РЕГИОНАЛЬНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ: поиск топлива для эволюции колледжа
Номинация: Лидер партнёрства и управления / Лидер партнёрства и управления в эффективном использовании ресурсов
Проект трансформации КГА ПОУ “Региональный технический колледж”: работа антикризисной команды по превращению нерентабельного образовательного учреждения в востребованный и узнаваемый бренд.
Начало проекта: 1 января 2024 года. Приглашен антикризисный менеджер (новый директор) и его команда в лице заместителя по стратегическому развитию и внебюджетной деятельности и заместителя по учебной работе. Проведен внутренний аудит по направлениям:
- Финансы. Фонд оплаты труда составлял 9 млн в месяц (11 млн рублей с начислениями). Государственное задание 105 млн, при том, что на заработную плату требуется не менее 132 млн. Вместе с затратами на коммунальные услуги, содержание имущества и расходы на организацию учебного процесса дефицит составлял 35 млн рублей. При этом в плане финансово-хозяйственной деятельности установлен завышенный план доходов от внебюджетной деятельности, ничем не подтвержденный – в сумме 58 млн рублей. В перспективе средств на заработную плату должно было хватить до августа 2024 года.
Отсутствовал управленческий учет, система планирования финансов, бюджет движения денежных средств, система планирования закупок. Финансовые решения принимались без учета доходов и расходов будущих периодов. Система стимулирующих выплат по оплате труда не привязана к критериям эффективности, а применяется чтобы обеспечить желаемый уровень заработной платы конкретным сотрудникам (возможны стимулирующие в размере 400% от оклада и выше). Перед студентами существует кредиторская задолженность в сумме 3 млн рублей за неоказанные услуги по дополнительному образованию.
-Учебный процесс. 120 студентов на 3 курсе с академическими задолженностями за 1 и 2 курсы, посещаемость занятий 30%. 70% педагогического коллектива старше 65 лет. Отсутствует система производственных практик, нет реальной связи с предприятиями-партнерами. Есть нарушения в учебном плане, большое число часов выведено на вакансии при наличии штатных преподавателей с нагрузкой не более 1.5 ставок. 35% контингента из числа детей-сирот. Средний балл приема 3.2.
-Сила бренда. 7 отзывов из 10 носят негативный характер. Репутация колледжа сформирована как место, где можно не учиться, не ходить, где хамят и не дают никаких полезных знаний. По мнению студентов, специальности бесполезные и поступили они, просто потому что в другие места их не взяли. Колледж не имел позиционирования и специализации, отсутствовала активность в медиа пространстве, инфо-поводы, система ценностей. Бренд колледжа как работодателя и партнера не сформирован.
Задачами новой команды были: приведение внутренних процессов в соответствие стандартам управления и повышение привлекательности колледжа, в том числе в части создания внутреннего и внешнего брендов, захват доли рынка услуг среднего профессионального образования Владивостока и Приморского края (наличие общежития у колледжа на 150 мест).
Цель: доказать, что “РТК” может быть состоятельным как самостоятельный колледж за один год. В противном случае учредитель в лице министерства профессионального образования региона присоединил колледж в качестве филиала к более успешным конкурентам.
Трансформация колледжа проводилась посредством работы по двум основным направлениям: выстраивание внутренних процессов для оздоровления организации и поиск идентичности для формирования платформы нового бренда.
Этапы реализации, примененные методики, некоторые результаты:
- Новая система стимулирующих выплат: предельный размер стимулирующих привязывается к конкретной должности и рассчитывается, исходя из важности, ответственности, влияния выполняемых задач в соответствии с матрицей. Разделены стимулирующие выплаты за качество и результаты: качество устанавливается по умолчанию в максимальном размере, конкретные критерии привязаны к выполнению должностных обязанностей и имеют процентный вес, применяется система депремирования в случае неполного или некачественного выполнения основной работы (исходя из тезиса, что нельзя стимулировать бухгалтера за сдачу отчетности или секретаря за отправку документов без ошибок – так как это часть основного функционала, который сотрудник обязан выполнять). Стимулирующие выплаты за результаты также имеют конкретные критерии и процентное значение – это дополнительные выплаты за инновации, активность и инициативы, положительно влияющие на деятельность колледжа.
- Устранены ошибки при расчете оплаты труда педагогического персонала (почасовая оплата).
- Сокращены два заместителя директора и ряд других ставок. Меры по оптимизации заработной платы сократили ФОТ с 11 млн до 9 млн. рублей в месяц с начислениями.
- Переведены на аутсорс охрана и столовая.
- Внедрена и описана в локальном нормативном акте система бюджетирования колледжа, а также разработан и внедрен регламент закупочной деятельности. Это позволило построить электронные таблицы управленческого учета заработной платы и материальных затрат, в разрезе всех сотрудников и статей расходов с привязкой к договорам. Строгий контроль за закупками посредством внедрения заявок и заключенными договорами позволил составить бюджет движения денежных средств, для оперативного распределения экономии средств и отказа от необязательных расходов.
