Бессмертный подвиг
Номинация: • Дети и подростки в возрасте 6- 17 лет.
В бою Бессмертного полка -«Бессмертный подвиг»
80 лет минуло с того момента, как советские войска одержали победу над фашистской Германией. Я и мои сверстники-последнее поколение, которое видело участников сражений, поэтому мы обязаны сохранить и передать следующим поколениям память о тех, кто бил врага на фронтах и о тех, кто ковал победу в тылу.
Еще М.Ю. Лермонтов сказал: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего».
Есть много прекрасных традиций, призванных почтить память участников Великой Отечественной войны. И одной из них является движение «Бессмертного полка». И моя семья тоже ежегодно участвует в этом движении.
Великая Отечественная Война 1941-1945 гг. прошла через каждую семью. Мы храним фотографии, награды наших дедов и бабушек.
В каждой семье есть своя история подвига, поэтому я захотела больше узнать о моих прабабушках и прадедушка и начала изучать семейные архивы, фотографии, документы времен Великой Отечественной войны. К сожалению, многие документы пропали во время первой Чеченской войны в 1994-1996 года, но я знаю, что прадедушка с маминой стороны- Семенов Андрей Федорович, служил на Тихоокеанском флоте на Камчатке, охранял границы СССР во время Японской войны, закончил службу в звании капитана первого ранга, имел много наград за боевые заслуги. К сожалению, я не смогла узнать о нем больше, потому что многие архивные документы еще засекречены.
Зато про другого прадедушку, Калмыкова Петра Васильевича, мне удалось узнать больше.
Родился он в 1909 году в городе Грозном, здесь же он вступил в Комсомол, участвовал в становлении Советской власти в Чечне. По комсомольской путевке был направлен слесарем на завод «Серп и Молот», откуда и пошел в 1942 году на фронт заместителем командира в танковую дивизию.
Я прочитала наградное представление, написанное командиром на моего прадеда.
С трудом можно представить, как взвод держался до последнего снаряда трое суток. Я знаю, что битва под Курском имела важное переломное значение в ходе войны. Бои были жестокие. С горсткой бойцов мой прадед уничтожил три средних танка, один танк «Тигр», шесть пушек, пять машин с боеприпасами и роту противника.
О чем думали в этом жестоком бою Петр Калмыков и его бойцы?
О наградах и почестях, о своей семье, о своей земле по которой ходит враг….
Мой прадед лично уничтожил две пушки и взвод пехоты, был тяжело ранен, но солдаты его продолжал бой.
Орден Красной Звезды моего прадеда- самая почетная награда в нашей семье, но прадед мало рассказывал о своем подвиге, он никогда не считал это героическим поступком, для него защищать свою семью и Родину было долгом настоящего мужчины.
О войне написано много книг и снято множество фильмов. Их герои-собирательные образы, написанные с таких же людей, как мои прадеды. Герой моего любимого фильма «В бой идут одни старики», сказал, что он с огромной любовью на развалинах Рейхстага напишет: «Развалинами Рейхстага «удовлетворен!» и пойдет сады опрыскивать.
Я уверена, что мои героические прадеды именно так и думали, когда смотрели смерти в глаза, и она отступила, не выдержала их силы и мужества.
Анри Барбюс сказал: «Война будет повторяться до тех пор, пока вопрос о ней будет решаться не теми, кто умирает на полях сражений».
Что мы можем сделать для героев Великой Отечественной войны и героев боевых действий – это чтить и свято хранить память об их поистине великих Победах.
Я, думаю, что движение «Бессмертный полк»- это не только память о подвигах, это боль о миллионах погибших, это наш личный вклад в борьбу за то, чтобы война не повторилась никогда. Передавая эти горькие воспоминания своим детям, мы строим мир.