Авторский блог о путешествиях по России "Чудо Всюду"
Номинация: Лучшее сообщество/ блог
Чудо Всюду – это не просто блог путешественника, это целая система ценностей и принципов, которые я транслирую на свою аудиторию и окружение:
- Философия путешествия
- У каждого путешествия и путешественника есть своя причина и философия. Будь то "тыкать пальцем наугад в глобус", собирать звёзды Мишлен или каждый год ездить в Турцию. Философия моих поездок несколько более хитрая, но на самом деле достаточна проста. На первый взгляд, я просто пытаюсь путешествовать куда-то в глушь да подальше от шумного города, но это лишь то, что лежит на поверхности.
- Я убежден, что путешествия формируют человека. Его характер, менталитет, его отношение к жизни. Помимо этого, есть мнение, что история циклична, но мне кажется правильнее считать, что она спиралевидна, а поскольку история – это всегда люди, то по законам математики можно считать, что жизнь человека также спиралевидна. А теперь давайте попробуем пройти по этой спирали, снова больше математически, аппроксимируя значения.
- Рождается человек. У него есть кроватка и мама с папой. Потом он открывает для себя новую локацию – квартиру или дом, где появляются новые люди: родственники разных мастей и друзья семьи. Дальше – детский сад, разные секции, кружки и школа, относительно близкие к дому. Человек взрослеет и начинает самостоятельно изучать свой город, насколько ему позволяет общественный транспорт. Школьные экскурсии по интересным местам региона и поездки с классом или семьей на шашлыки. Естественный процесс взросления. Заканчивается школа, заканчивается и формирование отношений человека с родным городом и краем, а дальше что-то ломается. По логике движения спирали, человек должен начать изучать свою страну, но этого не происходит. Случается студенчество, третий десяток лет жизни и ложное убеждение в своей зрелости. Человек оказывается во власти стереотипов и зачастую ошибочного общественного мнения. Применительно к нашей стране: дорого, нечего смотреть, везде один и тот же «совок», плохой сервис, не круто – друзья не оценят и т.д. Человек – социальное существо, он не может долго идти против мнения масс, ему нужна поддержка и одобрение. Здесь и происходит сдвиг по фазе. Человек, родившийся в Санкт-Петербурге, может не знать мест в России восточнее Москвы, но при этом уже исколесить всю Европу. Но Россия и даже Санкт-Петербург не Европа и каждый раз, возвращаясь домой, он чувствует разочарование. Разве такое чувство должно быть у человека, по отношению к своему дому? Конечно же, нет. Что может рассказать такой человек о своей стране иностранцу, если он сам ничего не знает? Только укрепит стереотипы о водке и медведях с балалайкой.
- Именно поэтому я сейчас путешествую только по России. Я хочу, чтобы мне было что сказать при встрече с иностранцем. Изучаю отдаленные уголки и главные туристические мекки страны. По сравнению с Камчаткой, Исландия - просто детская песочница, а на фоне Сулакского каньона Гранд каньон уже вовсе не Гранд, а просто каньон. И таких мест бесчисленное множество. Неужели может так быть, чтобы в самой большой стране мира было нечего посмотреть? Вопрос риторический. Друзья, не брезгуйте путешествиями по своей стране. Начните ее изучать и она вас непременно удивит. Расширяйте свой кругозор последовательно. Знание логарифмов без умения считать – ничего не стоит. Натяните спираль жизни на глобус и будьте счастливы.
Польза путешествий- Отправляясь в путешествие, мы выдергиваем себя из привычной среды обитания. Для организма – это в любом случае стресс, как бы долго мы ни ждали этой поездки. Меняется распорядок дня, меняются локации и декорации, меняются люди вокруг – мозг и все системы начинает работать на полную катушку, чтобы адаптироваться и выжить в новой среде, даже если она кажется и является максимально привычной и дружелюбной. Это хорошее чувство. Мне оно напоминает те ощущения, когда после хорошей тренировки у тебя побаливает все тело. Когда ты чувствуешь каждую свою мышцу. Когда ты чувствуешь, что живой.
