От начала до конца
Номинация: Малая проза
Я сидела на скрипучей деревянной скамейке, коих в саду стояло бесчисленное множество. Сегодня передо мной стояла важная задача – найти материал для рассказа. При помощи взрослых я смогла договориться об интервью. И вот теперь сижу и переживаю. Дело-то ведь ответственное. Как всё пройдёт, удастся ли мне собрать необходимую информацию?
Погрузившись в свои мысли, я совсем не заметила старика, который почти бесшумно подошёл ко мне, лишь, когда он сел на скамейку рядом, смогла выбраться из своего водоворота мыслей. Представившись и извинившись, я рассказала о цели своего визита, на что дедушка тепло улыбнулся и начал свой рассказ: «Родившись, я очутился на 1 этаже. Кто так решил и почему, мне неизвестно, но мой путь начался именно здесь. Хоть я и был маленьким, но абсолютно точно уверен, что там были белоснежные чистые стены, а блестящий кафель красиво и правильно блестел в лучах приветливого солнца. Вокруг было много таких же детей, как и я, но играть вместе у нас не получалось, так как ни разговаривать, ни ходить мы не умели.
Мне исполнилось 4, и я был уже на 4 этаже. Пол был деревянным и гладким, лакированным, по нему было здорово скользить в носках вместе с ребятами. Мы все вместе постоянно бегали, и также часто падали, получая множество синяков на наших худеньких коленках. Тётя Зина постоянно угощала нас конфетами со вкусом яблок, и этот вкус я не могу забыть до сих пор. Она любила играть вместе с нами в разные интересные игры, но могу с уверенностью сказать, что воспитатель нам поддавалась, хоть мы этого и не понимали, и выиграть не составляло труда. Светло-голубые обои на 4 этаже не один раз подвергались нападению с моей стороны. Я раскрыл в себе талант художника, поэтому моим первым холстом стали именно несчастные обои. Гуашевые бабочки всех возможных цветов, кривая радуга и, кажется, кот, который больше был похож на «чупакабру» – вот и готова моя первая выставка, на которую пришло посмотреть привередливое жюри, в виде мальчишек и девчонок. Я имел большой успех у публики, правда, когда это безобразие увидели взрослые, мне объяснили, что использовать лучше не обои, а листы бумаги, так и для этажа будет лучше, и для меня, потому что мои творения точно будут в целости и сохранности. Не смотря на это, родители были рады моему раскрывшемуся таланту, мама ярко улыбалась, а папа одобрительно кивал головой.
Вот мне уже 7 лет, я переместился на 7 этаж. Тут дубовый пол и мягкие жёлтые обои, так-то неплохо, я быстро освоился, чего нельзя сказать о школе. К превеликому сожалению, мне пришлось смириться, что у меня появились обязанности, которые и не были сложными, скорее нудными. Зато у меня появилось ещё больше друзей, аж целых 32 человека, а ещё у нас такая добрая классная мама Василиса Эдуардовна. Мы не с первого раза научились правильно выговаривать её отчество, были разные варианты: и Эгуардовна, и Эдуалдовна, и даже Эгылалдовна, но она никогда на нас не злилась, лишь вновь и вновь поправляла нас. Однажды дома я очень не хотел есть суп, капуста неприятно кислила, а мясо совсем не хотело жеваться, я сидел перед тарелкой добрых полчаса, болтая ногами на высоком табурете и слушая причитания мамы, есть суп не хотелось, но не съесть его я не мог, собрав всю свою детскую храбрость в кулак, я решил сбежать от кухни подальше. Начав спускаться с этой километровой в высоту табуретки, я нечаянно задел злосчастную тарелку, она полетела на пол и разбилась, расплёскивая содержимое на полкухни. Пока я, уже слезший с табурета, рассеяно смотрел на это безобразие, подошла мама. Руки, в одной из которых было кухонное вафельное полотенце, были упёрты в бока, полосатый передник, запачканный в муке, придавал её фигуре, дышащей молодостью, громоздкости, а строгий голос, доносившийся откуда то сверху, не на шутку пугал. Могу сказать, что в углу я простоял приблизительно минут 10, а потом не выдержав, со слезами на глазах пошёл просить у мамы прощения. Суп всё-таки пришлось съесть, хоть он и казался ужасно соленым из-за моих слёз. Но зато меня отпустили гулять, и мы с соседской детворой весь вечер играли в «войнушку», нещадно атакуя 7 этаж. Палки разных форм и размеров служили нам оружием, а толстые стволы садовых деревьев были лучшими укрытиями.
