Выставка научно-технического творчества детей и молодежи «#ДВИЖ_ИН_САМ»
#ДВИЖ_ИН_САМ - совместный проект Центра профессионального образования Самарской области и 4-х профессиональных образовательных организаций Самарской области: ГАПОУ СКСПО, ГБПОУ СМК, ГАПОУ ТЭТ и ГБПОУ СТПТ. Ключевые лидеры проекта – директор ГАПОУ СКСПО (Бодров В.Г. и директор ЦПО Самарской области Нисман О.Ю.)
1. Концепция
Выставка научно-технического творчества детей и молодежи «#ДВИЖ_ИН_САМ» - уникальная площадка для демонстрации творческих проектов и инновационных идей, реализуемых студентами среднего профессионального образования (далее – СПО). При этом в качестве посетителей в проект вовлечены школьники различных возрастов.
В настоящее время наблюдается дефицит специалистов, обладающих критическим мышлением, навыками рационализаторства и изобретательства, которые необходимы для профессий в техносфере. Особенность данного проекта в том, что на одной площадке в рамках региона происходит объединение обучающихся СПО, обладающих потенциалом в области рационализаторства и изобретательства, и изобретательского сообщества.
«#ДВИЖ_ИН_САМ» - это не только выставка, но и образовательное пространство. Для участников выставки проводятся тематические мастер-классы и КВИЗ «Инженерный вызов: развивай критическое мышление» с целью развития критического мышления, формирования интереса и мотивации к рационализаторству и изобретательству, технологическому предпринимательству.
На выставке обучающиеся демонстрируют свои разработки и проекты рационализаторскому сообществу ученых, работодателей, своим однокурсникам и всем посетителям.
Участники вовлекаются в процесс живого общения, развивают навыки самопрезентации, обучаются в рамках мастер-классов, которые направлены на раскрытие потенциала и значимости рационализаторства и научно-технического творчества, а также на развитие умений в этой области.
С позиции профориентации, проект «#ДВИЖ_ИН_САМ» дает возможность студентам во время презентации своих разработок на выставке получить обратную связь в рамках общения, в том числе с представителями общественности региона, с представителями работодателей; понять, насколько востребованными являются компетенции в области рационализаторства и изобретательства на современных предприятиях и в рамках каких профессиональных траекторий обучения в цепочке «школа – СПО – ВУЗ - предприятие» могут быть реализованы их таланты и знания.
Проект «#ДВИЖ_ИН_САМ» является одним из инструментов карьерной навигации студентов СПО. Участники проекта, взаимодействуя с представителями работодателей, получают возможность самореализации, апробации и внедрения своих проектов на предприятиях; понимание, как они могут развиваться в рамках организации, какими навыками и компетенциями нужно обладать для последующего трудоустройства.
2. Актуальность проблемы
В настоящее время наблюдается дефицит специалистов, обладающих критическим мышлением, навыками рационализаторства и изобретательства, которые необходимы для профессий в техносфере. Проект соответствует целям Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации (утверждена Указом Президента РФ от 28 февраля 2024 года №145).
Анализ сложившейся ситуации в регионе и в целом в стране показал, что развитие научно-технического творчества и рационализаторства в системе СПО требует дополнительного импульса как в отношении обучающихся, так и в отношении наставников (преподавателей в системе СПО). В рамках стратегической задачи, поставленной Президентом РФ по развитию и укреплению технологического суверенитета, необходимым становится эффективный подход к развитию умений в области рационализаторства и изобретательства у нового поколения профессионалов, особенно в СПО, где формируется кадровый резерв дальнейшего развития экономики – рабочие кадры, способные к рационализаторству и изобретательству.