- Информация, которую ты получаешь во время путешествий. Безусловно, все это (в своем большинстве) можно просто найти в интернете, но оно забудется и уйдет также легко, как и пришло. В нашем же случае, к каждой порции информации выстраивается определенный ассоциативный ряд, поэтому, например, я уже никогда не забуду сколько столбов выветривания на плато Маньпупунёр. И как это вообще переводится.
- Путешествия – отличный способ перезагрузиться и восстановиться как телом, так и головой. У всех перезагрузка происходит по-разному и у каждого свои условия для её выполнения. Лично мне для полной перезагрузки недостаточно просто съездить в другой город. Нужна абсолютная смена форм. Дома меняем на горы, дороги - на реки, толпы людей – на кедровый лес, деньги – на… ни на что.) Было путешествие без малого месяц, когда деньгами почти не пользовался – прекрасный опыт для жизни в капиталистическом мире. Глазу необходима смена форм. Кстати, на счет глаз, еще в детстве заметил, что после каждых каникул у бабушки, когда ты по двенадцать часов на улице, за три месяца у меня восстанавливалось зрение, подсевшее за учебный год.
Эпоха великих географических открытий- Самым любимым предметом в школе у меня была география. Самая же интересная её часть – физическая география, которая напрямую связана с эпохой Великих географических открытий. Эпохой, когда мир расширялся не по дням, а по часам, когда белых мест на карте становилось все меньше и меньше. Преисполненные надеждой, ведомые звездой путешественники вновь и вновь отправлялись в путь. Все то, за что мы так любим книги Жюль Верна, тогда было не красивой фантазией, а реальностью. Утрирую, идеализирую – да, но с высоты XXI века невозможно не влюбиться в подвиги первооткрывателей.
- Пускай в наш век уже существуют карты, прорисованные чуть ли не до метра, но я убежден, что дух тех событий живёт и по сей день. Живёт в каждом из нас, заставляет срываться с места и если не открывать что-то новое, то хотя бы проверять так ли это, как говорят многие, а потом находить что-то такое, о чем никто никогда не говорил и не слышал. Помню, нам показали несколько больших пещер, сформированных после извержения Толбачика в 2012 году, а после этого, гуляя по лавовым полям мы нашли еще штук пять. Да, они были меньше и не такие красивые, но находились вдалеке от тропы и едва ли кто-то о них знал.
- Мир все еще полон тайн и загадок, мест, где не ступала нога человека. Да, новый материк мы сейчас едва ли отыщем, но какие-нибудь новые пещеры, мегалиты, источники – почему бы и нет? В конце концов, в посёлке Козыревск той же Камчатки на доске объявлений висела бумажка, владелец которой скупал оленьи рога, зубы разных животных, в том числе и морских, моржей, например, а также бивни мамонта. Через запятую, будто бы это что-то такое само собой разумеющееся. Что-то такое, что валяется под ногами и каждый знает, где это достать. Мамонт вымер тысячи лет назад, а промысел его бивней сложное и дорогостоящее занятие. Однако, уровень бумажки на доске объявлений говорит нам о том, что где-нибудь летом, когда уровень воды немного опустится после паводка, солнце подтопит вечную мерзлоту, а река размоет обмякшие берега, где-то в этом всем можно будет заметить торчащий бивень шерстистого мамонта. Чем не находка? Чем не открытие?
Эстетика- Так вышло, что первое моё путешествие в жизни было по Камчатке в уже достаточно далеком 2015 году. Тогда без толковой снаряги и какого-либо опыта походов, я провел первые двадцать дней на этом полуострове (острове, как считают местные). Разумеется, ехать на Камчатку и не взять с собой фотоаппарат или что-то, что сможет сохранить и передать хотя бы толику неповторимости тех мест – преступление. С собой я взял старый отцовский Nikon D90, тогда все и началось. Вернее, с одного удачного кадра: одинокий сивуч на закате на побитом жизнью причале. За этот кадр мне не стыдно даже сейчас.
