«Оптимизация ресурсов дополнительного и профессионального образования в ГОБПОУ "ЕКЭП и ОТ": модель эффективного использования экономических, информационных, материально-технических и кадровых потенциалов»
Номинация: Лидер партнёрства и управления / Лидер партнёрства и управления в эффективном использовании ресурсов
Номинация «Лидер партнерства и управления»
Лидер партнерства и управления в эффективном использовании ресурсов
Тема: «Оптимизация ресурсов дополнительного и профессионального образования в ГОБПОУ "ЕКЭП и ОТ": модель эффективного использования экономических, информационных, материально-технических и кадровых потенциалов»
Концепция
Создание детских технопарков «Кванториум» на базе образовательных учреждений среднего профессионального образования создает прецедент осуществления задачи, поставленной Президентом Российской Федерации В.В. Путиным - преемственность уровней и ступеней образования. Именно Детский технопарк «Кванториум» можно использовать как инновационный центр формирования общих и профессиональных компетенций в среде образовательного учреждения СПО».
Формирование общих и профессиональных компетенций как фундамент развития творческой личности «каждого ребенка» и привлечение обучающихся Кванториума к поступлению в образовательные учреждения СПО.
Актуальность проблемы
Постановление Правительства Российской Федерации от 4 октября 2000 г. N 751 г. Москва «О национальной доктрине образования в Российской Федерации» четко формулирует такие задачи, как сохранение и развитие единого образовательного пространства России при необходимой преемственности уровней и ступеней образования. Эту преемственность помогает реализовать создание в 2020 г. на базе колледжа нового структурного подразделения - детского технопарка «Кванториум».
Реализация Национального проекта «Образование» по направлению «Успех каждого ребенка» и создание ДТ «Кванториум» в среде учреждения среднего профессионального образования дает возможность выполнения еще одного постулата Национальной доктрины образования до 2025 года – создание «многообразия типов и видов образовательных учреждений и вариативность образовательных программ, обеспечивающих индивидуализацию образования». Детские технопарки, безусловно, являются местом построения индивидуальной траектории ребенка, обучающегося, чему способствует современная материально-техническая база и молодые, обладающие креативным мышлением педагоги.
Однако появилось ряд проблем:
- каким образом связать дополнительное образование детей и среднее профессиональное образование?
- как сделать, чтобы инновационное подразделение Кванториум не стало «лишним» звеном в учреждении, где реализуют программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих и программы подготовки специалистов среднего звена?
- что нужно предпринять, чтобы школьники, нацеленные на формирование современного научного мировоззрения, погруженные в около научные проекты и исследования, пожелали получить профессию, специальность в колледже, не проигнорировали ступень СПО?
Проработав учебный год и, еще раз проанализировав, Концепцию создания ДТ «Кванториум» на базе ГОБПОУ «Елецкий колледж экономики, промышленности и отраслевых технологий», инициативная группа работников образовательного учреждения пришла к выводу о необходимости
синхронизации требований к результатам освоения учебных дисциплин и профессиональным модулей образовательных программ среднего профессионального образования и дополнительных общеобразовательных общеразвивающих программ, реализуемых Детским технопарком «Кванториум». Такая синхронизация будет способствовать преемственности дополнительного образования для детей и среднего профессионального образования.
Цель: Синхронизация требований к результатам освоения учебных дисциплин и профессиональным модулей образовательных программ среднего профессионального образования и дополнительных общеобразовательных общеразвивающих программ, реализуемых Детским технопарком «Кванториум» - как модель преемственности уровней и ступеней образования
Задачи:
- сравнение и анализ общих и профессиональных компетенций федеральных государственных образовательных стандартов (далее ФГОС) среднего профессионального образования (далее СПО) и требований к результатам освоения тулкитов детского технопарка «Кванториум»;
- создание методических рекомендаций «Разработка программ ДТ «Кванториум» технической и естественнонаучной направленности с учетом ФГОС СПО»;
- внесение изменений в рабочие программы ДТ «Кванториум» с учетом профессиональной направленности образовательных программ СПО;
- подготовка банка методических разработок занятий в ДТ «Кванториум», соответствующих темам учебных дисциплин и профессиональных модулей программ подготовки квалифицированных рабочих, служащих и программ подготовки специалистов среднего звена.
Целевая аудитория: обучающиеся в возрасте 12-18 лет, родители, педагоги дополнительного образования, преподаватели дисциплин, мастера производственного обучения
Социальная значимость:
Проект направлен на создание единой образовательной экосистемы, где школьники и студенты получают не разрозненные знания, а целостную профессиональную траекторию.
Ключевые социальные ценности:
1. Ранняя профориентация без «разрывов»
Позволяет школьникам осознанно выбирать профессию, опираясь на реальный опыт через занятия в технопарке и программы СПО.
Снижает процент отчислений из колледжа, так как учащиеся приходят уже с базовыми навыками и пониманием специальности.
2. Доступность качественного образования
Даёт возможность детям из малых городов и сёл осваивать актуальные профессии через сетевые программы.
Вовлекает социально уязвимые группы (дети с ОВЗ, из малоимущих семей) в профобучение через адаптивные форматы.
3. Подготовка кадров под запросы региона
Закрывает кадровый дефицит в приоритетных отраслях (IT, машиностроение) за счёт интегрированного обучения.
Укрепляет партнёрство школ, колледжа и предприятий, создавая систему «школа → СПО → работодатель».
4. Развитие soft skills и мотивации
