицейский)». Высокий уровень организации подтверждает география участников из: Новосибирска, Новосибирской, Челябинской и Тюменской областей, Красноярского края, Республики Татарстан (19).
Государственная итоговая аттестация
Дипломные работы выпускников техникума позволяют провести комплексную оценку качества теоретической и практической профессиональной подготовки на соответствие требованиям ФГОС СПО и требованиям кадровых партнеров.
Тема дипломной работы определяется в соответствии с профессиональной деятельностью организации, в которой выпускник проходит производственную (преддипломную) практику. Выполненные дипломные работы рецензируются специалистами из числа работников правоохранительных органов.
Защита дипломных работ проводится на заседании ГАК, председателем является заместитель начальника ЦПП ГУ МВД России по Новосибирской области, члены комиссии – преподаватели техникума (сотрудники правоохранительных органов в отставке) (20).
10.Инновационные образовательные технологии, методики и инструменты, которые удалось применить:
-проектное обучение – студенты работают над проектами, предложенными работодателями;
-кейс-метод - анализ реальных ситуаций и кейсов из практики работодателей;
-наставничество – опытные специалисты из числа потенциальных работодателей выступают в роли наставников для студентов;
-технологии виртуальной реальности (VR) – симуляции реальных профессиональных ситуаций помогают студентам лучше понять специфику будущей профессии.
11.Результат
Результаты успешного эффективного сотрудничества техникума и ГУ МВД России по Новосибирской области:
-сегодня по специальности 40.02.02 Правоохранительная деятельность в техникуме обучаются более 1500 студентов;
- впервые техникум получил 50 учебных мест для подготовки специалистов для системы МВД России за счет бюджетных ассигнований Новосибирской области;
- призовые места в Чемпионате по профессиональному мастерству по компетенции «Правоохранительная деятельность (Полицейский)»;
- при поддержке ГУ МВД России по НСО впервые техникум стал площадкой итогового чемпионата по профессиональному мастерству по компетенции «Адаптация иностранных граждан (миграционный эксперт)».
- более 65% выпускников трудоустроены в правоохранительные органы;
- 1 место во Всероссийском конкурсе-смотре на площадке Колледжа полиции (г. Москва). (21)
В 2025 году впервые 86 студентов специальности Правоохранительная деятельность удостоены чести пройти торжественным маршем по главной площади г.Новосибирска в колонне участников Парада, посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне (22) .
Студенты техникума продолжают обучение в ВУЗах, служат в рядах Вооруженных Сил РФ, поступают на службу в правоохранительные структуры ГУ МВД России.
Более 70 выпускников техникума являются участниками специальной военной операции. Многие из них имеют боевые награды. Есть погибшие (23).
(Приложение 1)
12.Перспективы развития
Более 3500 студентов ежегодно обучается в техникуме на 15 специальностях. Эффективное кадровое партнерство с организациями-работодателями выстроено по всем направлениям и продолжает укрепляться, появляются новые кадровые партнеры.
Эффективное кадровое партнерство с ГУ МВД России по НСО позволит техникуму тиражировать данный опыт с другими партнерами, а также применить его при переходе к реализации Национального проекта «Профессионалитет» (24).
Отзывов: 1

Другие работы конкурса

-
82
-
18



-
828
-
37


-
6
-


-
65
-

-
1
-

-
39
-