Вечная слава героям!
ФГКОУ «Тверское суворовское военное ордена Почёта училище Министерства обороны Российской Федерации»
Работу выполнил: суворовец 8 класса Борисенко Иван Сергеевич, 14 лет
«Герои огненных лет» - участники Великой Отечественной войны 1941-1945г.г.
Вечная слава героям!
В 2025 году наша страна отметит 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. В моей семье два прадедушки-участники этой страшной войны. Они для нас герои, память о которых мы бережно храним.
Дмитрюк Дмитрий Васильевич-его дочь-бабушка моей мамы-бабушка Лида. Она родилась, выросла и всю жизнь прожила в Наро-Фоминском районе. Бабушка не раз рассказывала нам, что ее отца провожали на фронт всей семьей.
Сборы в Наро-Фоминске в августе 1941 года проходили у 5 школы. Бабушке Лиде было всего 5 лет. Она плакала и никуда не хотела отпускать отца. Тогда, он взял её на руки, крепко обнял и спросил на ушко: «Лидочка, когда я вернусь, что привезти тебе?» Бабушка тихо ответила: «Я хочу большую куклу». В тот день она видела отца в последний раз. Через несколько месяцев немцы заняли их дом на Кубинском шоссе, а её маму, сестрёнку и всю её семью, всех соседей, отправили в концлагерь пешком. Красная армия освободила их где-то под Калугой. Их двор чудом уцелел, и они вернулись домой.
Потрёпанная временем бумага хранится в нашей семье уже почти 78 лет. Это извещение, которое пришло в 1947 году от Наро-Фоминского военкомата, где сообщалось, что Дмитрюк Дмитрий Васильевич в мае 1942 года, находясь на фронте, пропал без вести. Всю свою жизнь его дочь ждала, что папа привезет ей большую куклу. Ждала, даже тогда, когда надежды уже не было. Ждала, потому что верила, что обещание, которое он дал маленькой дочке, вернёт его с фронта. Вернет его живым.
Долгое время моей семье была неизвестна судьба моего прадеда Борисенко Ивана Акимовича. Дядя Юра-брат моего папы писал запросы во многие архивы, пытался найти хоть какую-то информацию о нём и, наконец, в 2003 году мы получили ответ из центрального архива Министерства обороны Российской Федерации.
Из архивной справки мы наконец-то узнали о судьбе моего прадедушки. Оказывается, он воевал в составе 859-го стрелкового полка 294 стрелковой черкасской дивизии 2-го украинского фронта. Приказом №020-н от 20 мая 1944 года он награжден медалью «За отвагу».
8 февраля 1944 года наводчик роты противотанковых ружей красноармеец Борисенко Иван Акимович находился в составе отделения в боевом секрете у большого моста через реку Ольшанку. В предрассветном тумане он первым обнаружил группу немецких минеров в составе 15 человек. Они приближались к мосту с целью взорвать его. Борисенко Иван из своего противотанкового ружья убил двоих из них, остальных же обратил в бегство. Мост враги подорвать не смогли. С 30 мая 1944 года мой прадед числится пропавшим без вести в боях при освобождении Румынии.
Медаль за отвагу Иван Акимович так и не успел получить. Она до сих пор считается не врученной.
После войны моя прабабушка Лукерья так и не вышла больше замуж и одна воспитывала четверых детей, неся в своем сердце память о любимом муже. Мне не довелось встретиться со своим прадедушкой, но память о нём, о его подвиге навсегда сохранится в нашей семье.
Я – суворовец Тверского суворовского военного ордена Почёта училища Иван Борисенко с гордостью ношу его имя и фамилию и всегда буду чтить своих дедов – Дмитрюк Дмитрия Васильевича и Борисенко Ивана Акимовича, и всех воинов, павших в боях за освобождение нашей великой Родины.