«Верный присяге советский солдат»
Номинация: • Другие граждане, возрастной категории 18+ лет.
«Верный присяге советский солдат»
9 мая 2025 года февраля наша страна отметит очень значимое событие, пожалуй, самое главное в ее истории – 80 лет со дня полного разгрома немецко-фашистских войск.
Эта великая победа ковалась и на фронте, и в тылу. И если бы в окопах не стояли плечом к плечу сыны Украины, Белоруссии и Прибалтики, Кавказа и Сибири, Казахстана и Средней Азии – не было бы этой великой победы. Если бы не работали дни и ночи заводы Урала и Сибири, если бы труженики колхозных полей не совершали ежедневно свой внешне как будто незаметный подвиг – не было бы этой великой победы. Родина сделала все, чтобы ее герои отстояли свою свободу и независимость.
Свой воинский долг выполнили и наши земляки. Выполнили с честью, до конца, и многие отдали жизни во имя того, чтобы сегодня мы с вами могли спокойно жить, работать, любить.
О том, что мой дед по маминой линии Алексей Засухин был участником Великой Отечественной войны и погиб, сражаясь на Сталинградской земле, я узнала из рассказов моей мамы Ольги Алексеевны Гаврюшиной. А вот о том, что имя деда занесено в «Книгу памяти Саратовской области» - я узнала только недавно, когда жительница нашего района, краевед Галина Кузьмичева принесла в редакцию списки земляков, уроженцев с. Ахмат, погибших и пропавших без вести в боях за Сталинград. Одним из первых в этом списке значился мой дед.
Алексей Засухин прожил недолгую, но яркую жизнь, и земляки запомнили его, как хорошего товарища, доброго семьянина, замечательного гармониста, отличного столяра и талантливого декоратора театра, некогда существовавшего в нашем городе. Когда началась война, он ушел на фронт одним из первых, попав в 1-й особый батальон, 143-ю особую роту, 64-ю армию. На прощание он дал наказ своему сыну Федору – беречь семью, ведь тот оставался в ней за старшего, к тому же единственным мужчиной в доме. Не думал Алексей, что уже через год его семнадцатилетний сын также уйдет на фронт добровольцем, и больше не вернется в отчий дом. Родные получат лишь извещение о том, что Федор Засухин пропал без вести в боях под Москвой, едва успев получить свой первый танк…
Моя мама вспоминает, что отец писал им с фронта редко, не до того тогда было. Враг наступал, намереваясь в короткий срок смести с лица земли Сталинград, но советские солдаты, верные присяге, стояли насмерть. В одном из боев Алексей был ранен в ногу, и его вместе с другими ранеными отправили в Саратовский госпиталь. Боец успел дать телеграмму родным, что ночью будет проездом в Красном Куте. Получив это известие, все семейство опрометью бросилось на вокзал, где уже царила невообразимая суматоха, ведь всем хотелось встретиться со своими родными и любимыми. Когда поезд остановился, все ринулись к вагонам, создавая ужасную давку, но тут они увидели Алексея, который, ковыляя на костылях, со счастливой улыбкой пробирался к ним сквозь толпу. Детям запомнились крепкие объятия, поцелуи, быстрая речь отца, который спешил поговорить и с женой, и с детьми. Как радостно было прижиматься детворе к пропахшей порохом шинели отца, как не хотелось им отпускать его от себя, такого родного, мужественного, красивого! Но тут раздался оглушительный гудок, состав стал трогаться в путь, и трудно сказать, что в этот момент было слышнее: этот протяжный гудок, или крики и рыдания провожающих. Отец зашел в вагон, улыбнувшись семье на прощание. Они еще не догадывались, что видят его в последний раз. Алексею было всего лишь 40…
Второй год войны был весьма напряженным. Он начался общим наступлением нашей армии на огромной фронте от северо-запада страны до Черного моря. Летом сменился периодом тяжелых оборонительных боев и отступления наших войск до берегов Волги и Кавказа. Однако конец года принес советскому народу и великую радость окружения громадных вражеских полчищ под Сталинградом. Вместе с тем, многим это принесло и трагедию в дом. Так случилось и в семье Засухиных, когда вместо заветного фронтового «треугольничка» однажды они получили извещение о гибели отца. В этом суровом документе скупо говорилось: «В бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество в битве за Сталинград, красноармеец Засухин Алексей Петрович, 1902 года рождения, убит 28 ноября 1942 года».
Долгие годы родные не знали, где находится его могила, пока однажды мама не получила письмо, которое ей прислали следопыты средней школы № 116 г. Волгоград. Это узнали, что Алексей Засухин, погибший в боях за Сталинград, захоронен в братской могиле поселка Майский, учхоза «Горная поляна» г. Волгоград, и его имя увековечено на плите братской могилы, расположенной на берегу Варваровского водохранилища. В ней под номером 2016 и записан красноармеец А.П. Засухин. В 1987 году юные следопыты пригласили родственников погибших принять участие в торжественном митинге, организованном ко Дню Победы. Так, благодаря школьникам-поисковикам, у родных появилась возможность возложить цветы на могилу отца и взять с собой горсть земли, впитавшей частицу родной крови.
Вместе с именем моего дела в «Книгу памяти Саратовской области» занесен и рядовой Иван Семенович Реканов, погибший 3 декабря 1942 года. А в списке солдат, участников Сталинградской битвы, значатся имена И.В. Волкова, Н.И. Корабельщикова, М.И. Екзнецова, Ф.Т. Макуркова, И.И. Угланова. Да и сколько их таких, не доживших, не долюбивших, не нарожавших детей, не вернулось домой, сколько сгинуло в этом беспощадном кровавом сражении! О том, что пришлось пережить этим людям, наше поколение может только догадываться. И все же в самый главный праздник страны – День Победы, когда мы идем в колонне Бессмертного полка, держа в руках фотографии родных фронтовиков, будто воочию видим, как с яростным криком «Ура!» они бегут в атаку, штурмуя очередную высоту. Как в коротких промежутках затишья делятся табачком друг с другом, как второпях на клочке бумаги царапают коротенькое письмецо домой, как целуют фотографию своих родных, бережно пряча ее в нагрудный карман гимнастерки. А кто-то растягивает меха гармошки и самозабвенно поет свою любимую «На позицию девушка провожала бойца». И эти самые мгновения во сто крат придадут бойцам силу и веру, и когда прозвучит команда «К бою!» они вновь смело ринутся на врага, быть может, навсегда шагнув в вечность.
Чем дальше уходят в историю события того грозного времени, тем отчетливее предстают они в нашей памяти, тем яснее становится их историческое значение. И хочется верить, что и нынешнее, и все последующие поколения никогда не забудут ни истинных масштабов этой победы, ни того вклада, который внесли в нее советские солдаты, в том числе и наши земляки.
«Помните! Через века, через года – помните!
О тех, кто уже не придет никогда, – помните!
Покуда сердца стучатся, – помните!
Какою ценой завоевано счастье, - пожалуйста, помните!», - говорится в стихотворении Роберта Рождественского «Реквием». И, будто отвечая на этот призыв, мы говорим: «Мы помним, мы гордимся, мы преклоняемся перед вами, солдаты войны! Никто не забыт, ничто не забыто…»