Подвиги героя Великой Отечественной Войны
Есть люди, жизнь которых заставляет задуматься, остановиться, посмотреть на себя со стороны, измерить каждый день мерой добра, света, тепла, исходящего от них.
Таким человеком стал для меня мой земляк, Джаримов Хамид Магаметович, прожившего недолгую, но такую достойную жизнь. У Сенека есть такое замечательное изречение: «Жизнь ценится не за длину, но за содержание.» Оно как нельзя больше подходит к Джаримову Х.М.
Хамид Магаметович родился в городе Краснодар 2 мая 1921 г. Время было трудное: страна восстанавливалась после гражданской войны. Всюду рыскали банды, на улицах и подворотнях собирались беспризорники. Выживать в городе было очень трудно. В 1929-м году семья переезжает в хутор Яблоновский Тахтамукайского района. В 1938-м году, после окончания Яблоновской средней школы, Хамид поступает в посёлке Ханском на обучение по специальности «тракторист». Вскоре, в 1940-м году, он был призван в ряды Красной Армии на действительную службу. Служить попадает в 688-ю часть сопёрского полка 174-й дивизии. Вскоре он сел за руль танка, где был механиком-водителем. За выполнение боевого задания в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, проявленные храбрость, стойкость и мужество был удостоен орденов «Отечественной Войны первой степени», «Красной звезды», медали «За оборону Смоленска», а также медалями «20 лет Победы в Великой Отечественной войне», «25 лет Победы в Великой Отечественной войне», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне», «40 лет Победы в Великой Отечественной войне»
В боях под Смоленском феврале 1942 г. был тяжело ранен. Находился на излечении в эвакуационном госпитале № 1866, где ему ампутировали треть правого бедра. Это обстоятельство не позволило ему продолжить участвовать в войне: по решению врачебной комиссии был признан негодным к воинской службе и исключён воинского учёта. По приезде домой - женился на Асланхан Даутовне.
Хамид жил достойно, честно и добросовестно работал завскладом в заготконторе на адыгейском консервном комбинате посёлка Яблоновский, район промбыткомбинате первомайского района города Краснодар. За безупречный, многолетний и добросовестный труд неоднократно становился ударником коммунистического труда, ему было присвоено звание «почётный ветеран труда». За период работы Хамид Магаметович был награждён 36-ю почётными грамотами, 5-ю юбилейными медалями, денежными премиями и подарками. Не зря же говорится, «из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд».
Трудную жизнь прожил хамит Магаметович. Полученные на войне раны давали о себе знать. Ушел он из жизни в 1985-м году в возрасте 64 лет, но оставил после себя добрый след.
Вырастил и воспитал хамит Магомедович семерых детей. У него 19 Внуков и 24 правнука.
Большая семья Джаримова Х. М. несёт на себе печать его трудолюбия, ответственности и стремления добросовестно выполнять порученную работу, вкладывая в неё всю душу. Простое полотно его судьбы выткано золотом его детьми, внуками и правнуками, которые не уронят честь фамилии своего предка.
Работа над исследованием не окончена: ведь жизнь продолжается и потомки славного предка продолжают свое восхождение на более высокую ступень. Такие люди – пример, ориентир для нашего поколения. Их жизнь дает нам импульс найти свое достойное место в жизни.