Маленькие шалости
Номинация: Малая проза
Маленькие шалости
История первая.
Осенью прошлого года меня случайно занесло в одно святое место. Нет, это вовсе не фигур речи, это было самое настоящее святое место. Оно и сейчас таким остается.
В Москве, в одном из многочисленных серых панельных районов есть монастырь. Монастырь имеет очень говорящее название. Фигура, в честь которой он назван, известная, поэтому озвучивать не буду. Красивые постройки, выкрашенные в желтый, множество архитектурных форм, зелени и огромные толпы людей. Они стоят в нескольких очередях, желая прикоснуться к святыням, помолиться или что-то попросить. Там очень тихо, спокойно, умиротворенно.
Так вот в этом месте есть музей. Музей раскрывает нам быт и дела той самой фигуры, имя которой и носит монастырь.
Музей крошечный-всего две комнаты. Но там работает целых три человека. Добродушные люди.
Так вот тем осенним пасмурным денечком я оказалась в этом музее совершенно случайно. Желание узнать побольше о той самой фигуре взяло вверх. Экскурсия была недолгой, минут 40-50. Но вот что меня там поразило, так это одна картина.
Знаете, бывает такое чувство, когда ты заходишь в любое пространство, и тобой вдруг овладевает какой-то объект. Ты как будто пропадаешь. Тебя больше ничего не волнует. Все твое внимание фокусируется на одном предмете. Он становится эпицентром всего. Он-и есть все.
Так вот мной буквально овладела одна картина. Она висела на стене между икон, разных икон, резных, вышитых из бисера и драгоценных камней, огромных икон, прямоугольных и квадратных икон. Картина была овальной, небольшой. На ней был изображен момент «Благовещения», собственно, так картина и называлась. Она была не полной, как рассказала экскурсовод, у картины отсутствовала вторая часть. Был только кусочек – Мария, в светлом платье и синей накидке стоит на коленях перед чем-то, а над ней маленький белый голубь. Я очень хорошо запомнила эту картину, помнила каждую деталь, каждый штрих. Я хотела сфотографировать эту картину на память, потому что ничего подобного до того дня не видела. Этот глубокий синий оттенок ее накидки, ее смиренное лицо, темнота позади и лучики света над головой женщины. Все в этом фрагменте было прекрасно.
Фотографировать запретили. Я стояла и пыталась запомнить каждую мелочь, чтобы потом поискать эту картину на просторах сети.
По возвращении домой я искала. Несколько месяцев эта картина не выходила у меня из головы. Мне нравилось в ней все, я хотела найти ее. Но поисковики не дали результатов. Как только я не пыталась ее искать, но все бесполезно.
Спустя время я забыла о том, какое сильное впечатление она на меня произвела, и пришлось жить дальше.
Год прошел. И вот я снова стою у ворот монастыря. Снова случайно, без какой-то конкретной цели. Прохожу по любимым аллеям, думаю о том, какое красивое небо сегодня над куполами. В музей заходить я не хотела, но обстоятельства сами потянули меня в те самые две комнаты, где на стене висит она.
Спрашивать разрешения я не стала. Аккуратно, не отвлекая гостей музея и его работников я сделал снимок, стоя примерно в четырех шагах от картины. Она все также прекрасна. Я вспомнила все те чувства, что захлестнули меня год назад.
Я все еще не могу понять, что именно меня в ней так привлекло. Неаккуратные мазки, чернота по краям или что-то еще. Я не знаю, но глядя на нее я ощущаю какое-то внутреннее спокойствие.
История вторая.
Эта история покороче первой. В ней нет особенного сокрального смысла, только короткий вывод.
Это было несколько лет назад. В одном очень уютном и любимом месте, название которого я тоже скрою. Пусть будет немного таинственно.
Лето, отличная погода, яркое солнце, голубое небо, июль. Самое прекрасное время для приключений и семейных вылазок на природу.
Так вот, мы с сестрой и нашими семьями поехали в то самое таинственное, но нами любимое место.
