Экосистема наставничества ГБПОУ РО "Новочеркасский колледж промышленных технологий и управления"
Экосистема управленческого наставничества в ГБПОУ РО «Новочеркасский колледж промышленных технологий и управления»
Модель управленческого наставничества в ГБПОУ РО «НКПТиУ» – это универсальная технология, позволяющая выстраивать отношения как внутри коллектива педагогов и студентов, так и с внешними организациями – представителями работодателей.
Мы рассматриваем систему наставничества в колледже как единый сложный организм, все звенья которого органично взаимосвязаны и подчинены единым целям развития образовательной организации, а для каждого участника создаются и поддерживаются комфортные условия личностного и профессионального роста.
Вот почему для нас это - экосистема!
Она уже доказала эффективность в области передачи существующего опыта и знаний, интенсивного развития личности, формирования жизненных ценностей, а также навыков, компетенций и метакомпетенций.
Вопрос развития управленческого наставничества приобретает особую актуальность в связи с реформами, происходящими в сфере профессионального образования.
Формирование и развитие кадрового потенциала – обязательное условие повышения конкурентоспособности экономики. А система наставничества действительно может оказаться действенным механизмом повышения качества подготовки кадров.
В России наставничество в образовании – забытая практика, которая сейчас обретает новое дыхание, а отличительная черта современного понимания феномена наставничества в СПО - его неразрывная связь с понятием «компетенции».
На сегодняшний день организационная структура управленческого наставничества в ГБПОУ РО «НКПТиУ» выглядит следующим образом:
Рис.1 – Организационная структура управленческого наставничества в ГБПОУ РО «НКПТиУ»
Цель управленческого наставничества в ГБПОУ РО «НКПТиУ» - создание условий для полноценной реализации потенциала личности наставляемого, необходимого для успешной личностной самореализации и профессионального становления, формирования и развития гибких навыков и профессиональных компетенций.
Основные задачи управленческого наставничества:
1. Обеспечение комфортной адаптации молодых педагогов в образовательной среде.
2. Направленное развитие профессиональных навыков и компетенций будущих специалистов.
3. Транслирование ценностей и традиций профессионального сообщества молодым поколениям.
4. Содействие профессиональному и личностному росту молодых специалистов.
Целевая аудитория проекта – педагогический коллектив и студенты колледжа.
Социальную значимость системы наставничества в организации среднего профессионального образования сложно переоценить. Сегодня наставничество - один из действенных инструментов поддержки педагогов и повышения качества образования обучающихся в нашем колледже.
На данный момент в нашей организации наставничеством охвачены 12 укрупненных групп специальностей и сформированы 132 наставнических пары по 4 формам наставничества.
ГБПОУ РО «Новочеркасский колледж промышленных технологий и управления» вошел в число профессиональных образовательных учреждений, включенных в реализацию проекта по внедрению целевой модели наставничества в Ростовской области в 2020 году.
На первоначальном этапе были разработаны Дорожная карта внедрения и развития системы наставничества, Положение о программе наставничества в колледже, создан приказ о назначении ответственных за организацию работы в данном направлении. Эти документы определили цели, основную концепцию и механизмы реализации системы наставничества в колледже.
В соответствии с указанными документами, были определены формы наставничества, реализуемые колледжем: «студент-студент», «педагог-студент», «педагог-педагог», «работодатель-студент», «педагог- выпускник» для лиц с ОВЗ и инвалидностью.
Приказом были определены наставнические группы, разработаны планы их взаимодействия, определены цели и задачи. В первый год, конечно, наставнических пар было немного. Это были первые шаги. Велась работа по систематизации наставнической деятельности, апробация различных методик взаимодействия в разных наставнических группах, работа по формированию системы планирующей и отчетной документации.
Стоит отметить, что многие вопросы не теряют актуальности, поскольку очень существенным фактором является психологическая составляющая процесса наставничества, а значит, поиск эффективных методик работы – это процесс цикличный.
Если говорить об этапах взаимодействия наставника и наставляемого, то их три:
I-й этап – адаптационный;
II-й этап – основной (проектировочный);
III-й этап – контрольно-оценочный.
На I этапе определяется цель взаимодействия, устанавливаются отношения взаимопонимания и доверия, определяются полномочия в сфере компетенции, круг обязанностей, функционал, проблемы умений и способностей подопечных.
На II этапе происходит делегирование опыта (полномочий) на основе частичного включения, наставляемого в практику деятельности наставника. На данном этапе происходит так же выработка стиля наставничества и корректировка его профессиональных умений.
На III этапе определяется уровень сформированности профессиональных компетенций, корпоративной культуры и степень готовности наставляемого к выполнению профессиональных обязанностей.
По окончанию срока наставничества составляется отчет о наставничестве после чего процесс считается завершенным.
Одним из условий эффективного взаимодействия наставника и наставляемого на всех этапах является обратная связь, обеспечивающая доверительные отношения, своевременную корректировку действий, результативность взаимодействия.
Важная задача колледжа в рамках реализации программы - активно вовлекать в наставническую деятельность молодых педагогов. Поэтому одной из наиболее актуальных моделей наставничества является модель «Педагог-педагог», нацеленная на адаптацию и развитие профессионализма молодых педагогов.
