Лидер образовательных инициатив в развитии учебно–производственных комплексов на базе ГБПОУ ВПК им. В.И. Вернадского
КОНЦЕПЦИЯ
В современных социально–экономических условиях от выпускников учреждений среднего профессионального образования требуются умения организационно–управленческого характера, планирование и организация работ, выбор оптимальных решений в условиях нестандартных ситуаций и принятие ответственности за избранное решение, умение общаться с подчиненными и коллегами и пр. Создание учебно – производственного комплекса (далее УПК) на базе СПО и является одним из способов подготовки таких специалистов и обеспечения их высокой конкурентоспособности на рынке труда.
Президент России Владимир Путин подписал закон об УПК при учреждениях СПО. Поправки к Закону «Об образовании в РФ» устанавливают, что такие комплексы создаются для практической подготовки обучающихся, предоставления временной работы студентам и выпускникам, а также для производства товаров, выполнения работ и оказания услуг с использованием материально-технической базы колледжей по профилю образовательных программ. «Студенты колледжей теперь смогут совмещать учебу с работой, и при получении диплома у выпускников уже будет первая запись в трудовой книжке. Закон также направлен на повышение финансовой устойчивости самих колледжей, так как на базе УПК откроется производство товаров, будут выполняться работы по профилю колледжа, а полученная прибыль пойдет на развитие образовательных организаций и на зарплату студентов», — отметил министр просвещения Сергей Кравцов.
Важную роль в промышленности региона г. Волгограда играет химический комплекс. Одним из ведущих предприятий отрасли являются АО КАУСТИК. Спрос на квалифицированные кадры со средним профессиональным образованием потребовал создание центра для обеспечения кадрами химической отрасли. Участником центра, претендующего на получение гранта в рамках ФП «Профессионалитет» стало ГБПОУ ВПК им. В.И. Вернадского», что позволило открыть на его базе учебно-производственный комплекс (далее УПК) по производству минеральной бутилированной воды – как одно из структурных подразделений колледжа. Основанием послужило наличие на территории колледжа артезианской скважины минеральной воды. УПК осуществляет свою деятельность в соответствии с Уставом Колледжа, локальными нормативными актами, Лицензией на пользование недрами (Приложение 2), Положением об УПК (Приложение 3), а так же наличием Бальнеологического заключения о химическом составе воды и возможности ее использования в лечебно–питьевых целях (Приложение 2).
АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ
УПК, открытый на базе колледжа, позволяет организовать практическую подготовку обучающихся, предоставляя рабочие места по профессиональным образовательным программам, реализуемым в колледже. Студенты колледжа успешно совмещают учебу с работой, и получают первый опыт оплачиваемой работы, повышается качество подготовки и ее адресность, кроме того повышается финансовая устойчивость колледжа. Учитывая, что не все предприятия имеют возможность брать на производственную практику несовершеннолетних студентов, то и здесь проявляется актуальность его создания. УПК позволяет создать достойные рабочие места, в том числе и временного характера обучающимся и выпускникам в рамках реализации проекта «Первое рабочее место», что позволяет снизить адаптационный период на рабочем месте, приобрести востребованные профессиональные навыки и компетенции.
ЦЕЛИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УПК
Главной целью УПК созданного на базе колледжа является расширение возможностей в области практической подготовки студентов и обеспечение их успешного трудоустройства, а так же:
качественное обеспечение учебной и производственной практики;
предоставление работы временного характера обучающимся и выпускникам;
модернизация материально-технической базы колледжа, создание инфраструктурной среды для проведения образовательной, инновационной, производственной деятельности.
ЗАДАЧИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УПК
совершенствование качества профессионального образования за счет интеграция образовательного процесса с производственной практикой студентов;
создание дополнительных рабочих мест, в том числе в период проведения всех видов практик обучающихся;
выполнение работ и оказание услуг с использованием материально-технической базы УПК по профилю специальностей колледжа;
повышение финансовой устойчивости колледжа; обеспечение социальных и экономических интересов работников УПК, а также обучающихся и работников колледжа.
ЦЕЛЕВАЯ АУДИТОРИЯ УПК КОЛЛЕДЖА
Определение целевой аудитории УПК включало этапы:
Анализ профиля колледжа и потенциальных участников УПК
Целевая аудитория УПК по производству минерально-бутилированной воды представлена студентами специальностей технического профиля: 15.02.07 Оснащение средствами автоматизации технологических процессов и производств, 15.02.12 Монтаж техническое обслуживание и ремонт промышленного оборудования (по отраслям), 18.02.04 Электрохимическое производство, 18.02.06 Химическая технология органических веществ, 18.02.12 Технология аналитического контроля химических соединений. Студенты колледжа с 1 по 4 курс, которые совмещают учебу и работу, а так же проходят учебную и производственную практику; несовершеннолетние студенты, не имеющие право, проходить производственную практику на химических предприятиях; молодые специалисты, недавно окончившие колледж или вуз.
Мотивация потенциальных участников: практическая подготовка в рамках УПК позволяет овладеть общими и профессиональными компетенциями, а, следовательно, быть конкурентоспособными на рынке труда. Повышение финансовой устойчивости колледжа, модернизация материально-технической базы.
СОЦИАЛЬНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ
Социальная значимость УПК проявляется в следующих аспектах:
Подготовка квалифицированных кадров. УПК обеспечивают тесную связь теории и практики, позволяя студентам получать практические навыки.