- Дальше – больше. Через полгода после той поездки я обновился до старенького, но уже профессионального (полупроф) Nikon D300, а спустя полтора года и до только вышедшего Nikon D500 и далее-далее пошло-поехало. С тех пор и сейчас по-прежнему, я не мыслю свои поездки без фотоохоты. Рано проснуться, чтобы застать росу и утренний туман. Поздно лечь, чтобы сосчитать все звёзды Алтая. Больше звёзд, чем было на моём Алтае я пока не встречал. Пропустить ужин из-за байкальских закатов. Всё это – большая часть моих поездок и бесчисленные попытки запечатлеть магию тех мест. Иногда что-то да получается. Да, фотография не может передать всё, но порой, в тот самый урочный час, она позволяет увидеть больше, нежели видит человеческий глаз, и заглянуть в самую душу происходящего.
- Начиная с 2018 года, я стал делиться своими работами с окружающими, участвовать в фотоконкурсах, становясь их лауреатом и победителем, а с 2022 года мои активности сформировались в проект Чудо Всюду.
Я слишком долго сюда ехал, чтобы не- Я слишком долго сюда ехал, чтобы не… прыгнуть. Впервые эта мысль меня посетила в 2017 году, когда я стоял на мысе Тобизина, что находится на острове Русском (Приморский край). Отвесная скала, внизу разбиваются в пыль волны и всего 10,5 метров высоты. Здесь проходят даже какие-то соревнования, сюда приезжают профессиональные прыгуны в воду, но в тот день были только отдыхающие и примерно пятнадцать человек, «желающих прыгнуть». Правда, прыгало всего двое и они вскоре ушли, оставив за собой толпу сомневающихся в плавках. Каждый из них готовил разбег, отсчитывал шаги, а потом смотрел вниз и шёл попить водички. Я тоже был в их числе, а потом что-то щелкнуло. Я приехал с другого конца страны и не прыгну? Тем более, что мне всегда хотелось прыгнуть со скалы в море, красиво, как в рекламе мужского парфюма. Разбег три шага и вот я уже лечу. Потом я сделал ещё два прыжка, остальные так и не решались. Вскоре накатила туча и пошёл дождь, а я пошёл пешком до кампуса ДВФУ – ловить попутку мне что-то не захотелось.
- С тех пор я придерживаюсь этого принципа. Страна большая и ехать до любого места действительно долго, а если вдруг нет, то всегда можно самого себя обхитрить и трактовать «долго» не только как расстояние, но и как время. Например, «я ехал сюда всю жизнь». Работает) С того самого прыжка я стараюсь не упускать даже малейших возможностей. Сон и суточный приём пищи в моих поездках второстепенны. Поспать и покушать можно и дома, а если сегодня у тебя последняя и единственная возможность зайти на плоский Толбачик, нужно идти, несмотря на ливень, ветер и падающий снег выше 2500м. Один настоящий путешественник сказал (не турист или тот, кто водит туристов, а действительно путешественник): «Хотя бы раз в год нужно как следует вымокнуть, замерзнуть, сгореть на солнце и поголодать, тогда всё в жизни будет как надо».
- Поэтому, когда якобы стоит вопрос «Идти или не идти?», на самом деле вопроса нет. Идти, однозначно. Всё интересное всегда скрыто от глаз и лежит где-то в стороне от проторённых тропинок. Да и в конце концов, я слишком долго сюда ехал, чтобы не…
Добровольчество на пути- Формат поездки. Для меня бывают: самостоятельное путешествие, коммерческий тур, добровольческий проект. Список не окончателен и сформирован только на личном опыте. С самостоятельным путешествием все понятно: берёшь и едешь, берёшь и идёшь. Всё зависит только от тебя. С коммерческим туром еще проще, но как правило подороже. Платишь денюжку и тебе все скажут: что, как, где и когда делать. Просто и удобно, поэтому оно и самое популярное, с этого я когда-то начинал, но едва ли захочу повторить этот опыт, если только это будет сплав. Это не агитация против коммерческих туров, а исключительно мой опыт и постановка проблемы, которую я решу через абзац.