- Оказаны услуги по дополнительному образованию, что сняло долговые обязательства перед студентами в сумме 3 млн рублей
- Выявлен спрос на образовательные услуги со стороны иностранцев (Узбекистан). Проведена тщательная работа с миграционной службой по организации набора и учебного процесса в соответствии с законодательством, из 340 подавших документы до учебного процесса допущено 150 человек. Решение принесло колледжу дополнительный источник дохода в 13 млн рублей. Все иностранные студенты прошли производственную практику и демонстрационный экзамен, часть официально трудоустроена у партнеров колледжа
- Создан центр карьеры колледжа для организации производственных практик, трудоустройства и профориентации. Механизмы создания партнерской сети: мониторинг предприятий, нуждающихся в специалистах колледжа (отрасли ЖКХ, строительство, авторемонт, логистика), рассылка и прозвон, а также выход на администрацию Владивостока и министерство ЖКХ Приморского края для работы с городскими и краевыми предприятиями, которые испытывают большой кадровый голод и дают экстремальный опыт в сварочном производстве.
- Сформирован оффер и УТП для партнеров: контингент студентов, основные компетенции, что может предложить колледж и что входит в состав партнерского пакета (участие в образовательном процессе, экзаменах, спонсорская помощь колледжу, именные стипендии, оплачиваемые стажировки для студентов).
- Привлечено 2 млн спонсорских вложений, на июль 2025 года сеть более 50 партнеров, уровень трудоустройства по специальности 83% (остальные в армии либо декретном отпуске).
- Для мотивации студентов экономия стипендиального фонда в конце года выплачена в качестве премий особо отличившимся студентам, размер до 25 тысяч рублей. В новом положении о стипендиях внедрена система баллов за достижения, что стимулирует конкуренцию и активность.
- Проведена чистка контингента, отчислены студенты с просроченной задолженностью. В результате потери 120 человек контингента мы пошли на сознательное снижение субсидии на государственное задание на 2025 год.
- Принято решение об участии в конкурсе Минвостокразвития России и министерства профессионального образования Приморского края “Региональный профессионалитет” В ходе подготовки заявки найдена идентичность колледжа: базовая образовательная площадка прикладной урбанистики и благоустройства. Совместно с партнерами из служб ЖКХ и благоустройства Владивостока и представителей частного бизнеса выбран пул направлений развития: компетенции по очистке сточных вод, работе насосных станций, автоматизации в ЖКХ, новые технологии в сварке, городское фермерство и садоводство. Выигран грант на 8 мастерских общей суммой 33 млн рублей.
- Проведена работа над построением бренда: миссия в подготовке уникальных специалистов – героев города, без которых невозможно комфортное проживание, органически выведена система ценностей, которые мягко транслируются сотрудникам и студентам во всех мероприятиях и коммуникациях с руководством, разработаны слоганы для узнаваемости “Пульс города – дело наших рук” и “Поступай правильно – в “РТК”, брендбук с фирменными шрифтами и цветовым кодом. Колледж тщательно относится к полиграфической продукции и презентации себя на рынке. Узнаваемый визуальный стиль способствует улучшению репутации. Социальные сети колледжа ведутся в молодежном и дерзком стиле, что транслирует одну из выбранных ценностей – смелость в позиционировании себя и познании нового. Важное решение: проведение выпускного для студентов на городской площадке, с концертной частью, фотозоной и почетными гостями. Этот инфоповод (один из многих) показал, что колледж открыт для своих учащихся, ценит их и демонстрирует их значимость для региона.
- Колледж заявил о себе в ряде важных мероприятий Владивостока, повысил узнаваемость бренда и улучшил цифровую репутацию – от 70% негатива к 60% позитива.
- В рамках новой стратегии руководство колледжа вошло в совет при Главе Владивостока по урбанистике, мы будем стоять у истоков урбанистической науки на Дальнем Востоке.
- Контроль за качеством образовательных программ, работа с преподавателями и студентами привели к росту посещаемости на 35%
- Формирование бренда работодателя привлекло молодых специалистов, сейчас 50% педагогов в колледже моложе 40 лет.
- Новая стратегия развития поддержана министерством и партнерами: лицензированы два новых направления подготовки “водоснабжение и водоотведение”, “садово-парковое строительство”, выделено дополнительно 75 бюджетных мест, ликвидированы программы, не вписывающиеся в новую концепцию
Основными результатами 2024 года было преодоление дефицита в 35 млн рублей посредством сокращения издержек, контроля за расходами и привлечения внебюджетных средств, повышение посещаемости, успеваемости и студенческой активности, формирования узнаваемого бренда с позитивным восприятием.
Показательным результатом является день открытых дверей 2025 года: впервые со дня создания колледжа пришло более 300 человек с положительными отзывами.
В качестве дальнейшего этапа развития в 2025 году будет инициировано переименование в “Дальневосточный колледж урбанистики и благоустройства”, или ДВ КУБ.
Оставьте первый отзыв
Другие работы конкурса

-
82
-
18



-
828
-
37


-
6
-


-
10
-

-
65
-

-
1
-