Мне 11 лет, и моё восхождение всё продолжается. Теперь я на 11 этаже. Я уже в пятом классе и уже почти взрослый. У нас новый классный руководитель и очень много новых уроков. Мне так лень на них ходить, лучше бы сыграл в компьютер, а то сиди и учи что-то. Не понимаю, где нам это всё понадобится? Мама на это только голой качает, мол, никогда не знаешь, что может пригодиться в жизни. Ну а отец говорит, что для парня это нормально, мужик руками работать должен, а не в книжках сидеть! Я тоже так считаю, но вот Машка, моя одноклассница, совершенно иного мнения. Она такая красивая. Когда пришла на 1 сентября в этих своих белых бантах, не знаю я в виде чего они, то ли цветы, то ли сладкая вата, я даже не узнал её! Раньше-то она совсем другая была, маленькая и смешная какая-то. Эх, как только я не старался ей понравиться, и за косы дёргал, и портфель предлагал донести, даже цветы дарил, я сорвал их с какой-то клумбы на этаже, старался выбрать самые красивые и был очень собой доволен. Еле убежал тогда, а она…ничего она не видит, ей Святослав нравиться. Что она в нём нашла, я ведь намного круче, и телефон у меня самой новой модели, а он только и сидит со своими книжками. Фу! Ну как мне сказали друзья, любовь штука сложная, поэтому ответы не всегда получится найти, хотя мне бы очень хотелось!
Мне 16, и снова здравствуй, новый этаж. Для меня настали темные времена. Родители постоянно требуют от меня чего-то, сделай это, сделай то, туда не ходи, с теми не общайся! Я уже взрослый, как же они этого не понимают, я сам знаю, что и как для меня будет лучше, мне не нужны ничьи советы. Мне нужна свобода, я никому ничего не должен! Пора детской влюбленности прошла, и Маша мне перестала нравиться, не понимаю, как я мог в неё влюбиться. Она же скучная и серая, как мышь, вот то ли дело Настя. Она и красивая, и гулять с нами ходит, никакой замкнутости, не девушка, а мечта. Я вот думал на досуге недавно и решил, что буду путешественником, везде побываю, людей разных повстречаю, все этажи пройду. Ну, в общем, буду жить и ни в чем себе не отказывать, и никто мне не будет надоедать и указывать, что мне делать! Буду свободен, как орёл!
Второй десяток прошел незаметно. Мне 20 и я не совсем понимаю, что я должен делать. В университет я не поступил, пошел работать охранником на свой этаж, за порядком слежу, но у самого порядка в голове нет никакого. Я начал о многом жалеть, но как жаль, что время нельзя вернуть назад. И Настя была не столь хороша, как я думал, Маша всё же лучше была, а я дурак не понимал. Ну, ничего, у меня ещё вся жизнь впереди, я просто должен постараться, само всё наладится как-то.
Вот и 30 лет. У меня жена и первый ребенок, теперь я снова на 1 этаже. Жаль, что только как родитель. Здесь всё также светло и чисто. На 30 этаже совсем по-другому. Темно и душно. Вечно что-то ломается, но всем данный факт безразличен…хотя мне тоже если честно, я лишь хочу поскорее прийти домой и отдохнуть. Хотя там тоже отдыха никакого нет. Ребёнок кричит, жена ругается, вроде бы и спешить надобности теперь нет. Больше поработаешь – больше заработаешь. Про мечты тоже говорить не приходится, мне уже не до приключений. День закончился, слава богу. Жизнь чертовски сложная штука.