- С какими неподходящими мне моментами я столкнулся в коммерческих турах. Нулевой пункт. Удовольствие от поездки — это с большой вероятностью лотерея, которая зависит от многих факторов и красоты окружающих мест может оказаться недостаточно. Первое: люди, участники тура. Как правило, контингент здесь максимально разношёрстный. Здесь могут быть и интересные люди, могут быть и те, кого притащили силком, могут встречаться агрессивные псевдо-веганы и латентные вегетарианцы. Те, кто любят природу и те, кто её не понимают. Любители выпить. Любители поспать. Профессионалы скайраннинга и пенсионеры. Дежурство и готовка пищи превращается в ад, т.к. кто-то не ест соль, кто-то не ест сахар, кто-то мясо, кто-то только рыбу и не из-за состояния здоровья, а только своих убеждений, которые они привыкли выпячивать напоказ. Соответственно, завтрак и сбор лагеря с утра – это два часа, вместо полу/четверть часа. Любители шумно пьянствовать оккупируют общий костёр. Многим с ними находиться неприятно, люди расходятся и душевных вечерних посиделок не получается. Одни идут слишком быстро, другие слишком медленно – в итоге всем некомфортно. И так далее. Второе: сами гиды, инструктора. Опять же, абсолютная лотерея. Может попасть нереально классный, а может попасться такой, кто впервые идёт по этому маршруту, идёт по навигатору, дороги не знает, распределить продукты по дням не может, никаких мест слева и справа от тропы тоже не знает, ещё и микроклимат не в состоянии наладить, только отравляет. Третье: денюжка. Это самое незначительное, но всё же. Порой тур стоит неоправданно дорого.
- Какое решение я нашёл для себя. Разумеется, отказаться от поездок не вариант, поэтому я решил попробовать добровольческие проекты. И это стрельнуло. Всё то, что меня напрягает в коммерческом туре здесь вылечено. Бюджет твоей поездки адекватен и не становится чем-то таким, на что нужно копить. Можно сказать, что это путешествие по цене перелёта. Гиды. Здесь они чаще называются бригадирами. Это люди, которые знают и любят природу и то место, куда ты приехал на проект. Расскажут невозможные истории, покажут самые интересные места, создадут нужный микроклимат, поддержат любую твою инициативу. У них всегда есть чему научиться, есть что узнать. И третье, ранее первое, снова люди. Участники проекта. На добровольческих проектах не оказывается случайных людей, которых притащили силком. Так или иначе, каждый человек сам доходит до собственной потребности принять участие в таком проекте. Я не помню ни одной ситуации, когда было бы какое-то напряжение между людьми. Подлинная магия. И последнее, конечно же, смысл поездки, добрые дела. Ты помогаешь не столько парку, сколько его посетителям с разными физическими возможностями насладиться красотой и тайной этого места. Возможно, этим должно заниматься государство, но сейчас не об этом, а о сопричастности каждого в строительстве общего блага и невозможности оставаться в стороне, когда кому-то нужна помощь. Желании сделать мир чуточку лучше. На таких проектах ты перестаешь быть просто туристом, потребителем благ, а становишься их творцом. Этого не даст ни один тур или самостоятельная поездка. Я с удовольствием займусь строительством тропы через болото или туалета в свой отпуск. На данный момент для меня это лучший формат отдыха, который отвечает на все мои запросы: приятно, полезно, интересно, красиво.
Вопрос цены- Начинал свои путешествия я в студенческие годы и даже тогда, эти поездки для меня не становились обременительными. Источники моих доходов были непостоянны: стипендия, небольшая ставка в вузе и премии на ней, стихийные подработки, работа летом на стройке, какой-то денюжкой в определенные моменты помогали и родители. В среднем в студенческие годы (2015-2018 гг) за месяц я тратил примерно 18-23 тр. за всё. Или 600-750 рублей в день. За эти годы у меня было четыре наиболее значимых поездки:
- - Камчатка в 2015 году – 16 дней – около 50тр. за всё. Здесь 24тр. стоил тур и еще 18тр. билеты до Камчатки, туда-обратно.
- - Крым в 2016 году – 10 дней – около 13тр. за всё. Здесь 5 тр. стоил перелет до Симферополя, туда обратно.
- - От Алтая до Владивостока в 2017 году – 48 дней – 124тр. за всё. Здесь 62тр. стоили два тура и 20тр. перелёты до Алтая и после из Владивостока.
