Международный студенческий фестиваль "Крылья дружбы" как площадка развития профессиональных компетенций будущих профессионалов БПЛА
Номинация: Лидер образовательных инициатив / Лидер образовательных инициатив в отраслевой подготовке
Первый международный студенческий фестиваль "Крылья дружбы" - это образовательное событие, объединившее студентов - будущих профессионалов в области беспилотной авиации Приморья и Китая.
Учебный 2024-2025 год стал для КГА ПОУ "Колледж машиностроения и транспорта" годом активного развития нового направления подготовки - специальности 25.02.08 "Эксплуатация беспилотных авиационных систем". Студенты колледжа приняли участие и победили в региональном чемпионате профессионального мастерства "Профессионалы"- 2025, поучаствовали во Всероссийском чемпионате. Поэтому совсем неудивительной стала инициатива в создании фестиваля, участниками которого должны стать не только студенты Приморского края, но и дружественные колледжи КНР провинций Хэйлунцзян и Цзилинь.
Сроки проведения Фестиваля: 3-5 июня 2025 года.
Целевая аудитория - студенты СПО Приморья и Китая, специализирующиеся на эксплуатации беспилотных авиационных систем.
Площадка проведения фестиваля - КГА ПОУ "Колледж машиностроения и транспорта" (г. Владивосток, ул. Амурская, 90).
Цель Фестиваля - развитие профессиональных компетенций студентов, обучающихся по специальности "Эксплуатация БПЛА", развитие их технического кругозора в условиях соревновательного сотрудничества между студентами Приморья и КНР.
Задачи Фестиваля:
- Развитие профессиональных знаний и умений в области эксплуатации БПЛА и развитие технических способностей студентов;
- Укрепление связей и сотрудничества между студентами Приморского края и Китая в области беспилотных авиационных систем;
- Повышение привлекательности профессий, связанных с беспилотниками, среди молодежи региона.
- Продвижение инновационных идей и перспективных проектов в сфере беспилотных технологий.
- Популяризация научных и технических знаний среди молодёжи.
Главным событием Фестиваля стало студенческое соревнование, которое состояло из заданий: полет на симуляторе; FPV пилотирование и мониторинг.
Участниками фестиваля стали: 2 студента Цзилиньского инженерно-технического колледжа" с преподавателями-наставниками, студент колледжа МГУ им. адм. Г. И. Невельского, студент КГА ПОУ "Колледжа машиностроения и транспорта", студент КГА ПОУ "ДВТК", всего - 5 участников студентов - лучших в своих образовательных учреждениях и 5 наставников-преподавателей.
Экспертами соревновательной программы Фестиваля стали профессионалы-эксперты ООО "Тигр", МЧС России по Приморскому краю, индустриальные партнеры-работодатели ООО "Герань 25".
Образовательные задачи фестиваля:
Способствовать развитию инженерного мышления и творческого потенциала студентов.
Поддержать проекты в области БПЛА и внедрить лучшие идеи в практику.
Подготовить квалифицированные кадры для рынка труда и промышленности региона.
Культурная миссия фестиваля:
Формируя атмосферу дружбы и взаимопонимания между народами, создать площадку для культурного обмена и укрепления межнациональных отношений.
Социальная значимость Фестиваля проявилась:
1. В межкультурном студенческом общении и укреплении международных связей:
молодежь России и Китая познакомились друг с другом, наладили культурный обмен и развили взаимное уважение и доверие. Это важно и для профессионального обмена будущих профессионалов.
2. Привлечение внимания к современным технологиям, связанным с беспилотными системами. Молодежь вовлечена в сферу БПЛА.
3. Профессиональное развитие и карьера - участники приобрели практические навыки и знакомства, полезные для будущей карьеры. Студенты продемонстрировали свои таланты и творческие способности, привлекли внимание работодателей и потенциальных инвесторов.
4. Научно-творческое и личностное развитие молодежи - Фестиваль создал атмосферу творчества и инновационного мышления, что позволило развить у студентов креативность, умение ставить цели и достигать их, формировать лидерские качества и ответственность.
5. Развитие инноваций и экономики региона - Фестиваль продвигает высокотехнологичный сектора экономики региона, развивает инфраструктуру для поддержки стартапов и малых инновационных компаний.
В подготовку Фестиваля были вовлечены студенты КГА ПОУ "КМТ", более 200 человек приняло участие в подготовке и организации Фестиваля. Студентами, обучающимися по профессии "Графический дизайнер" был разработан брендбук Фестиваля.
Этапами реализации события стали:
1. Подготовительный - подготовка всех мероприятий Фестиваля, согласование с китайскими партнерами соревновательной части, оформление приглашений участникам, разработка фирменного стиля Фестиваля, подготовка волонтерского студенческого корпуса для проведения Фестиваля, отбор участников соревнований со стороны СПО Приморского края.
2. Открытие Фестиваля - 3 июня 2025 года. Торжественное праздничное открытие, итогом которого стала высадка кедров русскими и китайскими студентами в память о начинающихся соревнованиях.
3. Соревнования, которые длились 3 напряженных дня. Участниками были 5 студентов: Фань Минруй, Хань Дончень из КНР, Андрей Цой из КГА ПОУ "ДВТК", Егор Львов из МГУ им. Невельского, Александр Чекмарев из КГА ПОУ "КМТ".
4. Закрытие Фестиваля, площадки общения участников и культурно-образовательные экскурсии.
Ключевые результаты Фестиваля - 3 победителя: Егор Львов, Александр Чекмарев, Андрей Цой, заняли, соответственно, 1,2,3 места. Поощрительные дипломы получили китайские студенты.
Студенты КГА ПОУ "КМТ" создали летопись Фестиваля, где зафиксированы эмоции, пожелания, мечты участников, их наставников и экспертов.
Фестиваль привлек внимание к столь важной отрасли экономики страны - БПЛА, следовательно приток студентов в колледжи на это направление подготовки увеличится.
Профессиональный диалог студентов Приморья и Китая состоялся - уже есть заявки от других учреждений Китая на следующий Фестиваль.
Масштабирование и развитие Фестиваля возможно: мы видим его продолжение в 2026 году уже по нескольким компетенциям и командной соревновательной работой.
Носитель практики Фестиваля - Корябкина Елена Викторовна, заместитель директора по учебно-методической и научной работе кГА ПОУ "Колледж машиностроения и транспорта", тел.: 8914 714-95-03, selena-sun.ko@mail.ru.
Оставьте первый отзыв
Другие работы конкурса

-
74
-
17



-
698
-
35


-
2
-


-
4
-

-
63
-