Наверное, можно сказать, что моя жизнь заканчивается. Четыре десятка прошли мимо меня. Я остался без родителей, лишь жена и дочь моя опора. 40 этаж - это нечто странное, вроде чисто и светло, но то тут, то там темные углы, наводящие странную и непонятную мне печаль. Моей дочке 10 лет, и я часто вижу в ней самого себя, от этого становится больно. Во что я превратился? – Мужчина на закате жизни без желаний и всяких стремлений. Как же хочется поговорить с родителями, мне так не хватает их мудрости, я бы столько хотел им сказать, но прошлое не вернуть, надо жить дальше. Всё зависит от нас самих.
50 лет вдохнули в меня заново жизнь, я будто и не жил до этого совсем. Как оказалось жизнь не так уж и сложна, это я сам всё усложнял и запутывал. Мы с женой отправились в путешествие по этажам. Она у меня самая лучшая и любимая. И дочь у меня просто умница, я очень горжусь ей. Жаль, что я потратил столько лет, чтобы осознать, что счастье всегда было рядом со мной, и лишь мои глаза его не замечали. Но мудрость приходит с годами, поэтому стоит смиренно принять этот факт и двигаться дальше.
Вот и 64 стукнуло. Теперь я похож на сушеный абрикос, но меня это совсем не смущает. Я остался один с дочкой, мне тоскливо, но жизнь продолжается. У меня чудесные внуки, мне есть ради чего жить, мне нечего боятся. Приятно видеть, как твои родные растут, интересно смотреть, какой путь они проходят. Я люблю с ними разговаривать, даю много советов и делюсь житейской мудростью, но они не всегда меня слушают, однако я и сам был таким. Пока ты молод, думаешь, что знаешь всё, но это отнюдь не так. Я не сержусь на них, каждый учится на своих ошибках, задача старших лишь поддерживать их на этом трудном жизненном пути.
100 этаж, я не помню, как оказался здесь и сколько я уже провёл в этом месте. Годы пронеслись, забыв уведомить меня об этом. Здесь светло, как и на первом этаже, я чувствую ностальгию. Тысячи ступеней бесконечной дорожкой ведут вверх, но мне пока что рано подниматься, не знаю, откуда мне это известно, но я уверен, что это правда. Я ни о чём не жалею, жизнь прекрасна во всех её проявлениях, пускай и не слишком приятных, а временами и вовсе печальных. Возможно, скоро я встречусь с родителями и женой. Однако не стоит торопить время, все будет так, как должно быть. Во всем есть своя очередность, всему свой черед. Я многое повидал, и многое знаю, но по-прежнему испытываю интерес к этой жизни. Что же я смогу ещё увидеть на оставшихся этажах?».
Старик смотрел на безмятежное небо, в котором виднелось множество полупрозрачных ступеней, ведущих в неизвестное. Лучи света мягко освещали его фигуру, придавая ей особенную мягкость и теплоту. Я всегда с интересом слушала рассказы взрослых, но в этот раз, в этом длинном и спокойном, как беззаботное детство, монологе, было что-то возвышенно мудрое и приземлено простое, понятное мне.
Рассказ был написан, и очень понравился моей школьной учительнице. Я тоже была довольна проделанной работой. Но самое главное не это, ту простую мудрость, что поведал мне старик своей историей, я сохраню в сердце. И пусть она будет поведана в виде нескольких важных для меня строк: «Жизнь похожа на восхождение по лестнице, в начале пути кажется, что есть ещё столько времени, и столько надо ещё пройти, но чем выше, тем чаще оборачиваешься, вспоминая прожитые годы. Встречи и расставания, печали и радости, взлёты и падения – всё это лишь маленькие ступеньки к вершине, и пока ты идёшь вперёд, жизнь будет продолжаться».