"Война с нашими умами" и "Обращение к студентам"
Номинация: Лучший видеопроект
Привет, друзья, как вам известно - идет война." Любая война - всегда и только информационная. Сражения ведутся, опираясь на смыслы" - так сказал режиссёр Дмитрий Зодчий в фильме "Замысел" 2019 года.
По статистике минимум 63% населения планеты проводят в сети интернет почти 7 часов ежедневно. То есть более 40% всей жизни вне сна. Новости льются нам в умы безостановочно.
Знаете, как поднимали крестьян на бунт?! - прибегали засланные глашатые и кричали о том, что царь ненастоящий.Не имея интернета и газет, люди верили замаскированным врагам и брались за вилы. Примеров в истории множество: смута 16 века, развал Советского союза и цветные революции нашего времени.
Уверен, вам известна индийская притча о том, как слепые исследовали слона с разных сторон и пытались дать ему определение. Один слепой, трогая слона за хвост, сказал, что слон - это канат. Трогая за бивень, второй сказал, что слон - это копьё, третий сказал, что слон - это шершавая стена, другой сказал, что слон - это дерево. И только тот, кто видит всю картину вцелом, понимает истинное значение и смысл происходящего. Классика. Прежде чем давать оценку и критиковать, необходимо изучить тему со всех сторон.
Первое, чему нас научил на лекциях наш преподаватель истории - это правильно искать источники. Мы можем использовать только ту информацию, у которой есть конкретный автор, и этот автор должен быть признан в учёной среде.
Канал в ютубе, где ложными аргументами осуждают нашу армию и государство? - не верю. Мутная группа в телеграмме, где автор клоун, а слуги боты? - делит. Газета, которая тысячу раз дискредитировала себя ложью?! - летите листы! Пост о том, как всё плохо? - а кто автор?
Хороший автор - профессор университета, знающий историю. Или журналист посвятивший жизнь своему делу и побывавший на фронте. Думаю, им можно верить.
"Война - это путь обмана". Ещё в шестом веке до нашей эры китайский мыслитель и военачальник Сунь-цзы описал это в книге "Искусство войны". В информационный век наш главный враг - невежество. Слепая наивность - слабость. Пустые слова - просто звук. Повелся на провокации - плохо. Их результат - обида и боль.
"Что вы выберете поесть, открывая холодильник? - Спросил мудрец, - Свежее молоко или гнилые яблоки?" Хм... Надо подумать. Следует фильтровать информацию и темы своих диалогов. Культивируйте в себе доброту и любовь. Выбирайте правильное окружение.
А что если вообще начать утро не с новостей, а с музыки. Окажется, что впереди много полезных занятий, делающих нас счастливыми.
Если ты просыпаешься не в окопе, а в своей постели и можешь выпить чая без очереди в столовую, то это уже повод быть благодарным. Не нравится власть? - критика на диване не поможет. Нытьё о проблемах - не поможет. Лютая злость - убийца души. Что-то отвергаешь - предлагай другое. Обсасываешь ложь из каналов безликих интервентов? Что ж! Грызи эту кость и ты скоро поймешь, что зубы сломал, но остался голодным. Ну я понял. Тогда уж лучше почитать книгу.
Во все времена людям запада нужны были зрелища - убийства и грязь. Сидят две мухи на какашке, одна муха говорит другой.
- Жизнь какашка - а вторая отвечает
- Да, но ведь согласись - замечательно!
Знаете, где всё это время находились пчёлы?! Их выбор - жить среди цветов и делать мёд. Чувствуете разницу?
- Но мой государь, я простой рабочий и далек от войны. Как же мне тогда помочь своей стране?
- Ответ прост, мой верный подданный: Иди домой и люби свою семью.