Герой нашей памяти
История России складывается из историй конкретных жителей, их семей и родов. В каждом регионе, в каждом городе и селе есть люди, которые своими поступками, трудом, ценностями повлияли на развитие места, где они живут. А значит - внесли свой вклад в развитие нашей страны, проявили себя как патриоты, стали героями Отечества. И чем дальше уходит в историю Великая отечественная война, тем глубже укореняются в наших сердцах раны той войны, тем масштабнее предстает перед нами подвиг наших дедов. Таким «героем огненных лет» был и мой прадед – Дорошенко Иван Михайлович. Родился в 1909 году в станице Каневская Краснодарского края. Он, молодой и сильный, полный надежд и желаний, в страшный день 22 июня 1941 года был вынужден забыть о своих красивых мечтах и шагнуть в адское пекло сражений.
Прадедушка в начала войны был старшим техником-лейтенантом. С июня по октябрь 1941 года работал помощником начальника самолетного цеха, а затем начальником подвижных авиационных моторемонтных мастерских. Сам непосредственно проводил огромную работу по ремонту боевых самолетов на действующих аэродромах во время боевых операций Красной Армии на Кубани, в битве за Днепр, на Украине, в битве за Кишинёв и многих других операциях. За период войны провел большую работу по организации, укомплектованию мастерских и воспитанию отличных специалистов-ремонтников. За успешное выполнение ремонтных работ по вводу в строй боевых самолетов награжден орденом Красная Звезда 20.06.1942 года и орденом Отечественной войны 2 степени 20.05.1944 года. Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 28.03.1945 года была объявлена Благодарность № 313 за отличные боевые действия при овладении штурмом города Гдыня. Принимал участие в штурме Кенигсберга и за проявленный героизм был награжден медалью «За взятие Кенигсберга». Это была одна из величайших битв.
Прадед прошел все тропы войны, познал все круги ада и в июне 1945 года вернулся в родной город Ейск. Женился, вырастил двоих детей. Стал работать преподавателем в Ейском авиационном училище на кафедре эксплуатации и ремонта аэродромно-строительных машин. Героем прадедушка был не только во время войны, но и после: своим трудовым примером, отношением к детям, к семье, к знаниям, к друзьям и близким – во всем можно увидеть героизм, связанный с нравственным долгом настоящего человека. Вот наставления моего прадедушки, которые стали главным девизом жизни для моей бабушки, мамы, а теперь и для меня: «Всегда нужно учиться и развиваться даже после окончания университета. Никогда нельзя останавливаться, потому что с этого момента и начинается регресс. Если же ты постоянно интересуешься чем-то, стараешься впитать в себя новые знания, хочешь стать лучше в том, чем ты занимаешься – продолжай в том же духе, у тебя действительно достойные ориентиры». Прадедушка был автором рационализаторских предложений, получивших широкое применение. В 1958 году он спроектировал установку для очистки аэродромных покрытий от льда, которая была подтверждена справкой рационализатора СССР.
Война положила отпечаток на здоровье прадедушки, и он всю жизнь болел астмой. Моя бабушка, видя страдания отца, пошла учиться в медицинский институт, чтобы спасти его жизнь. Умер мой прадед 19 июня 1983 года. На своём жизненном пути ему пришлось столкнуться с самым страшным, он видел то, что приносит война: горе, потери, боль. Он терял товарищей и, рискуя своей жизнью, сражался за то, что так дорого сердцу – родную страну, родной дом, любимую семью и детей.
Люди уходят из жизни, а память о них будет жить в веках в их детях, внуках, правнуках.… Бережно хранятся в нашей семье фронтовые медали и фотографии прадеда. Моя прабабушка была историком и в память о своём муже написала книгу «Память моего сердца…». Пересматривая её, я понимаю, что победа не стареет. Для меня жизненный путь Дорошенко Ивана Михайловича – это пример того, как в любой ситуации, какой бы сложной и тернистой она не была, человек поступает по совести и чести, «не опускает руки», совершает героические поступки на благо общества, благо своей страны.