Азарова Т. С. Рассказ-фантазия "Витка на острове"
Номинация: Проза для детей
Татьяна Азарова
Витка на Острове
(фантазия в вольном стиле)
I
Страж дёрнул Витку за плечо: «Просыпайся! Опасность!». Она с трудом разомкнула глаза: что – то изменилось в привычной для неё картинке Острова. Поняла – исчезла его успокаивающая неподвижность. Он двигался, причём какими - то хаотичными рывками. «Островотрясение», - пронзила мысль. Витке стало страшно. «Ещё и темно вокруг…» Рядом заурчал Шеф. Потёрся мордочкой о её висок. Стало легче. Витка легла поудобнее, накрыла голову одеялом и стала ждать, когда рывки прекратятся. Постепенно всё успокоилось, и она уснула. Но страх запомнился и застыл ледяным комочком в душе навсегда. Там уже было много таких ледяных клеточек, и, когда они таяли, на их месте образовывались кровоточащие раночки.
День для Витки начался, когда к Острову подплыл Папа. Он помог одеться, накормил её чем-то вкусным – сам приготовил! И быстро отплыл. У него были волшебные руки, поэтому он всё делал легко и умело. Но всегда торопился. Только что был рядом – и уже нет его…
Ну, а Витка никогда не скучала на Острове, всегда находила для себя занятие. Играла с Шефом: он был непредсказуем - то царапал её, то нежно лизал своим шершавым язычком. Любила рисовать цветные геометрические фигуры: ромбики, круги, треугольники… На листах бумаги под её пальцами рождался мир ярких ломающихся и перекрещивающихся линий. Рисуя, Витка фантазировала, перед её мысленным взором появлялись какие-то неясные, но притягательные образы – чёрная пантера с умными зелёными глазами, калейдоскоп сверкающих в темноте разноцветных огоньков, кусочки странных орнаментов…
Внезапно в мир её грёз ворвалась Мама на своём маленьком Острове. Подплыла, немного позанималась уборкой, не глядя при этом на Витку. Мама всё время думала о своей работе, распутывая узелки сложных производственных проблем. В этом и состояла огромная разница между Родителями. У Папы был свободный рабочий график. Мысли его были сосредоточены на приятных вещах. Приятные ощущения были связаны с оказанием помощи другим людям – и неважно, были эти люди ему близкими или совсем чужими. Своими волшебными руками он творил чудеса, создавал для людей различные полезные вещи, и всё время был нарасхват.
Пока Мама была рядом, Витка рассказала ей про ночное происшествие. Выслушав всё с бесстрастным выражением лица: «Да, островотрясение, такое у нас бывает…», - Мама быстро уплыла. Она не обняла и не поцеловала дочь – таких сентиментальных традиций не существовало у них.
Витка недолго была одна – на горизонте появились Баба и Дед. Их Острова были между собой соединены. Они одели Витку потеплей, прицепили её Остров к двум своим и поплыли на более открытое пространство, продуваемое свежим ветром. Витка пыталась руками грести против течения – и в воде красиво пенились бурунчики.
Остановившись, Дед и Баба развели костёр, пожарили мясо, накормили Витку. Потом, усевшись рядом, стали по очереди бросать на доску, стоявшую между ними, кусочки картона, иногда забирая их назад. При этом громко спорили и чему-то смеялись. Витка сидела у костра и давала ему еду. Кусочки мяса, картона, щепки… «Вкусно тебе, костёрчик?» - тихо спросила она, низко наклонившись. И… не удержав равновесие, стала падать в огонь. Ладошками успела остановить падение, выставив их вперёд, на горячие угли. Обожгла тыльную кожу ладоней, испуганно посмотрела на Старших. Они были увлечены игрой и ничего не заметили. Она подвинулась к воде, опустила туда руки. Жечь стало меньше.
Мама подплыла со стороны Витки, развернула её руки к себе: «Ты что, упала в костёр? Почему никому не сказала? Держи ладони в воде, боль уйдёт». Села рядом с Бабой и Дедом, взяла свою часть картонок и тоже стала бросать их на доску, забирая себе, потом опять отдавая. Когда жжение на руках прекратилось, Витка стала бродить по всем Островам, рассматривая лежащие на них вещи. Главной вещью Острова Деда была доска, разделённая на чёрно-белые квадраты. Каждый вечер Дед сидел над этой доской, переставляя по ней игрушечные статуэтки. Он очень радовался, когда кто-нибудь садился напротив него и тоже двигал чёрные или белые фигурки.
Подплыл Папа, поел мяса, и они с Мамой увезли Витку на её Остров.
Умывшись, Вита нырнула под одеяло. Накормленный остатками мяса, довольно замурлыкал Шеф, тесно прижавшись к ней. Мама читала сказку. Страж накрыл Витку сверху крылом, стало тепло, она заснула.
II
С каждым днём солнце светило всё ярче. Когда стало совсем тепло, к Острову подгребли Ксю и Санька.
- Слушай, Витка,- предложила Ксю, - давай будем нырять учиться.
- Вода же очень холодная, просто ледяная, она не прогревается, даже тогда, когда солнце жарит вовсю!
- Так ведь одновременно закаляться будем! Это же здорово!
Санька молчала. Можно было по пальцам одной руки посчитать, сколько слов она произносила за день общения с подругами. Но молча поддерживала все их начинания.
