«Россия начинается с тебя»
Номинация: Лидер социальной активности / Лидер социальной активности в патриотическом воспитании
«Россия начинается с тебя»
Концепция
Согласно приоритетным направлениям в области молодежной политики, федеральной и региональной повестке, рекомендациям Управления по молодежной политике Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) стратегическими целями воспитательной работы на 2024-2025 учебный год признано гражданско-патриотическое воспитание.
Гражданско-патриотическое воспитание – не дань традиции, а стратегический ресурс развития правового государства, механизм формирования профессиональной и гражданской идентичности будущих юристов.
Основной концепцией является укрепление патриотического воспитания и повышение привлекательности государственной службы и военной карьеры среди молодёжи.
Актуальность проблемы
Вызовы современности, такие как: геополитическая нестабильность, информационные войны, размытие традиционных ценностей, глобальные трансформации социальных институтов лишь подтверждают важность гражданско-патриотического направления. В связи с этим в отделении среднего профессионального образования института уделяется значительное внимание патриотическому и гражданскому направлению воспитания молодежи.
Цель
Основной целью является формирование у студентов активной гражданской позиции, патриотического сознания, уважения к истории и традициям России.
А также формирование системы гражданских ценностей, развитие критического мышления и широты кругозора.
Одним из самых благодатных возрастов для заложения крепких основ патриотического воспитания и мышления является подростковый возраст. По мнению Д. Б. Эльконина, ведущей деятельностью в подростковом возрасте становится общение со сверстниками. Главная потребность периода — найти своё место в обществе и быть «значимым». «Прокачивая» навыки членов отряда, мы создаем группу активных, всесторонне развитых студентов, которые готовы привлекать в направление новых обучающихся.
Задачи
Основными задачами гражданско-патриотического воспитания являются:
- формирование интереса к изучению исторического прошлого страны, чувства уважения и сохранение памяти о подвигах наших защитников;
- вовлечение обучающихся в исследовательские работы и проекты по гражданско-патриотическому воспитанию;
- сохранение памяти подвигов Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, героев Вологодской области.
- Поддержке и повышении престижа профессий, связанных с защитой Отечества.
Целевая аудитории
Обучающиеся отделения среднего профессионального образования Северо-Западного института (филиала) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА)
Социальная значимость
- Отряд помогает формировать у обучающихся чувство патриотизма, приверженности идеям дружбы и войскового товарищества, противодействовать идеологии экстремизма.
- Подготовка к военной службе и службе в службе в органах внутренних дел, так как направления подготовки обучающихся отделения юриспруденция и правоохранительная деятельность.
- Изучение истории страны. Юнармейцы изучают военно-историческое наследие Отечества, расширяют знания об истории и выдающихся людях «малой» Родины.
- Пропаганда здорового образа жизни. Отряд способствует укреплению физической выносливости, популяризирует прикладные виды спорта.
- Развитие интеллектуального потенциала. Программа обучения юнармейцев направлена на социальное развитие, физическое укрепление здоровья, становление духовно-нравственной позиции и увеличивает интеллектуальный потенциал обучающихся.
- Участие в социальных проектах. Юнармейцы участвуют в региональных молодёжных форумах, волонтёрских и социальных благотворительных проектах, патриотических мероприятиях и акциях.
Охват населения
Охватом населения в деятельности юнармейского отряда является:
- Вовлечение местных жителей в патриотические акции и события, которые проводятся с участием юнармейцев.
- Привлечение ветеранов ВОВ, ветеранов боевых действий в качестве участников и зрителей, в мероприятия, посвященные памятным датам.
- Участие во Всероссийской акции #МЫВМЕСТЕ: сбор и отправка гуманитарной помощи в зону СВО.
Территория влияния
Основной территорией влияния на данный момент является площадка и аудитория отделения среднего профессионального образования Северо-Западного института (филиала) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА)
Этапы реализации проекта
1. Выявить и собрать обучающихся с высокими спортивными, интеллектуальными, лидерскими качествами. Патриотизмом, стремление к совершенствованию своих знаний и умений в изучении основ военного дела.
2.Создать из выявленных активистов Юнармейский отряд.
3. Привлечение специалистов для работы с членами отряда из разных областей.
Вологодское объединения поисковиков - с целью сохранение и увековечение памяти граждан Российской Федерации, погибших в разные годы при защите Отечества, выполнении воинского и служебного долга.
Восоо Федерация пулевой и стендовой стрельбы Вологодской области для получения основ огневой подготовки и сборки и разбора некоторых видов оружия.