Формирует критическое мышление, проектную работу через интеграцию дополнительных программ (например, хайтек цех + цифровое машиностроение, автоквантум + мастер по ремонту автомобиля).
Повышает престиж рабочих профессий, показывая их инновационность через современные технологии.
Охват населения:
- в реализации образовательных дополнительных общеобразовательных общеразвивающих программ приняли участие 989 школьников городского округа города Ельца и Елецкого муниципального района;
- участниками профориентационных мероприятий в рамках проекта в течение года являются более 4000 школьников образовательных организаций Липецкой области.
Территория влияния: Липецкая область, город Елец, муниципалитеты Липецкой области
Этапы реализации проекта:
№
п/п
Сроки
реализации
Наименование этапа
Краткий анализ
проведенных мероприятий
1.
2022г.
Организационный этап
Обеспечено формирование нормативно - правовой базы, регламентирующей деятельность РИП колледжа.
Проведено мотивационное погружение участников проекта в цели и задачи РИП.
Проведен сравнительный анализ ОК и ПК ФГОС СПО по специальностям и профессиям, реализуемым в колледже и требований к результатам освоения тулкитов ДТ «Кванториум».
Разработан макет новых элементов программ ДТ «Кванториум» и проведена презентация таблиц синхронизации по направлениям работы квантумов.
Подведены промежуточные итоги в аналитическом отчете по первому этапу работы.
2.
2022-2023
учебный год
Основной
(деятельностный практический этап)
Разработаны программно-методические и учебно-методические продукты синхронизации:
- общих компетенций ФГОС и тулккитов по направлениям «Автоквантум», «Энерджиквантум»;
- профессиональных компетенций ФГОС и тулккитов по направлениям «Биоквантум», «IT-Квантум».
Проведена презентация рабочих программ ДТ «Кванториум» с изменениями на вводном и базовом уровне на семинаре участников реализации РИП.
Представлены методические разработки проведенных занятий на круглом столе по синхронизации программ ДТ «Кванториум» и ГОБПОУ «ЕКЭП и ОТ».
Мониторинг полученных результатов отражен в аналитическом отчете по реализации второго этапа РИП.
3.
2023-2024 учебный год
Завершающий этап
Проведен пул открытых занятий по формированию синхронизированных результатов освоения ОК, ПК и тулкитов:
- «Биоквантум» и специальность Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров,
- «IT-квантум» и специальность Компьютерные системы и комплексы,
- «Хайтек» и специальность «Технология машиностроения»,
- «Промдизайн» и специальность «Технология машиностроения»,
- «Энерджиквантум» и специальность Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования,
- «Автоквантум» и профессия Мастер по ремонту автомобиля.
Проведены инженерные каникулы с профессиональной направленностью и профессиональными пробами по направлениям подготовки в колледже.
Проведен семинар с приглашением коллег системы СПО и дополнительного образования с презентацией мастер-классов «Студенты - школьникам».
Размещены публикации по теме проекта в СМИ.
Составлен итоговый отчет о работе.
Инновационные образовательные технологии, методики и инструменты, которые удалось применить
Результат:
- формирование позитивного общественно устойчивого бренда колледжа и его структурного подразделения детского технопарка «Кванториум» в молодежной среде, ранняя профессиональная ориентация детей, престиж и популярность профессионального образования посредством привлечения обучающихся 6-11 классов и их родителей - потенциальных абитуриентов к осмысленному выбору профессии;
- использование методики по синхронизации программ СПО и дополнительного образования обеспечивающее решение проблемы преемственности, взаимопроникновения и интеграции содержания образовательных программ, реализуемых педагогами дополнительного образования детского технопарка «Кванториум» и преподавателями колледжа;
- освоение обучающимися образовательных программ (разного вида, уровня и направленности) на основе модернизированной материально-технической базы колледжа;
- повышение мотивации учебно-познавательной деятельности обучающихся и профессиональное развитие педагогов дополнительного образования и преподавателей колледжа;
- повышение качества образовательной деятельности за счет погружения обучающихся ДТ «Кванториум» в практико ориентированную среду СПО с использованием ресурсов колледжа;
- вовлеченность обучающихся в профориентационную деятельность, увеличение участников мероприятий ДТ «Кванториум», направленных на знакомство со специальностями и профессиями колледжа на 100%;
- совершенствование программно-методической базы колледжа;
- расширение образовательно-воспитательной среды посредством включения новых инструментов образования;
- формирование готовности педагогов дополнительного образования и преподавателей колледжа к совместной деятельности;
- внедрение квантопроектирования;
- разработаны рабочие программы ДТ «Кванториум» с учетом профессиональной направленности образовательных программ СПО;
- подготовлены таблицы синхронизации по направлениям работы квантумов;
- созданы методические разработки занятий по синхронизированным программам:
- программа проведения инженерных каникул с профессиональной направленностью;
- программа проведения профессиональных проб.
Перспективы развития:
В ходе реализации проекта выявлены вопросы, требующие дальнейшей проработки: опора на профессиональный опыт родителей, персональное приглашение работодателей, профессиональное окрашивание осваиваемых видов деятельности.
В реализацию проекта была внесена следующая корректировка: переход на уровень коммуникаций и цифровой визуализации на основе возможностей платформы Сферум. Причина: инструмент, позволяющий улучшить взаимодействие между школьниками, студентами, педагогами и родителями.
В настоящий момент разрабатывается программа мероприятий по реализации площадки «Практико-ориентированные образовательные связки дополнительного и профессионального образования: инновационные подходы и практические решения в обучении машиностроению».
Оставьте первый отзыв
Другие работы конкурса

-
74
-
17



-
698
-
35


-
2
-


-
4
-

-
63
-
