История семьи в истории страны. Маргинов Ефим Никитич
Номинация: • Другие граждане, возрастной категории 18+ лет.
Великая Отечественная война для меня – далёкая история. Война непосредственно затронула и моих предков. Мой прадед, Маргинов Ефим Никитич (1921-2001), родился 23 ноября 1921 года в деревне Тойси-Паразуси Ибресинского района Чувашской Республики в крестьянской семье. Незадолго до начала Великой Отечественной войны его призвали на службу в армию. Службу проходил на Украине, недалеко от города Харьков. Вскоре началась война.
На украинской земле в начале войны шли жестокие бои. Многие солдаты попадали в немецкое окружение, их забирали в плен к фашистам. Наши войска отступали. Ефим активно участвовал в этих боях, часто врукопашную, с помощью штыка и винтовки. Враг побеждал, наступал, рвался по русской земле вперед на Москву…
Прадед вспоминал разные истории про эти сражения. Например, наши солдаты, отступая, часто бежали, бросив личные вещи – шинели, котомки, котелки и т.д. А Ефим никогда не оставлял свои вещи, носил всегда с собой. Также при отступлении часто на поле боя оставались полевые кухни, нередко с кашей. Солдаты при этом очень хотели есть, но было нечем – посуду-то побросали. И прадед всегда делился с друзьями своим котелком, ложкой, кружкой.
По ночам было холодно, а у многих бойцов не было шинелей, теплой одежды. Мой прадед опять делился с ближними своей шинелью – тем, что есть. Шинели служили солдатам и матрацем, и одеялом, и подушкой.
Рассказывал прадед про еще один интересный случай. Однажды солдаты, том числе и он, ехали на танке. На какой-то яме Ефим случайно упал с танка на землю, а танк уехал вперед. И вдруг в танк попал вражеский снаряд, был сильный взрыв. Все, кто ехал на танке, погибли. Моего прадеда спас счастливый случай, а возможно, его ангел-хранитель.
Рядового Ефима Никитича ранило в день своего рождения – 23 ноября 1941 года, в день его 20-летия. Он упал, потерял много крови, стал замерзать, дрожать. Его спасли свои же однополчане. Командир распорядился соорудить носилки из веток. На этих носилках с поля боя его к своим вынесли два бойца, сквозь леса и болота, преодолев нелегкий путь. Не оставили, помогли.
Прадед вспоминал: «Мне повезло, что я был небольшого роста. Был бы на 7-8 см выше, я бы давно погиб. Ведь много раз немецкие пули со свистом пролетали прямо над моей головой».
Раненых солдат после госпиталя отправляли домой на поправку здоровья. Прадед тоже вернулся домой после ранения: через его плечо навылет прошла пуля, в ноге застрял осколок снаряда, нога до конца жизни не сгибалась в колене.
На войну его больше не отправили. Ефим Никитич остался жить в своей деревне, женился на работящей девушке Марии из соседнего села. У них родились 7 детей. Военные и послевоенные годы были очень тяжелыми, в стране царил голод. Ефим и Мария вырастили и воспитали достойными всех своих детей, приучили их к труду.
В деревне прадед не сидел без дела, занимался разным ремеслом – валял валенки, плел лапти, был искусным стекольщиком, столяром, плотником. Со временем получил инвалидность. В старости его парализовало – не двигались левая рука и нога. Жил так 8 лет. Умер он в 79 лет, 9 мая 2001 года (прямо в День Победы).
Маргинов Ефим Никитич прожил достойную жизнь, оставил после себя 7 детей, много внуков и правнуков. Я горжусь свои прадедушкой. Он - настоящий пример верного служения Родине, примет великого патриотизма, жизненной мудрости и опыта.
За ратный подвиг мой прадед был награжден «Орденом Отечественной войны», орденом Славы, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», различными юбилейными медалями.
Несмотря на то, что эти события были до моего рождения, я очень горжусь тем, что мой прадед внёс вклад в великую Победу. Историю Великой Отечественной войны мы не должны забывать, это память народа, страны и каждой семьи.