Тренерами, мастерами спорта и специалистами спортивных клубов и для прокачки спортивных навыков.
"Вологодский региональный авиационный учебно-спортивный центр ДОСААФ России" для приобретения навыков прыжков с парашютом.
Российский Красный Крест- развитие навыков оказания первой помощи.
МЧС России по Вологодской области получение основ радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ), основы выживания в лесу, спортивное ориентирование.
4. Получение членами отряда новых знаний, умений и навыков.
5. Участие обучающихся в мероприятиях гражданского и патриотического характера.
6.Вовлечение других обучающихся в гражданско-патриотическое направление.
В программе «Юнармия» для военно-патриотического воспитания молодёжи используются различные инновационные образовательные технологии, методики и инструменты, обучающиеся отряда, чаще всего используют:
Самостоятельные проекты. Студенты создавали блоги и видеоролики, посвящённые военной тематике, делали проекты, изучая истории своих семей и своего края.
Проектно-исследовательская деятельность. Способствует соединению обучения и воспитания в единый процесс, расширяет кругозор юнармейцев, совершенствует их умения самостоятельно добывать знания.
Социальные сети и медиа-платформы. Интерактивные сообщества, где обучающиеся могут делиться опытом, впечатлениями от мероприятий, обсуждать современные проблемы.
Участие в телемостах. Герои России, современные спикеры, известные политические деятели, интересные люди, это малый список тех, с кем вели диалог члены отряда в прошедшем году. Задавали вопросы, предлагали решения проблем и выходы из предложенных ситуаций.
Результаты
Ожидаемые результаты работы в данном направлении к концу 2024-2025 учебного года были достигнуты, а именно:
1.Создана устойчивая система патриотического воспитания в институте;
2. Более, чем у 70 % студентов сформирована активная гражданская позиция;
3. Продолжается развитие корпоративной культуры и укрепление имиджа института через включаемость в федеральную повестку в области молодежной политики;
4. Организовано сотрудничество с общественными организациями патриотической направленности на постоянной основе.
5.Подписаны соглашения о сотрудничестве с молодежной общественной организацией в области патриотического воспитания - РО Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения "Юнармия" Вологодской области и Общероссийской общественной организацией "Российский Красный Крест".
В 2025 году в ряды Юнармии вступили 14 обучающихся МГЮА. За учебный год ребята участвовали в разных этапах спартакиады на кубок Мэра города, в телемостах и встреча с известными людьми страны, в смотрах-конкурсах и мероприятиях, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, включая парад Победы; 2-е юнармейцев - финалисты Всероссийского конкурса наставников «Быть, а не казаться».
Учувствовали в мероприятиях, приуроченных к памятным датам, событиям и государственным праздникам: День солидарности в борьбе с терроризмом (3 сентября), День народного единства (4 ноября), День юриста (3 декабря), День неизвестного солдата (3 декабря), День Героев Отечества (9 декабря), Международный день борьбы с коррупцией (9 декабря), Дню Конституции РФ (12 декабря), День снятия блокады Ленинграда (27 января), День воинской славы России (Сталинградская битва, 1943) (2 февраля), День защитника Отечества (23 февраля), День Воссоединения Крыма с Россией (18 марта), День Космонавтики (12 апреля), День Победы (9 мая), День России (12 июня), День памяти и скорби (22 июня) и другие. Мероприятия организуются на уровне учебных групп, института, студенты принимают участие в мероприятиях городского и регионального уровня.
Участие во Всероссийской акции #МЫВМЕСТЕ: сбор и отправка гуманитарной помощи в зону СВО, участие в акции «Пишу тебе, Герой» - подготовка писем и поздравительных открыток к памятным датам.
Перспективы развития
Расширение использования воспитательных систем и технологий. Это позволит формировать индивидуальную траекторию развития личности обучающихся с учётом его потребностей, интересов и способностей.
Развитие материально-технической базы отряда.
Развитие коллектива юнармейского отряда. Например, создание традиций, воспитание самостоятельности, ответственности в подготовке и проведении мероприятий.
Развитие профориентационной работы. Укрепление престижа службы в Вооружённых Силах РФ и правоохранительных органах, престижа профессии юриста.
Также предполагается, что в свободное от учёбы время юнармейцы будут вести работу по сохранению мемориалов, обелисков, заниматься волонтёрской деятельностью, принимать участие в крупных культурных и спортивных мероприятиях.
Контактное лицо
Логунова Марина Анатольевна
Инспектор Северо-Западного института (филиала) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА)
+7(963)354-05-26
Logunova1003@yandex.ru
Оставьте первый отзыв
Другие работы конкурса

-
82
-
18


-
828
-
37


-
6
-


-
10
-

-
39
-

-
4
-