Нельзя не отметить, что действительно система наставничества работает. Очень часто наставляемые обращаются с вопросами, касающимися применения педагогических методик, оформления методической документации, и даже вопросами относительно межличностного взаимодействия с коллегами и обучающимися.
Прекрасно, когда есть возможность обратиться к более опытным коллегам!
Благодаря этому, поддерживается положительный психологический настрой наставляемых, быстрее решаются вопросы организации учебного процесса, у наставляемых растет мотивация. Ведь процесс адаптации молодых педагогов связан с преодолением многочисленных дидактических, методических, организационно-воспитательных и других трудностей в силу отсутствия опыта работы, незнания специфики образовательной организации, коллектива.
Без соответствующей квалифицированной профессиональной поддержки с таким объемом педагогической деятельности начинающему преподавателю справиться сложно.
Ну и конечно, радуют результаты молодых педагогов, вовлеченных в систему наставничества. Несмотря на небольшой опыт они становятся участниками, победителями и призерами конкурсов профмастерства, экспертами чемпионатов и демонстрационных экзаменов, активно готовятся к аттестации на квалификационные категории.
Говоря о форме «Педагог – студент», хочется сказать о том, что эта форма позволяет максимально раскрыть потенциал наших обучающихся. И речь идет не только об исключительно талантливых студентах, но и о тех, которые испытывают сложности при освоении образовательных программ. Здесь важным моментом является своевременное включение педагога и оказание помощи тем обучающимся, которые столкнулись с трудностями. Если говорить о талантливых студентах, то, конечно, такая форма наставничества – прекрасный механизм раскрытия способностей обучающихся. В рамках наставничества подготовлены победители и призеры конкурсов профессионального мастерства, олимпиад, чемпионатов «Профессионалы» и «Абилимпикс».
Наставничество в образовательном процессе – важнейшая составляющая в практической подготовке обучающихся с ОВЗ.
Наши наставники, работающие с особенными обучающимися, помогают им приобрести уверенность в себе, своих силах, широте возможностей, учат адекватно оценивать и понимать проблему, находить ресурсы для её решения, развивают креативное мышление и дают возможность продуктивного самовыражения.
Большая работа ведется по адаптации в социуме, овладению навыками для успешной социально-психологической интеграции.
И наиболее яркий результат этой работы мы видим, когда наши наставляемые – студенты с ОВЗ становятся победителями и призерами конкурсов профессионального мастерства, в том числе чемпионатов «Абилимпикс».
Колледж является основной площадкой для проведения Регионального Чемпионата, и хронология побед студентов нашего учебного заведения не прерывается с 2016 года.
Хочется отметить, что эффективность системы наставничества с особенными студентами подтверждается и положительной динамикой в развитии и активизации обучающихся на занятиях, усилении интереса к результатам собственного творчества и будущей профессии.
Особого внимания в рамках данного направления заслуживает модель наставничества «Выпускник-педагог» для лиц с ОВЗ и инвалидностью -постдипломное сопровождение выпускников с ОВЗ и инвалидностью с учетом особых потребностей в течении первого года после окончания обучения в образовательной организации. Наставник помогает молодому человеку с ОВЗ или инвалидностью поверить в свои силы и свои возможности, учит адекватно оценивать и понимать проблему, находить ресурсы для ее решения, учиться справиться с ней, взаимодействовать с другими работниками, осваивать нормы человеческих отношений, быть успешным в профессиональной деятельности.
Результаты и социальные эффекты: обеспечение персонального сопровождения выпускников с инвалидностью и ОВЗ при трудоустройстве, закреплении и адаптации на рабочем месте, включая постдипломное сопровождение; повышение количества трудоустроенных выпускников с инвалидностью и ОВЗ, а также их закрепление и адаптация на рабочих местах.
Эффективность показывает и такая форма организации наставничества, как «Студент-студент». Ребята становятся более сплоченными, зачастую им проще обратиться с вопросом к сверстнику.
Здесь велика роль управленческого наставничества активистов первичного отделения «Движение первых». Студенты выступают как неформальные лидеры коллектива, вдохновляя и мотивируя своих сверстников на участие в работе над различными проектами и мероприятиями.
И эффективность здесь обусловлена, во многом, системным подходом к формированию наставнических групп.
Более опытные педагоги передают знания молодым, те в свою очередь являются наставниками студентов, а студенты взаимодействуют в своих наставнических парах.
Отдельно хотелось бы уделить внимание такой форме наставничества, как «работодатель-студент».
На сегодняшний день в колледже сформированы наставнические пары по всем специальностям и профессиям, реализуемым в колледже.
Данная модель реализуется в рамках договоров о сотрудничестве с социальными партнерами.
Это использование материальной базы, возможность получать консультации от работодателей, сопровождение образовательных программ, наставничество в рамках производственной практики, взаимодействие в рамках подготовки к конкурсам и чемпионатам, организация проектной деятельности по заданию предприятия.
Развитие взаимодействия с работодателями через организацию системы наставничества позволит повышать качество подготовки кадров, раскрывать потенциал обучающихся, развивать их профессиональную компетентность и способность к адаптации в реальных производственных условиях.
Благодаря сформированной на сегодняшний день модели наставнической деятельности в колледже формируется и развивается плодотворная образовательная среда, в которой все участники полностью раскрывают свой потенциал: студенты, педагоги, сотрудники региональных предприятий, молодые специалисты и мы надеемся, что сохраним и приумножим эффекты от реализации нашей модели наставничества.
Отзывов: 5


Другие работы конкурса

-
74
-
17



-
698
-
35


-
2
-


-
4
-

-
63
-