А там на зелененькой опушке к колышку привязали козленка. Он был абсолютно белоснежный, такой милый кучерявый малыш, так и хотелось его погладить. Мы с сестрой наперегонки побежали к нему, но трогать побоялись, решили покормить травинками. Как будто он сам этим не занимался. Он прекрасно кушал и без нас, но мы не могли устоять против его очарования.
Кормили по одной травинке, уж не помню на какой именно, но козленок подавился, начал неистово кашлять, а потом как подобает его характеру, разозлился на нас. Он истошно кричал, шипел и чуть ли не бросался на нас от злости.
Мы бежали так быстро, как могли, ведь наши извинения он не слушал.
Отдышавшись, мы догнали остальных наших родственников и продолжили прогулку.
На обратном пути мы все же решили проверить козленка и его самочувствие. Но когда мы добрались до колышка, его там не было.
Надеюсь, он когда-нибудь прочитает этот текст и примет извинения. Мы правда не хотели причинить ему неудобств. Это была чистая случайность. Нам очень жаль. Прости, друг!
История третья.
Удивлять людей – одно из моих любимых занятий. Быть скучным слишком просто, а вот приносить немного хаоса в этот мир мне жутко нравится.
Это был конец января. Командировка с коллегами в почти столичный город. Сложная защита проекта. Нам нравилось смотреть на конкурентов, в них было столько уверенности, стати, волнения. Они хорошо выступали, удивляли жюри разными вещами. Кто-то давил авторитетом, кто-то занимал чужое время, в общем каждый пытался перетянуть внимание на себя. Я не выступала вместе со своей командой, находилась в зрительном зале, наблюдая за процессом с другой стороны. Поддерживала, как могла, подбадривала, шутила. Ничего необычного, это мои привычные занятия и абсолютно типичное поведение.
«Если мы займем первое место, я выбегу на сцену!»- сказала я во время церемонии награждения. Мои коллеги повернулись и с вызовом посмотрели. Может, они и не поверили, а может и знали, что я действительно смогу это сделать.
Минуты плавно перетекали, приятная музыка и аплодисменты окутывали красивый зал из красного кирпича.
Мы победили, я слышала эти заветные буквы и спустя секунду уже бежала в объятия своих коллег, огибая операторов.
«А! Их было больше!» - послышалось со сцены. Меня никто не остановил, все будто замерли и не могли поверить, что это действительно произошло.
Я благодарила свою маму и других родственников, всех мам, что ежедневно помогали нам идти к своим мечтам, переживали за нас и не давали упасть. Это был сладкий момент триумфа.
Да, я люблю приносить в жизни людей немного хаоса. Совсем чуть-чуть, чтобы понимали, что есть вещи, которые очень трудно контролировать. Например, меня.
Признание.
Мне нравятся сложные люди. Я люблю людей, разных людей, интересных людей, не похожих на общую массу людей. Я люблю добрых, отзывчивых, щедрых, теплых, нежных и сильных, смелых, жестоких, эгоистичных, эгоцентричных людей.
Мне нравятся люди.
Мне нравишься ты.
Мне нравится смотреть на тебя, когда ты этого не замечаешь. Мне нравится смотреть в твои глаза.
Мне нравится, когда ты улыбаешься. Очень нравится, когда ты улыбаешься, как горят твои глаза при этом. Мне нравится, как ты разглядываешь что-то на линии горизонта. Ты всегда очаровательно смотришь вдаль.
Мне нравится, что с тобой мы не просто мечтаем о точках на карте, мы берем и едем. Просто едем, без долгих сборов и разговоров. Мне нравится, что нами движет в этот момент одинаковая сила.
Мне нравится разгадывать тебя. Кажется, что в тебе секретов даже больше, чем во мне. Как будто читаю книгу, но при этом страницы в ней собраны в обратном порядке. Где-то есть довольно понятное изображение, а вот тут шрифт какой-то странный, и вроде буквы все знакомые, но язык я не понимаю.
Мне нравятся абсолютно все дни с тобой. Теплые и холодные, ясные и пасмурные, зимние и осенние, снежные и сухие, дождливые и солнечные.
Мне нравится столько всего, связанного с тобой, о чем я не могу тут написать и сказать словами не могу. Мне нравится все, что есть, мне даже нравится все, чего нет.