Период 2022-2031 гг. объявлен Десятилетием науки и технологий. Инициативами и целями Десятилетия являются привлечение талантливой молодёжи в сферу научных исследований и разработок, вовлечение опытных специалистов в решение важнейших для страны технических задач, а также знакомство людей с достижениями ученых. Одной из главных задач для этого стала популяризация научно-технического творчества, раскрытие потенциала студентов и преподавателей в рамках единого пространства, где могут встретиться в формате живого общения все субъекты образовательной системы и представители предприятий региона, представители научно-изобретательского сообщества.
Значимость проекта обуславливается необходимостью создания и реализации механизма развития умений рационализаторства и изобретательства у обучающихся в СПО на основе синергетического подхода.
3. Цель
Развитие умений в области рационализаторства, изобретательства и научно-технического творчества студентов СПО.
Направления достижения цели:
•Содействие воспитанию детей, их профессиональной ориентации, организации досуга детей и молодежи путем вовлечения в научно-техническое творчество.
• Создание равных возможностей для всестороннего развития и самореализации детей и молодежи в направлении научно-технического творчества.
• Развитие талантов и способностей у детей и молодежи в сфере научно-технического творчества.
• Совершенствование компетентности молодых педагогов в области научно-технического творчества.
• Популяризация научно-технического творчества детей и молодежи как инструмента рационализаторства и изобретательства.
• Вовлечение детей и молодежи в научно-техническое творчество.
• Поддержка и тиражирование наиболее удачных разработок и проектов.
Задачи
А) Организация и проведение выставки научно-технического творчества для детей и молодежи #ДВИЖ_ИН_САМ (демонстрация результатов деятельности)
Б ) Организация и проведение комплекса образовательных активностей
- мастер-классы для обучающихся СПО и школьников
- мастер-классы для наставников из системы СПО, занимающихся проектами в области рационализаторства и изобретательства
В) Организация и проведение экспертных форсайтов – встречи участников регионального сообщества рационализаторов и изобретателей – представителей научного сообщества, сообщества работодателей и представителей системы среднего профессионального образования
Г) Награждение лучших разработок студентов и cтуденческих команд изобретателей и рационализаторов
Д)Популяризация научно-технического творчества детей и молодежи как инструмент рационализаторства и изобретательства, необходимых в рамках широкого спектра профессий, востребованных в системе кадрового потенциала России.
4. Целевая аудитория
Обучающиеся в системе СПО, проявляющие интерес к рационализаторству и изобретательству, научно-техническому творчеству и школьники (как участники образовательных активностей выставки).
Педагоги – наставники СПО, осуществляющие проектную деятельность совместно со студентами.
5. Социальная значимость
Развитие научно-технического творчества и предпринимательства у студентов СПО означает укрепление кадрового потенциала, повышение конкурентоспособности местных компаний и улучшение инвестиционного климата. Это создает основу для устойчивого экономического роста и социального благополучия.
Выставка #ДВИЖ_ИН_САМ создает равные возможности для всестороннего развития и самореализации детей и молодежи в направлении научно-технического творчества.
Проект является бесплатным и позволил на сегодняшний день сконцентрировать работу с теми студентами, которым интересно рационализаторство и изобретательство в СПО, погрузить их в особую среду общения (практики и ученые в данной сфере), привлечь внимание общественности к этим ребятам и их проектам, показать, что изобретатель и рационализатор – звучит гордо и это то направление, к которому стоит стремиться.
6. Охват населения
Количество участников (охват проекта) в 2023 г. – 147 чел. (очно) и 200 (дистанционно); в 2024 г. – 164 чел. (очно) + дистанционно 10 чел. (ДНР).
7. Территория влияния - Самарская область, Донецкая Народная Республика
2023 г. Региональный – 35 проектов – Самарская область;
2024 г. Межрегиональный – 55 проектов – Самарская область и ДНР (Снежное).