Повышение конкурентоспособности выпускников. Практические навыки и опыт работы в рамках УПК делает выпускников колледжа более привлекательными для работодателей, так как они быстрее включаются в производственную деятельность.
Решение проблемы безработицы среди молодежи. Приобретенный опыт работы, облегчает их дальнейшее трудоустройство.
Таким образом, УПК играет ключевую роль в подготовке высококвалифицированных специалистов, т.к. снижаются расходы на дополнительное обучение и адаптацию сотрудников на предприятии.
ТЕРРИТОРИЯ ВЛИЯНИЯ УПК КОЛЛЕДЖА
Регион расположения: УПК расположен в г. Волгограде, поэтому оказывает непосредственное влияние на регион своего размещения, обеспечивая подготовку кадров для местных предприятий промышленности и особенно химической.
Партнерские связи: возможно сотрудничество в перспективе с предприятиями и организациями в соседних регионах, что позволит готовить специалистов для более широкого круга работодателей.
Государственная поддержка: Колледж, являясь участником ФП «Профессионалитет» имеет государственную поддержку, что способствует развитию инфраструктуры УПК и увеличению его влияния на региональный рынок труда.
Таким образом, УПК колледжа охватывает не только регион его расположения, но в дальнейшем ожидается и смежные территории благодаря качеству производимой минеральной воды.
ИННОВАЦИОННЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, МЕТОДИКИ КОТОРЫЕ УДАЛОСЬ ПРИМЕНИТЬ
Использование инновационных образовательных технологий существенно улучшает качество подготовки специалистов, делая учебный процесс более эффективным:
Проектная деятельность. Технология учебного проектирования, это система обучения, при которой студенты приобретают знания и умения в процессе планирования и выполнения постепенно усложняющихся практических заданий-проектов. Особенно интересны междисциплинарные проекты, которые позволяют моделировать реальные производственные ситуации. Внедрение данной технологии в колледже позволило стать призером Всероссийского конкурса лучших практик проектного обучения в номинации «Практика проектного обучения, направленные на решение вопросов экономического развития региона» (Диплом ФГОУ ДПО ИРПО Приложение № 5).
Технологии проблемно-модульного обучения с рейтинговой оценкой знаний студентов. В 1990 году, в колледже была начата разработка данной технологии, т.к. она дает возможность преподавателю обрабатывать результаты обучения на с помощью табличного процессора MS Excel, а значит объективно оценивать некоторые этапы учебного процесса, влияя на него.
Информационные технологии. Играют ключевую роль и направлены на овладение новыми средствами поиска, переработки и применения учебной или научной информации, средствами компьютерной техники, Интернета, аудио- и видеотехники, современных цифровых инструментов, 3D моделирования.
Практикориентированные лаборатории. Учитывая направления деятельности УПК это постоянный контроль качества воды на современном оборудовании лабораторий колледжа.
Активные и интерактивные методы обучения. Активная и интерактивная учебная лекция, творческие задания, проблемное обучение, деловая игра, использование общественных ресурсов (экскурсии, приглашение специалистов предприятия) итд.
Эффективное использование инновационных подходов существенно влияет на повышение качества подготовки выпускников, обеспечивая их высокую конкурентоспособность на рынке труда.
ЭТАПЫ СОЗДАНИЯ УПК ПО ПРОИЗВОДСТВУ МИНЕРАЛЬНОЙ БУТИЛИРОВАННОЙ ВОДЫ – КАК ОДНО ИЗ СТРУКТУРНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ КОЛЛЕДЖА
Предварительное исследование и анализ с целью определения потребности рынка труда в данном продукте и образовательных запросов студентов.
Определение места на территории колледжа под УПК с целью добычи и розлива воды.
Закупка необходимого оборудования и материалов, создание производственной площадки, лабораторий под данный вид деятельности.
Установка оборудования и наладка технологического цикла.
Организационно-методическая работа с целью создания эффективной системы управления УПК, Например, разработка программы профессиональной подготовки по профессии 13661 «Оператор линии в производстве пищевой продукции» (Приложение 5).
Практика и обучение. Организация учебной и производственной практики студентов и других видов практической деятельности на реальных объектах УПК.
РЕЗУЛЬТАТ - КОНКРЕТНЫЕ ДОСТИГНУТЫЕ ЦЕЛИ
Открытие в 2023 году на базе колледжа УПК по производству минеральной бутилированной воды как одного из структурных подразделений
В связи с этим:
внесли изменения в Устав колледжа, разработали Положение об УПК, примерную структуру и проект штатного расписания (структура управления на данном этапе - заведующий УПК, методист, операторы выдува ПЭТ тары и розлива воды, лаборант химического анализа), провели исследование воды на химический состав и получили Бальнеологическое заключение.
согласовали планы учебной и производственной практик, разработали их программы;
создали лабораторию и оснастили современным оборудованием под вид деятельности Производство минеральной воды, разработали соответствующую методическую документацию;
обеспечили первым рабочим местом студентов колледжа.
В 2024 году объем производства составил 15.000 тыс. бутылок по 0,5 литров, планируется в 2025 году увеличить объем производства до 30.000 тыс. Выпускается три наименования воды: питьевая природная газированная, питьевая природная негазированная, минеральная природная лечебно-столовая питьевая газированная.
Практическую подготовку на базе УПК в рамках учебной и производственной практики за два года прошли более 100 человек студентов, создано порядка 6 рабочих мест.
В 2023-2024 году территория влияния УПК
в колледже от источника до потребителя – бойлеры, буфет и столовая, бутилированная вода на различных мероприятиях;
в регионе: ГАУ ДО ВО «Спортивная школа «Ротор», ООО «ГАЛОР» Парк ЦПКиО, ООО «Гостиница Волго-Дон», ООО «Комбинат питания», ФГБОУ ВО «Ростовский государственный университет путей сообщения», обеспечение питьевого режима колледжа, Вне региона - поставка воды служащим СВО.
Отзывов: 2
Другие работы конкурса

-
82
-
18



-
828
-
37


-
6
-


-
10
-

-
65
-

-
1
-