Мне нравится все о тебе. Мне нравишься ты.
История одной профессии.
Не бывает легких профессий. И моя тому подтверждение.
Я работаю в совсем малюсеньком интернет-издании. Наш штат состоит из примерно 15 сотрудников, часть из них я смело могу назвать своей семьей, ведь вместе мы пережили столько приключений, что хватит на роман-эпопею. Но основная мысль моего монолога заключается в том, что сейчас журналистику как-будто романтизируют через голубые экраны наши смартфонов.
Журналист стал просто красивым лицом, которое периодически садится в мягкое плюшевое кресло и задает никому не интересные вопросы своему обязательно звездному гостю. Но ведь мы не такие. Мы совершенно не такие.
Мы боремся с фейками и скукой, мы боремся с критикой и хейтом. Мы пытаемся принести в этот мир немного правды.
В нашем малюсеньком интернет-издании все журналисты — это девочки от 22 до 28 лет. Они хрупкие, но в тоже время сильные, они юные, но мудрые, они особенные. Мы пишем и о криминале, и о политике, мы разбираемся в экономике и автомобилях, мы можем пообщаться с директором промышленного производства и с чиновником. Но мы все еще в глазах этих больших и суровых «мужчин» остаемся гусеницами, хотя каждая из нас уже давно стала бабочкой. Многие все еще не могут привыкнуть к тому, что журналист это не тот, кто с блокнотом и ручкой носит усы и гордо стоит на последнем ряду, журналист это тот, кто открыт к любой информации и не боится докопаться до правды.
К примеру, одна из наших журналисток видела своими глазами, как некогда известный человек превращается в пепел. В самом прямом смысле. И она не испугалась, не закрыла глаза. Она рассказала об этом, стоя прямо на улице в эпицентре событий.
Другая наша журналистка вместе с оператором и спасателями искала вертолет, упавший где-то в лесной местности зимой в сильный мороз. Кстати, вертолет нашли, но слишком поздно. Трагедия навсегда останется рубцом на сердце каждого из нас.
Еще один юный корреспондент отправилась на прямой эфир в эпицентр лесного пожара. Летом горел наш национальный парк. Там реликтовые деревья, огромное разнообразие диких животных и птиц, и все они находились в огне, который не хотел останавливаться. Прямой эфир прошел хорошо, чего не скажешь о каждом из нас. Каждая трагедия оставляет отпечаток.
Я вспомнила только маленькую часть трагичных событий, которая произошла за год. Конечно, положительных моментов в разы больше, и мы о них тоже пишем.
Мы пишем о победах. Победы спортивные, творческие, личные. Мы знакомимся с удивительными людьми самых разных возрастов и национальностей. Детские улыбки, теплые руки пожилых, уверенность в глазах специалистов и живой огонь, который они дарят не сравнить ни с чем. Мы задаем вопросы и получаем искренние ответы. Мы фотографируем их, снимаем на видео и оставляем в истории их самые яркие моменты. Моменты абсолютной радости, моменты становления. Мы не делаем их знаменитыми, мы не продюсерское агентство, но мы точно делаем их счастливыми и нужными. Ведь они нужны нам, их жизнь имеет смысл как минимум для нас. А значит они уже не одиноки.
Нас встречают как дорогих гостей везде. Нас угощают, нам поют песни, нам дарят столько веселья, что хватит на целый городской праздник.
Мы пишем о людях. Их непростые характеры, их сломанные судьбы, их любовь и ненависть, их страхи и переживания, их быт, их нравы, их традиции. Нас интересует все. С какой стороны чистят банан, кто по знаку зодиака, сколько братьев и сестер, как они учатся в школе, кем работают их родители. Мы пишем о том, что интересует не только нас. Мы должны перенести их мысли с точностью до запятой и выдать в свет. У нас нет права на ошибку. Их мнение слишком дорогая цена за оплошность. Мы не можем подвести тех, кто делает нашу жизнь особенной.
