"Опаленные войной" дети войны.
«Опаленные войной»- дети войны.
Меня зовут Алина Лаптандер, мне 14 лет, я учусь в Ямальской школе. Как и у многих в моей семье были участники Великой Отечественной Войны, поэтому я всегда интересовалась историей нашей страны. Я изучила много информации, посмотрела много военных фильмов. И сейчас я хочу написать о самых беззащитных героях этой войны – детях!
22 июня 1945 года фашисткие захватчики напали на нашу Родину. В одно воскресное утро тысячи детей: мальчишек и девчонок, самого разного возраста вместе со своими родителями в страхе и ужасе бежали со своих домов. Сколько их было, убитых и раненных, детей с искалеченными судьбами за годы Великой Отечественной войны.!
На защиту нашей Родины, вместе со взрослыми встали и дети. Маленькие герои. На их хрупкие плечи легла вся тяжесть войны. Многие дети остались сиротами, их родители погибли на войне, кто-то потерял родителей во врмя бомбежки, кто-то лишился отчего дома, некоторые их них, оказались на оккупированной врагами территорий, а кто-то- в плену у немцев.
Дети- слабые, беспомощные, оказались лицом к лицу с жестокой, беспощадной, злой войной. Эта война исковеркала судьбы практически всех детей. Вместо беззаботного и счастливого детства, дети работали как взрослые.
Мне хочется рассказать о некоторых детях, чьи истории особенно запали мне в душу. И первая о ком, хочется сказать это Таня Савичева. Есть ли у нас в стране, хоть кто-нибудь кто не слышал о дневнике Тани Савичевой? Думаю нет. Дневник лениградской школьницы стал самым страшным документом. На девяти страницах дневника девочка Таня фиксирует дату и время смерти своих родных. Таня так и не дожила до Великой Победы....
Не только Таня Савичева вела дневник, так же как и девочка вел дневник мальчик Юра Рябинкин. На первых страница своего дневника Юра обиженно пишет, что мама стала наливать ему меньше супа, мама стала чаще на него ругаться. Однажды Юру отправили в магазин ха како и сахаром, Юра обманул маму, сказав что на обратном пути его обокрали. Как писал Юра: «Ну вот и все...Я потерял свою честность, веру в нее, я постиг свой удел». Когда мальчик понял, что мама и сестра иогут умереть , от отказался от еды, отдавая свою часть сестренке. Он писал: «Главное чтобы мама и Ира выжили». Последняя запись в дневнике 6 января 1942. От слабости, он уже не может записать свои мысли, не может даже встать с кровати. Точная дата смерти Юры неизсветна.
И таких как Юра и Таня очень много. Благодаря им у нас сейчас есть возможность спокойно учиться и жить. Благодаря им мы не знаем что такое война. И наша задача это помнить , и не допустить чтобы такое случилось снова.