Рассказ «Моя семейная реликвия»
Номинация: Малая проза
Рассказ
«Моя семейная реликвия»
Автор: Сарманова С.Ж.
22 июня. Обычный летний день. Оля проснулась рано. Рядом лежал маленький плюшевый медвежонок Потап. Это была не просто игрушка, а Олин защитник, талисман. С ним она не расставалась, даже когда лежала в больнице. Её разбудил запах свежих булочек. Сегодня самый счастливый день. У Оли выпускной. В голове вертелась одна мысль: «Теперь я стала взрослая. Начинается новая жизнь». Она уже стала представлять себе, как они соберутся всем классом и будут веселиться. Вот наступил долгожданный момент. Оля со своими одноклассниками в сельской школе. Александр с любовью и нежностью смотрел на девушку. Оля застенчиво отводила взгляд.
Вот они вдвоём идут по улице. Как быстро пролетело время. Уже скоро утро.
- Оля, милая моя девочка, я хочу тебе кое-что сказать, - начал Саша, - Оля, я тебя люблю!
Он взял её за руки и нежно погладил каждый пальчик. Девушка засмущалась. Её щеки пылали от услышанных слов. Юноша ждал ответа, но вдруг тишину разрушил неожиданный гул репродуктора. Обеспокоенные жители села бежали к сельскому клубу, где работало радио. Оля ничего не помнила. Всё было как в тумане. Единственное, что она услышала:
- Сегодня в 4 часа утра без всякого объявления войны германские вооруженные силы атаковали границы Советского Союза. Началась Великая Отечественная война.
С этими словами оборвалось всё: мечты, надежды, любовь. Оля плакала. Александр успокаивал:
- Не бойся, Олечка, немец сюда не доберется.
Мальчики быстро повзрослели, работали на заводе. Девочки помогали мамам вязать шарфы, носки и варежки. Часть продавали, а часть отправляли на фронт. С продуктами было очень тяжело. Наступил страшный голод. Варили всё: ремни, столярный клей. У всех была одна цель – выжить. Иногда Оля с мамой бегали на колхозное поле и собирали гнилую картошку, пока никто не видел. Холод заставил сжечь все учебники, парты, стулья в школе.
Оля и Саша по ночам дежурили на чердаке. Они тушили зажигательные бомбы врага, бросая их в воду. Сегодня юноша был сам не свой.
Оля заметила это и спросила:
- Саша, что с тобой? Ты заболел?
- Нет, Олюшка. Я ухожу на фронт, - взволнованно ответил он.
Девушка дрожала, плакала и ничего не могла сказать. Саша гладил её по волосам и нежно целовал каждую прядь.
- Ты будешь меня ждать? - тихо спросил молодой человек.
Оля смотрела в глаза любимого человека и не могла поверить, что совсем скоро они расстанутся. Она хотела в этот момент запомнить все его очертания: милые ямочки на щеках, голубые глаза, длинные, как у девочки, реснички.
- Да, да, я люблю тебя! Я буду ждать тебя, Саша! – дрожащим голосом ответила Оля.
В грудной карман Саши девушка положила своего любимого медвежонка и сказала: «Пусть Потап охраняет тебя!».
- Мы обязательно вернемся, Олечка! – сказал юноша.
С первых дней и до 1944 года Александр воевал на передовой позиции, участвовал в боях на Юго-Восточных фронтах. В одном из тяжелых боев под Ленинградом с ним случилось несчастье. Оля это даже почувствовала. У неё сердце кольнуло. Долго вестей не было. С замиранием сердца она ждала почтальона. Не знала, что ожидать весточку или похоронку. Рота, где служил Саша, в тяжелом бою, понесла огромные потери. И вот казалось самое страшное было позади. Как откуда, не возьмись, появилась фигура немца. Он стоял, направив оружие на юношу. Александр достал из кармана плюшевого Потапа, поцеловал его и обратно положил у сердца.
- Стреляй! - крикнул он немцу, - я не боюсь умирать.
Раздался выстрел и темнота. Очнулся Саша в госпитале. Рядом лежала игрушка, подаренная Олей. Он его прижал к груди и заплакал от счастья. Как оказалось, пуля немца была направлена в самое сердце, но застряла в плюшевом медвежонке.
- Это чудо! – говорили в госпитале.
- Это любовь Оли меня спасла, - говорил Александр.
- Вот так этот медвежонок спас жизнь моему мужу и твоему дедушке. Благодаря этому талисману, на свет появились твоя мама и ты, моя любимая внученька Анечка. Я хорошо помню тот день, когда староста нам сообщил, что война закончилась. Мы были в поле, сажали картошку. И взрослые, и дети плакали: кто-то от счастья, что дождались своих мужей, братьев и сыновей, кто-то от горя, что больше не увидят своих родных. Дедушка, вернувшись в родной колхоз, всю жизнь проработал бухгалтером, – закончила свой рассказ о себе, о своей семье моя бабушка Оля.
Мы обе смотрели на этого плюшевого Потапа и плакали от счастья. Да, он был с дырочкой, которую бабушка аккуратно зашила. Да, он был стареньким, но таким родным. В нём билось сердце нашей семьи. Я с трепетом и нежностью взяла в руки эту игрушку и долго на неё смотрела. От неё исходило такое тепло, которое не передать словами. Это живая нить, соединяющая прошлое и настоящее. Эта самая дорогая вещь и память, и я буду её хранить. Благодаря этой реликвии, я узнала и соприкоснулась с историей своей семьи, которая внесла свой вклад в Великую Победу. После этого рассказа бабушки я стала по-другому относиться к своим родным. Я благодарна всем, кто, не жалея сил и здоровья, не думая о смерти, отвоевали нашу землю у врага. На следующий день мама сделала портрет нашего дедушки. Теперь я с нетерпением жду день Победы, чтобы с гордостью пройти в колонне Бессмертного полка.
Семейные реликвии - это единственная связь с нашими родными, которую нельзя разрывать. Нужно бережно хранить семейные ценности и передавать их из поколения в поколение, ведь семейные реликвии помогают нам хранить память о прошлом в наших сердцах.