Мы пишем о чувствах. Мы пишем то, что чувствуем. Мы пишем то, что не чувствуем. Мы не обманываем, гордость не позволяет кормить людей сказками. За сказками лучше пойти в книжную лавку, а к нам только за правдой. Она бывает разной и иногда мерцает словно золото дураков, но все таки, это правда.
Я, наверное, слишком быстро перескакиваю с одной темы на другую. Прошу простить. Это моя профессиональная привычка. Я слишком быстро соображаю, по-другому никак. Мы ведь должны быть первыми, а для этого приходится соображать в 2 раза быстрее конкурентов.
Хочу сказать, что для меня люди, с которыми я работаю практически 24 на 7 – это самая большая моя гордость. Они — вторая семья. Мы вместе не только работаем, но и общаемся, встречаемся, путешествуем. Они учат меня смотреть на мир открыто, без страха и сожалений. А я надеюсь, учу их. И надеюсь, не только ругаться и бурчать себе под нос у компьютера.
Мы похожи на рой пчел или на колонию муравьев. Но мы точно умнее. У нас есть просто потрясающий главный редактор, которая носится за нами, как за цыплятами. Только при ней мы можем ими быть.
Мы успокаиваем друг друга, поддерживаем в трудную минуту, мы радуемся за победы друг друга и стремимся вместе свернуть эти чертовы горы! У нас одни цели и мечты, мы настоящая команда мечты, о которой грезят многие. Но многие не знают, что растить вторую семью это настоящий и ежедневный труд. Мы не стали близки за один сумасшедший вечер. Хотя… Такой вечер был. Мы пели песни до 6 утра и разбрелись, когда солнце уже замаячило на горизонте. Но близки мы стали постепенно, и от этого такие отношения еще дороже.
Не бывает легких профессий. И моя тому подтверждение. Но если рядом с вами легкие люди, то любая работа становится жизнью.
Искусство и его проявления.
Есть вещи, которые я люблю примерно также, как и писать – рисовать.
Держать в руке кисть не менее приятно, чем ручку, и даже более приятно чем стукать длинными ногтями по малюсеньким клавишам.
Держать в руке карандаш – это значить быть собой.
В детстве я рисовала посредственно. Линии всегда были кривыми, коты серыми, елки неровными, дома прямоугольными с треугольными крышами. Люди походили больше на пришельцев, собак нельзя было отличить от коров и так далее. Я даже на уроках ИЗО получала четверки, хотя это сложно. Над моими рисунками часто потешались в классе, но я правда любила рисовать.
В школьную газету я отправляла рисунки чаще, чем свои статьи, хотя нас учили писать.
На какое-то время из меня выбили всю мою любовь, я больше времени уделяла буквам и тому, как эти буквы грамотно и лаконично сложить в слова, а слова в предложения. На свою страсть я немного подзабила.
Потом начались сложные уже не совсем подростковые времена, у меня появилась своя комната и белая дверь.
Совет от меня, если вам плохо: музыку в наушники, карандаш в руки и белую дверь перед глазами. Спустя пару часов дверь уже не белая, а твои проблемы не такие уж и безнадежные.
Меня дважды ругала мама, она стирала ластиком мои рисунки, выбеливала дверь, а на следующий вечер я снова рисую, уже что-то другое, но все тем же маленьким карандашиком.
Если честно я до сих пор мечтаю в третий раз отрисовать что-то на двери своей бывшей комнаты, но держусь из последних сил. Обещание все таки - штука серьезная.
Зато теперь появилось больше место. Моя ванная комната больше походит на ванную Бэнкси. Три стены из четырех уже полностью закрашены. И вот чудеса, я уже придумала, что нарисую на последней свободной стене.
Мне нравятся неровные поверхности и те задачки, которые появляются в моменте написания сюжета. Я рисую на куртках, потому что это сложно.
Белый лист - не мой формат, хотя картины по номерам у меня тоже есть. Я люблю держать кисть в руке, вы же помните, да?!
Я люблю ощущение свободы, которое приходит в момент написания картины. Я люблю тот факт, что все мое творчество нельзя будет просто взять и вынести.
Оставлять след, отдавать часть своего внутреннего состояния- вот что для меня значит рисовать. И да, есть вещи, которые я люблю примерно так же, как и писать…