8. Этапы реализации проекта
2023 г. – разработан концепт #ДВИЖ_ИН_САМ, подана заявка на грант (июль), проект реализован при поддержке «Движение Первых» (выигран грант);
В 2023 году (осень) команда проекта поставила глобальную задачу – создать Модель развития умений в области рационализаторства и изобретательства студентов СПО, одним из ключевых элементов которой является выставка #ДВИЖ_ИН_САМ.
Была подготовлена заявка на получение статуса «федеральная инновационная площадка в сфере образования». С 2024 года статус получен.
2024 г. – популяризация проекта, проект #ДВИЖ_ИН_САМ вышел в финал конкурса «Россия – мои горизонты»;
2024 г. - проект #ДВИЖ_ИН_САМ занял 3 место на региональном этапе международного конкурса «МЫВМЕСТЕ».
В 2025 году проект #ДВИЖ_ИН_САМ отмечен среди проектов Форума Агентства стратегических инициатив «Сильные идеи для нового времени» - победитель региональной сессии по направлению «Национальная кадровая инициатива».
9. Инновационные образовательные технологии, методики и инструменты, которые удалось применить
«#ДВИЖ_ИН_САМ» — это не только выставка, но и образовательное пространство, пространство активностей, в которые могут включиться как студенты СПО и школьники, так и их наставники. Среди проектных активностей: инженерный квиз, экспертный форсайт, мастер-классы, олимпиады и другие формы организации взаимодействия.
В системе дистанционного обучения ЦПО Самарской области создан электронный методический кабинет проекта https://moodle.cposo.ru/course...
Ознакомиться с разработками могут желающие со всей страны.
10. Результат
Проект «#ДВИЖ_ИН_САМ» дал импульс организаторам и участникам к активизации деятельности по развитию умений в области рационализаторства и изобретательства в системе СПО.
С 2024 года ЦПО Самарской области получил статус – федеральная инновационная площадка с проектом «Рацио_КОД». Выставка #ДВИЖ_ИН_САМ стала ключевым подпроектом в системе образовательных активностей проекта.
Благополучатели проекта - предприятия, заинтересованные в развитии рационализаторских умений и критического мышления у студентов СПО.
На этапе обучения в рамках активностей выставки обеспечено эффективное взаимодействие, мотивация, возможность увидеть талантливых студентов.
Все это дает возможность формировать индивидуальные траектории развития, в рамках которых растет новое поколение изобретателей, дефицит которых отмечается не только в Самарской области, но и в целом в стране.
11. Перспективы развития
В перспективе – в конце 2025 года пройдет 3-я выставка #ДВИЖ_ИН_САМ. Целевыми векторами проекта являются: увеличение количества и качества разработок участников, расширение сообщества рационализаторов и изобретателей в системе СПО, активное вовлечение в работу выставки представителей других регионов, повышение квалификации преподавателей – наставников (разработана и планируется к проведению программа повышения квалификации).
12. Подтверждающие документы
https://disk.yandex.ru/d/NVMF7E396Kbphw
в том числе:
1. Национальная премия «Россия – мои горизонты», 2024, категория номинации: «Вклад в развитие профориентации», номинация «Лучший проект для организации системы среднего профессионального образования». Результат – Диплом финалиста – проект профориентации «#ДВИЖ_ИН_САМ».
2. Участие в международной премии #МЫВМЕСТЕ-2024 (сертификат №6939971). Результат – победитель регионального этапа национальной премии #МЫВМЕСТЕ-2024 (Номинация «Страна возможностей (18+)», категория "Организации, Команда 18+") проект «ДВИЖ_ИН_САМ» (диплом 3 место).
3. Конкурс «От традиций к инновациям»:
Номинация «Событийные и информационные материалы для газеты «Вестник СПО» - Цифровая трансформация образования – 2 место Нисман О.Ю., Сарокваша О.В., Корнилова А.А.
13. Фото и видеоматериалы:
https://disk.yandex.ru/i/ejv3VrnsA582WA
14. Контактное лицо
Сарокваша Ольга, заместитель директора по образовательной и инновационной деятельности ЦПО Самарской области
+7929 716 68 08 sarokvasha@cposo.ru
Отзывов: 1
Другие работы конкурса

-
82
-
18



-
828
-
37


-
6
-


-
10
-

-
65
-

-
1
-