К выполнению задуманного подружки подошли ответственно. Они прекрасно понимали, что неминуемо простудятся после первого же нырка. Вода была ледяной, даже в самое жаркое время она прогревалась вглубь сантиметров на пять, дно было покрыто толстым слоем льда. Что делать? Правильно! Надо разводить костёр!
После каждого ныряния подружки отогревались у костра. Прыгали в воду, по очереди подстраховывая друг друга. Через месяц тренировок в воде резвились настоящие русалки, обдавая друг друга радугами брызг. Две русалочки соревновались в глубине ныряния – одна оставалась на берегу, внимательно следя - не нужна ли помощь. .
Витка наконец решилась позвать Маму для демонстрации блестящего результата тренировок.
- Мама, смотри, я сейчас тебе что-то покажу, - заговорщицки прошептала Вита. – И тут же бросилась в воду. Она ныряла, демонстрируя мастерство, достигнутое ценой упорных тренировок, радуясь, что может удивить Маму.
Мама стояла молча. Лицо её было бледным и застывшим. Ксюха и Санька ждали своей очереди понырять. Когда Вита вылезла из воды, Мама бросилась к ней с полотенцем.
-Как вы смогли это сделать? Это же чудо какое-то! И всегда страхуете друг друга? Какие молодцы! – было видно, что Мама сумела справиться с волнением, – на лице у неё появился слабый румянец, она даже улыбнулась. – И всё-таки я очень попрошу вас, девочки, пожалуйста, больше одни не ныряйте! Зовите кого-нибудь из взрослых, хорошо?
Витка пообещала, но купания вскоре и так пришлось прекратить – тёплые дни быстро закончились. С каждым днём становилось холоднее. Приближался великий праздник для людей, живших в Островограде. Все жители города имели самое непосредственное отношение к добыче Золота. Они посвятили свою жизнь этому нелёгкому делу. И раз в год дружно праздновали свою причастность к великому труду золотодобычи. В этот день островоградцы выступали на большой сцене и представляли свои таланты, с удовольствием поздравляя друг друга.
К Витке приплыла главная фея Островграда и попросила: «Вита, поздравь , пожалуйста, своего Деда! Это будет самый лучший для него подарок!»
Витка очень не любила выступать перед публикой, но огорчить Деда не захотела. И милая фея была так убедительна! Она уверяла, что Витка прекрасно выступит. «В этом нет ничего сложного!» - нежно улыбаясь, говорила она.
Наступил день праздника. Все островоградцы собрались на своих плывучих домиках вокруг сцены, построенной из осколков золотой слюды. Было исполнено много прекрасных концертных номеров, люди подбадривали исполнителей аплодисментами, подпевали, пританцовывали, шутили и смеялись.
На сцену вышел Главный Золотодобычик – так называли островоградцы самого умного и самого работящего своего соотечественника. Он сказал несколько проникновенных слов о трудовых заслугах Деда. Вышедшего Деда наградил Золотым орденом, пожал ему руку и пожелал здоровья и счастья. Затем на сцену выпорхнула фея и объявила, мило улыбаясь: «А теперь Деда поздравит его внучка!» - и улетела со сцены.
Витка вышла на сцену перед огромным скоплением публики – все островоградцы собрались здесь! Но она собрала все силы и вышла легко, улыбаясь, с крупными фиолетовыми водоалами – цветами, растущими на воде. Она встала прямо посередине сцены, как её учила фея, слегка развернувшись корпусом к Деду, который стоял рядом с ней, и громко, выразительно прочитала посвящённые ему стихи, которые она сочинила вместе с феей.
Она сама была похожа на водоал – яркий розово-фиолетовый цветок в пышном платьице - бутоне распустился посреди сцены. Заколка – водоал в тёмных волосах переливалась, сверкала в лучах заходящего солнца.
Зал взорвался аплодисментами, когда она, закончив чтение стихов, подошла к Деду и вручила ему букет. Он крепко обнял её, и они немного постояли так, прижавшись друг к другу.
III
После концерта она долго не могла уснуть. Рядом уютно мурчал Шеф. На Острове было тихо. Вдруг рядом с Виткой на одеяло присел Страж.
- Что происходит, Страж? Почему мне так тревожно на душе?
- Детство заканчивается, Витка. Точнее, оно сегодня закончилось. Ты прошла самые главные проверки: огнём, водой, медными трубами, то есть славой. Прошла их достойно, теперь твоя задача – приготовиться к испытаниям на другом жизненном уровне.
- И что, вся жизнь состоит только из испытаний?
- Нет, в ней много всякого разного намешано. Но ты прислушаешься к себе: ответы на все вопросы уже есть, ты просто прислушайся!
И Страж исчез без предупреждения.
Витка прислушалась: она знала, он не исчез навсегда, верный хранитель будет рядом всегда. Когда внутри души накопится много-много льдинок - ранок и станет совсем трудно дышать, в эти моменты он придёт к ней на помощь и накроет крылом. От душевного тепла и покоя льдинки подтают и выйдут слезинками из глаз… Станет легче!
Детство закончилось, но впереди ещё много прекрасных и счастливых мгновений.
Плыви, плыви, мой Островок!
Свети, надежда, - счастья огонёк!
Пусть будут на пути открытия,
Мечты, любовь , развитие.
Все испытания пройдём
с хранителем моим вдвоём!