Мой прадед - мой герой.
«Герои огненных лет»
Много героев в нашей стране, почти в каждой семье… Известные и неизвестные. Для меня герой -это мой прадедушка, о котором мне поведали моя мама и бабушка. Я почувствовал, как они гордятся им и любят, хотя уже и нет его давно…
Моего прадедушку звали Рощупкин Иван Иванович, он родился 1 июня 1922 года в многодетной семье кулаков. Его семью не сослали в Нарым, как остальных, потому что родился мой прадедушка. Повезло. Это папа моей бабушки со стороны мамы.
Когда ему было 17 лет, он попал в армию, в Финскую войну, был партизаном. Прадед рассказывал своим детям, что они, советские партизаны, в глаза лыжи не видели, а финны отлично ездили и отслеживали их в лесу. Такая была тяжелая война.
Когда прадед был в отпуске, он познакомился с прабабушкой, а потом пришлось отправиться на великую Отечественную войну. В 1944 году прадед был ранен, попал в госпиталь, вылечился и вернулся к прабабушке. У них родилось 7 детей! Прожил он с прабабушкой более 50 лет и почти всю жизнь в поселке Кировском Топчихинского района Алтайского края. Его мама жила с семьей сына и прожила более 100 лет.
После возвращения с войны прадед трудился в колхозе на мельнице, держал лошадь и большое хозяйство. Много трудился, многое умел. Уважали его.
В 1995 году, когда было празднование 50-летия после окончания Великой Отечественной войны, моему прадедушке как ветерану вручили автомобиль Нива. Эту машину он подарил старшему внуку.
Моя мама рассказывала, что он не любил говорить о войне, любил конфеты леденцы и ложился спать каждый день после передачи «Спокойной ночи малыши». Он не любил носить медали, они всегда лежали у него в шкафу, бережно завернутые в платок.
В конце 1995 года они с прабабушкой из села переехали в город Барнаул, в квартиру, вскоре он заболел и умер. Прадед умер 11 августа 1996 года, а я думаю, в деревне, может быть, он прожил бы дольше. Одна его медаль, как семейная реликвия, хранится у нас дома, остальные хранит его старший сын.
Я благодарю маму и бабушку за рассказ о моем прадедушке Иване Ивановиче, чтобы написать это эссе, я узнал свои род и свои корни, испытал чувство гордости и глубокого уважения к своему предку – настоящему обычному герою огненных лет.