Насущный ленинградский
НАСУЩНЫЙ ЛЕНИНГРАДСКИЙ
Вера Николаевна Бельчич ‒ 93-летняя старушка, которая, несмотря на свой преклонный возраст, продолжает оставаться истинной женщиной: статной, красивой, ухоженной. А еще, Вера Николаевна ‒ ребёнок блокадного Ленинграда. И пока она жива, хочет донести до современников историю девочки, которая, вопреки всем невзгодам военного времени, сумела выжить.
Нам же, в свою очередь, очень хочется, чтобы история малютки-блокадницы не пропала, чтобы о ней узнала современная молодежь.
…У Верочки совсем уж не было сил, чтобы встать: голод сковал все тело, атаковал разум. Девочке так хотелось, чтобы в дверь ее квартиры постучала тётя Маруся ‒ участковый терапевт, которая пока еще продолжала ежедневно обходить холодные ленинградские квартиры своего участка и смотреть: кто еще жив?
В тот день тётя Маруся все же постучала в дверь Верочкиной квартиры. Девчушка хотела подать голос, но сил совсем не было. Ротик раскрывался, как у рыбки-корюшки, выброшенной из воды на булыжную мостовую Невы. Сердечко девочки забилось от страха:
‒ Сейчас доктор подумает, что здесь никого нет, все умерли, и уйдет прочь.
Но, нет! Тётя Маруся продолжала стучать в дверь, а малышка пыталась ползти по прихожей, чтобы хоть как-то дать о себе знать.
Когда закрытая дверь была совсем близко от Верочки, шаги доктора начали удаляться. Они эхом разносились по пустынной лестнице и в голове Веры.
Девочка потянулась из последних сил к дверной ручке и распахнула дверь. Кронштадский злой ветер разгуливал по подъезду, бил в лицо малышки, наметал сугробы снега на лестничные пролеты и марши…
А Верочка ползла… Ползла пока… Пока не увидела тётю Марусю, которая, обессилев, лежала на ледяном полу и признаков жизни не подавала.
Девочка забыла о близкой смерти, она думала: «Надо согреть тётю Марусю». Малышка свернулась калачиком и прижалась истощенным тельцем к телу женщины-врача. Сколько времени они вместе так пролежали на мерзлом полу? Одному Богу известно.
Когда Верочка разжала опухшие веки, то увидела двоих ребят-солдат, которые грузили ее на длинную деревяшку. Девочка пролепетала:
‒ Слава Богу, на кладбище несут меня, к маме…
А солдаты отнесли умирающего ребенка в детский дом. Попросили принять, обогреть и хоть чем-то накормить.
‒ Откуда в детском доме лишний паёк? ‒ удивились работники-санитары.
Тогда один солдатик достал из кармана потрепанного бушлата небольшую краюху чёрного хлеба, разломил пополам и отдал для Верочки.
Верочка знала: только благодаря советским воинам, которые доставили её в детский дом, она выжила.
Если читателю доведётся побывать в Санкт-Петербурге, пусть посетит Музей обороны Ленинграда, в котором у самого входа стоит столик, а на нём ‒ весы, на которых лежит хлеб весом в 125 граммов.
Этот хлеб освящен братской любовью. Это хлеб блокадников. Он спас жизнь Верочки Бельчич. Насущный ленинградский…
Ребята, давайте помнить!