- - от Курил до Калининграда в 2018 году – 23 дня – 70 тр. за всё. Здесь 30тр. перелёты Москва - Южно-Сахалинск и Москва – Калининград – СПб. Отдельно стоит выделить хождение по Охотскому морю на теплоходе, от Сахалина до Курил – 10тр.
- Что можно заметить? По факту, моей главной задачей было найти деньги на перелёт и коммерческий тур, если таковой вообще имеется. Возьмём поездку 2017 года и отбросим две эти статьи. Остаётся 42тр. за 48 дней или 875 рублей в день, что достаточно близко к показателям стоимости моего проживания в городе в те годы (600-750 рублей в день). В 2016 этот показатель и вовсе равнялся 800 рублям в день. 2015 для обсчета не очень подходит, поскольку поездка была исключительно под тур, но тем не менее этот показатель составил 500 рублей в день. В 2018 цифра взлетела до 1300 рублей в день. Тем не менее, средняя цифра за четыре года составила 870 рублей в день, что вполне сопоставимо с проживанием в городе, значит высказанный в начале абзаца тезис верен. Таким образом, средняя сумма, которую мне нужно было накопить в год для поездки, составляла 42тр. Иными словами, мне нужно было откладывать по 115 рублей в день. Такую сумму, мне кажется, можно найти почти в любой ситуации.
- Что касается более свежих поездок, в том числе с использованием добровольческих проектов, то вот небольшая сводка по некоторым из них:
- - Зимний Байкал в 2019 году – 20 дней – 48тр за всё. Перелёт до Иркутска и обратно 20 тр. и волонтёрский взнос 15тр. да, такое бывает.
- - Камчатка в 2019 году – 28 дней – 51тр. за всё. Перелёт до Камчатки и обратно 22тр.
- - Маньпупунёр в 2020 году – 20 дней – 33 тр. за всё. Перелёт до Сыктывкара и обратно – 7,5тр. и 10тр. волонтерский взнос.
- - Ергаки в 2021 году – 18 дней – 32 тр. за всё. Перелёт до Красноярска и обратно – 15тр.
- За период с 2015 по 2021 я толком не почувствовал ни инфляции, ни кризисов, меняется только статья проживания: от оплаты общаги до ипотеки. В остальном же я спокойно помещаюсь в те же 20тр., ни в чём себе ни отказывая. Поэтому эти расчеты актуальны для меня и по сей день. Разумеется, это работает при моём сценарии использования. Я не обременен никакими зависимостями, будь то чай, кофе, табак или постоянные перекусы, мой псевдо-нордический характер позволяет держать голову в холоде и конвертировать абстрактные желания в строгие цифры.
- Как итог, я не могу назвать путешествия по России дорогими. Просто нужно уметь адаптироваться и не искать янтарь на вулканическом пляже, не ждать пятизвёздочного сервиса в тайге, а путешествовать туда и отдыхать там, для чего наша страна создана – простор и дикая природа. Самолёт на самом деле не такой уж и дорогой, просто нужно заранее планировать свою поездку, и здесь сложнее, наверно психологически. С одной стороны, ты летишь за 10тр. из конца в конец, но в пределах одной страны, а с другой стороны за такие же деньги ты пролетаешь над десятками европейских стран. Тебе кажется, что в первом случае с тебя берут невероятные деньги, но ты забываешь, что только что преодолел девять часовых поясов и оказался в другой части света, вместо того чтобы пролететь десятки стран размером с чей-то огород.
Человек человеку человек- Простое правило, которое не требует объяснений. Этим принципом стоит руководствоваться каждый день, но на тропе, на пути - особенно. Не важна ни политика, ни национальность, ни убеждения. Жизнь человека - самое главное, особенно когда речь идёт о выживании в принципе. Чем суровее край, тем сильнее люди ценят этот принцип, по крайней мере по моим наблюдениям. В Мурманской области, если вдруг ты идёшь в Хибины в непогоду, тебя трижды остановят и попытаются отговорить. В таких ситуациях лучше перебдеть
Оставьте первый отзыв
Для участия в голосовании или комментирования требуется авторизация