НАСТАВНИЧЕСТВО В ДЕЙСТВИИ: ПРАКТИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ В КГБПОУ АПЭК
НАСТАВНИЧЕСТВО В ДЕЙСТВИИ: ПРАКТИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ В КГБПОУ АПЭК
Контактное лицо: Колова Светлана Николаевна, методист, преподаватель КГБПОУ АПЭК, e-mail: kolova73@mail.ru, 8-952-007-3921
Актуальность: в условиях модернизации системы образования в России особую значимость приобретает проблема привлечения и закрепления молодых специалистов в образовательных организациях. Профессиональное становление молодого специалиста, адаптация в трудовом коллективе, налаживание педагогических контактов возможно через создание системы наставничества.
Технология наставничества применима для решения проблем, с которыми сталкиваются педагоги, в том числе: проблемы молодого специалиста в новом коллективе, проблемы педагога с большим стажем, ощущающего себя некомфортно в мире новых образовательных технологий или испытывающего кризис профессионального роста.
Идея наставничества реализовывалась в нашем колледже постоянно: в форме мастер-классов от педагогов с опытом, через работу в Школе начинающего педагога, консультирование молодых преподавателей. Назрела необходимость систематизации работы в едином направлении наставничества.
Система наставничества продолжила складываться с реализацией проекта «Создание и внедрение системы наставничества преподавателей КГБПОУ «Алтайский промышленно-экономический колледж» как инструмента развития кадрового потенциала» с 2018 года. На текущий момент – в КГБПОУ АПЭК работает отлаженный механизм наставнических пар педагог-педагог и имеет положительную динамику в результатах.
Предпосылкой разработки проекта стала демонстрация дефицита компетентности преподавателей колледжа, интеграции образовательных и профессиональных стандартов. Влияние оказал и ряд других факторов, например, слабая закрепляемость приходящих в колледж на работу преподавателей как молодых, так и уже взрослых – с производства.
Целью проекта стало создание в колледже к 01.10.2019 года системы наставничества для вовлечения 100% преподавателей в самостоятельное, качественное и ответственное выполнение возложенных на них функциональных обязанностей.
Уровень реализации проекта: местный.
Целевая аудитория: преподаватели колледжа.
Задачи проекта:
1 Разработать пакет документов регламентирующего и обучающего характера (не менее 5 ед).
2 Определить состав участников, в том числе бизнес-партнеров (не менее 5 из числа бизнес-партнеров).
3 Провести обучение наставников (не менее 20 человек).
4 Организовать работу пар «наставник – наставляемый» (100% от необходимого количества).
5 Провести Мониторинг результативности проекта (профессиональный рост не менее 80% наставляемых).
Концепция: Система наставничества складывается из работы преподавателей, имеющих опыт, в паре с начинающими преподавателями. Методическая служба обеспечивает консультационную помощь как наставникам, так и наставляемым, проводит мероприятия Школы начинающего педагога, обеспечивает материалами для диагностики, обучения, обмена опытом, контролирует реализацию планов работы наставнических пар.
Созданная система позволила: сократить время адаптации наставляемых к работе в колледже, повысить профессиональную компетентность преподавателя по конкретному направлению подготовки обучающихся и его квалификацию, мотивировать трудоустроившихся преподавателей к установлению длительных трудовых отношений с колледжем.
При реализации проекта использованы следующие методы и инновационные технологии:
- анализ компетенций и дефицитов начинающих педагогов;
- образовательные методики для проведения образовательных событий и обучения наставников и наставляемых;
- кейс-методы;
- коворкинг;
- обучающие семинары
- цифровые технологии (использование чат-бота) и т.д
Основной ресурс проекта – кадровый. Привлечение наставников осуществляется через мотивацию накопления рейтинговых баллов, что позволяет получить доплату из фонда стимулирующих выплат. В колледже группа преподавателей-наставников прошла обучение по утвержденной программе с привлечением психологической службы колледжа. Затем обучение прошли наставники от наших бизнес-партнеров.
После формирования пар «наставник - наставляемый» были разработаны индивидуальные программы наставничества, реализующие потребности повышения профессиональной компетентности преподавателей колледжа по конкретному направлению подготовки обучающихся, которые и были реализованы. Во втором семестре 2018 года – это были первые 5 пар. И с сентября 2019 г. по октябрь 2019 г. ещё 10 пар. На сегодняшний момент количество наставнических пар соответствует количеству вновь пришедших начинающих педагогов – то есть 100% охват (в 2024 – 2025 учебном году – это 16 наставнических пар, наибольший показатель за весь период работы системы наставничества).
Этапы проекта включали:
1 Подготовительный этап:
Разработка, согласование и утверждение Положения о наставничестве, Программы обучения наставников;
Определение состава участников проекта;
Заключение договоров/соглашений с бизнес-партнерами об участии в проекте;
Определение состава наставников и обучение.
2 Основной этап– включает мероприятия:
Определение состава наставляемых и формирование пар «наставник – наставляемый»;
Реализация программ наставничества;
Аттестация с повышением категории.
3 Мониторинг результативности проекта:
Анализ и оценка результатов проекта по этапам;
Мониторинг результатов реализации проекта.
4 Реализация проекта на постоянной основе (учебные года 2019-2020, 2020-2021, 2021-2022, 2022-2023, 2024-2025).
Результатами реализации проекта считаем достижение показателей:
1 Разработан пакет регламентирующих и учебно-методических материалов:
Документы, регламентирующие деятельность наставничества в КГБ ПОУ «Алтайский промышленно-экономический колледж»: Положение КГБ ПОУ «Алтайский промышленно-экономический колледж» о наставничестве; Приказ о назначении наставников; Положение о работе методического кабинета; Макет индивидуальной программы работы наставнической пары.
