Фото из семейного архива
ФОТО ИЗ СЕМЕЙНОГО АРХИВА
Переверну страницу я альбома,
На старые снимки молча погляжу…
Да, фотографии отчасти с детства мне знакомы,
Сейчас я вам о них в своей работе расскажу!
Позвольте представить: «Сергиенко Василий Антонович, мой прадедушка». Так распорядилось время, но встретиться нам не пришлось, хотя я очень много знаю о нем из рассказов бабушки Ларисы (его дочери) и моей мамы, которой дед заменил отца.
Знаете, мне, современной школьнице, часто не сидится на месте. Вот тогда бабуля Лариса поглядывает на меня с укоризной и бросает взор на главную стену в гостиной. А я уже знаю, почему…
Там, на центральной стене комнаты, висит небольшая затертая временем фотография, а рядом на полочке расположилась старенькая шкатулка. Это− семейная реликвия, семейный архив.
Наш сокровенный семейный архив…
Мы к нему прикасаемся нечасто,
Просто знаем: там медали деда с войны,
Там пожелтевшие письма и какой-то паспорт.
Вот открыта шкатулка – семейный архив,
Я смотрю, не дыша, жду рассказа,
А с пожелтевшего фото глядишь
На меня, ты, мой прадедушка Вася!
Представляете, когда в комнате тихо, то мне кажется, что шкатулка издает стонущие звуки. Может быть, это медали плачут о моем прадеде?
Как же тяжело далась ему Победа!
Посмотрю на старенькие снимки и окунусь в далекие военные годы.
Вот на фото молодой парень, который запечатлен в полный рост. На нем надета гимнастерка, военные брюки заправлены в высокие хромовые сапоги, начищенные и от того блестящие, на груди просматривается планочка с государственными значками. Тяжело понять, что это за награды, и только познакомившись с жизненной историей Сергиенко Василия Антоновича, понимаешь, что их было много.
Молодой парень со снимка подтянут и аккуратен. Одна рука опущена вниз, вторая – щёгольски подпирает поясницу. Не знаю, когда была сделана эта фотография. Вероятно, спустя какое-то время после тяжёлого боя, в минуту затишья, ведь лицо бойца умиротворенное, но озабоченно-строгое.
Война началась для него на просторах Донбасса в 1942 году, когда семнадцатилетним юношей поступил на службу во второй мотострелковый батальон 35 механизированной Краснознаменной Славянской бригады. Плечом к плечу со своими сослуживцами отважно сражался с ненавистным фашистом, прошагал тысячи километров навстречу миру и чистому небу, дошел до города Бернау, где и встретил долгожданную Победу.
А вот и следующий черно-белый снимок из нашего семейного архива. Он тоже сделан в лихие военные годы, поэтому кажется таким потертым и выцветшим. Прадед Василий изображен в военной гимнастерке, на груди − ордена и медали, на голове – пилотка, а в руках – велосипед.
«Почему именно велосипед выбран в качестве реквизита для фотографирования?» − таким вопросом задалась я.
И, знаете, нашла ответ. Казалось бы, такое мирное изобретение (велосипед) не может иметь ничего общего с войной. Однако это далеко не так. Германские войска широко применяли велосипеды для совершения определенных операций. А вот в Красной Армии специализированных велосипедных воинских частей не было, так как они считались малофункциональными. Трофейные же велосипеды советские бойцы использовали для проведения операций в тылу.
Именно с таким трофейным велосипедом марки Truppnfakrrad M42 и запечатлен Сергиенко Василий Антонович.
Перекладываю старенькие фото, а награды прадеда в шкатулке продолжают «плакать». «За какие заслуги наградили дедушку?» − спрашиваю я у бабы Лоры.
Бабуля рассказывает о том, что Сергиенко Василий Антонович был награжден Орденом Великой Отечественной войны І степени, Орденом славы ІІ степени, Медалью за Победу над Германией в ВОв 1941-1945, Орденом ВОв ІІ степени, Медалью за освобождение Варшавы, Орденом славы ІІІ степени, Медалью за взятие Берлина.
Также мне становится известно о том, что в бою за город Бернау рядовой Сергиенко одним из первых достиг окраин города, добрался до траншеи противника и уничтожил семерых гитлеровцев. В этом же нелегком бою он обезвредил расчет танкового пулемета противника, чем обеспечил успех наступления советского подразделения.
В бою на подступах к Берлину прадедушка убил тринадцать немецких солдат и двадцать офицеров, а семерых солдат взял в плен. В этом бою он был ранен, но не покинул поле боя и смело продолжал продвигаться вперед.
На огненных рубежах Кенигсберга рядовой Сергиенко автоматной очередью убил четырех фашистов, а под деревней Гравов, рискуя собственной жизнью, подобрался к дому, откуда гитлеровцы вели огонь, и гранатой обезвредил немецкое логово.
Да, иногда очень полезно рассматривать чёрно-белые раритетные фотографии, интересуясь судьбой людей, изображенных на них. Ведь история страны складывается из истории судеб отдельных личностей.
Вглядываюсь в коллективный фотоснимок времен войны и вижу молодые задорные лица. Никого из них я не знаю, только своего прадеда, Сергиенко Василия Антоновича (верхний ряд, третий слева), но понимаю, что некоторые из бойцов прожили короткую, но такую большую жизнь. Многое вынесли, прошли через испытания и, возможно, смерть. Заглядывая в историю далекого для нас военного прошлого, понимаю, как рано повзрослели мальчики с фотоснимка. Они стали мужчинами, воинами, способными защитить Родину. У кого-то военные дороги были короткими, у кого-то – долгими, но все они вели к Победе.
Уважаемые воины-освободители! Вы дружно улыбаетесь мне со старого фото, я же помню… Помню и горжусь. Низкий поклон и уважение Вам, подарившим мне жизнь.