Информационно-методическое сопровождение работы педагога-наставника: диагностический инструментарий; индивидуальный план работы наставника с молодым педагогом; заключение по итогам адаптации к педагогической деятельности молодого педагога.
Информационно-методическое сопровождение работы молодого педагога: отчет о результатах наставнической деятельности с приложением портфолио
2 Разработана программа обучения наставников, функционирует Школа наставников. Программа обучения наставников предполагает ряд семинаров по обучению будущих наставников планированию, правильному подбору мероприятий, так чтобы избежать перегрузок и оставаться эффективным всем участникам процесса, использованию инструментов коммуникации, а также занятия с психологом. Есть идея проекта по внедрению электронного курса Школы наставников, реализация которого запланирована на следующий год.
3 Работает Школа начинающего педагога. Программа Школы начинающего педагога охватывает диагностику педагогов на выявление дефицитов в профессиональной деятельности, цикл занятий и семинаров, посвященных работе с основной документацией, проектированию и организации урока и тд. Завершающим этапом и уже традицией стал конкурс разработок уроков педагогов Школы начинающего педагога. Лучшие разработки уроков рекомендуются к участию в конкурсах различного уровня. Таким образом, начинающие педагоги получают не только знания, но и возможность создать свой урок, получить признание на конкурсах и пополнить портфолио. Тематика семинаров и занятий в Школе начинающего педагога приведена в приложении 1.
4 Создана команда наставников 22 человека – 16 представители колледжа, 6 – представители работодателей.
5 Реализованы индивидуальные программы наставничества для 100% преподавателей от необходимого количества (на 2023 г. -15 человек, в 2024 г. – 16.)
6 Профессиональный рост и развитие к концу 2019 года продемонстрировали 80% от числа наставляемых – аттестация на категорию 12 человек; из этих 12 человек – 4 преподавателя участвовали в краевом конкурсе Мастер года в разные г\годы, показав высокие результаты (2, 3 и 4 место в крае). На 2024 -2025 учебный год – аттестацию стабильно проходят все начинающие преподаватели после курса наставничества, а 8 наставляемых за период 2018-2024 гг. аттестовались уже и на высшую категорию.
7 Подписаны соглашения о взаимовыгодном сотрудничестве в области наставничества с 9 бизнес-партнерами.
Запущенная система наставничества функционирует циклично, постоянно ведется мониторинг результативности. В настоящее время система функционирует как самостоятельная единица методической службы колледжа. Молодые преподаватели, специалисты приходят на работу в колледж ежегодно и это значит, что с каждым последующем циклом реализации мы совершенствуем нашу деятельность для развития кадрового потенциала колледжа.
Эффективность практики проявляется в системной работе, позволяющей пропустить через практику наставничества 100% вновь пришедших в колледж педагогов, повысить их квалификацию и приобрести необходимые педагогические знания и умения, что особенно актуально для преподавателей, не имеющих педагогического образования. Выше перечисленные результаты говорят о высокой эффективности проекта.
Также показателями результативности выступают: количество разработанных методических материалов; количество публикаций наставляемого педагога; повышение квалификации – количество пройденных курсов повышения квалификации или программ переподготовки; качество успеваемости студентов наставляемого; результаты участия в конкурсах различного уровня начинающих педагогов и их студентов. Примеры результативного участия в конкурсах приведены в приложении 2.
Уникальность практики заключается в 100%-м охвате начинающих педагогов и полном сопровождении их работы методической службой и наставниками до аттестации.
Перспективы развития. Практика может быть реализована в образовательном учреждении любого направления и уровня с учетом его особенностей.
Масштабирование возможно через реализацию взаимодействия с другими профессиональными образовательными учреждениями Алтайского края, а также с предприятиями, на которых начинающие педагоги специальных дисциплин могут получать наставническую помощь.
Сегодня также реализуются направления развития проекта в формах Студент – студент – это наставничество в рамках программы самоуправления колледжа. Им управляет заместитель директора по воспитательной работе, а курирует специалист по работе с молодежью.
В форме педагог – студент также сегодня идет активная работа. Это наставнические пары/группы куратор – актив группы/староста; мастер – студент участник олимпиады профессионального мастерства.
В рамках наставничества в колледже реализуются и другие проекты, направленные на повышение профессионализма и обучение начинающих педагогов: проект, направленный на повышение квалификации молодых педагогов в области культуры речи «Живая речь». Проект продолжается до конца учебного года и завершается выдачей удостоверений повышения квалификации. В 2023-2024 учебном году для начинающих педагогов был придуман и разработан чат-бот («колледж-бот»), целью которого было обеспечить основной текущей информацией в постоянном режиме доступа преподавателей. На данный момент чат-бот находится на этапе тестирования и корректировки.
Систему наставничества колледжа мы представляли на различных конкурсах в целях обмена опытом. Участие в краевом конкурсе «Лучшие практики наставничества» в номинации «Наставничество в социальной сфере», который проводило Министерство экономического развития Алтайского края принесло колледжу 2 место, кроме того, опыт был описан в статье и опубликован в журнале ОКО.
Таким образом, практика реализации системы наставничества в КГБПОУ АПЭК может быть полезной для других образовательных учреждений. Можно констатировать тот факт, что уровень результативности деятельности педагогов-наставников в системной работе также проявляется на более высоком уровне.
Оставьте первый отзыв
Другие работы конкурса

-
74
-
17



-
700
-
35


-
2
-


-
4
-

-
63
-
