Маленькие герои войны
В России есть город старинный- Воздвигнут, как щит от врагов,
О нем не слагали былины Сказители древних веков.
Но били орду Тамерлана
И жизнь отдавали свою
Великие предки - ельчане
За Родину в смертном бою.
Шли годы, и гневное пламя
Спалило оковы рабов,
И встали под Ленина знамя
Рабочие всех городов.
И вождь трудового народа
Наш город не раз отмечал,
И весть о победных походах
Он радостно с нами встречал.
В России есть город старинный,
Каких на Руси и не счесть,
К врагам не ходил он с повинной
И свято хранил эту честь.
И славу в труде добывая,
Как истинный город-боец,
В грядущее смело шагает
Наш доблестный город Елец.
Я хочу рассказать о том, что узнала об истории нашей страны в период с 1941 года по 1945 год.
9 мая 2010 года мы будем праздновать 65-летие Победы нашего народа над фашизмом.
Героизм, мужество, отвага, любовь к Отечеству всегда сопутствовали нашим героям и неизвестным солдатам. Хоть мы и не все знаем, но будем помнить всегда. Память о героях Великой Отечественной стала частью нашей жизни.
Сейчас, к сожалению, можно слышать, как старшие мальчики говорят о том, чтобы «откосить» от армии. Как можно жить, не имея ответственности и долга перед своей страной? Я считаю, это ведёт к моральному саморазрушению.
Для нашей страны 65-летие Великой Победы - национальный праздник. Нельзя забыть, какой ценой далась нашим предкам эта Победа. Долгие 1418 дней и ночей шёл народ дорогами тяжелейшей из войн. Этот день дорог нам памятью о 27 миллионах, отдавших жизнь за свободу в борьбе с фашизмом. Ведь война и голод коснулись каждой семьи. Много подвигов было совершено в те роковые годы. Есть герои и у нас в городе Ельце, в городе Воинской славы, которые стали национальным достоянием.
В войне против Советского Союза было развернуто 190 дивизий, в составе которых насчитывалось пять с половиной миллионов человек. На вооружении войск имелось 47260 орудий и минометов, 3712 танков, 4950 боевых самолётов и 193 боевых корабля. Всё это в крупных группировках было сосредоточено на наших западных границах, и 22 июня 1941 года в 4 часа утра без предъявления каких-нибудь претензий к Советскому Союзу германские войска атаковали наши границы и подвергли бомбёжке с самолётов города: Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и другие. Гитлер планировал до наступления холодов захватить нашу Родину, поработить наш народ.
Главная ударная группировка 2-й армии имела задачу наступить на город Елец. Наступление началось 21 ноября, а 3 декабря немецкие войска начали артобстрел нашего города. Немцы захватили Лавы, Казинку, а потом западную окраину Ельца в районе бывшего мужского монастыря и горбольницы. Гитлеровские солдаты имели превосходство в артиллерии и миномётах. Всё глубже просачивались в город, захватывая и превращая в опорные пункты церкви и дома. Сильные бои разгорелись на улицах Комсомольской, М. Горького и Советской. 5 и 6-го декабря гили ожесточённые бои за Пищулино, Олъшанец, Аргамач.
В борьбе с фашизмом принимали участие и дети. Они помогали вычислять места расположения вражеских войск. Вот имена, которые будем помнить всю жизнь:
А. Гайтерова, В. Быков, Н. Гусев, Л. Комзолов, В. Орлов, А. Оборотов, В. Краюшкин, С. Кондарев, В. Огнев, К. Шаталова
В их честь названы улицы нашего города.
Витя Орлов стал юным бойцом-добровольцем Елецкого партизанского отряда. Ему поручили ответственное и опасное дело — бать разведчиком. По заданию командира Витя пробирался через захваченный гитлеровцами Елец, еще раз проверяя и уточняя разведанные. На следующую ночь группа партизан неожиданно появилась в городе. При помощи автоматов и гранат они уничтожили несколько десятков фашистов, и без потерь вернулись в свое расположение. Проводником у партизан был Витя Орлов.
6 декабря у деревни Екатериновка группа елецких партизан наткнулась на вражескую засаду. Пришлось принять бой. Как выяснилось, после, фашистов было больше, и они занимали удобные позиции.
Среди партизан находился и Витя Орлов. Вместе со взрослыми бойцами он уничтожал гитлеровце, введя огонь из автомата. Будучи раненным в ногу, отважный пионер не оставил поле боя. Но силы были неравны. Враги стали обходить партизан с тыла, пытаясь захватить их в плен. Командир отряда Г.Д. Грабилин отдал приказ отходить в балку, где находился наш обоз. Сам Грабилин остался на месте, чтобы прикрыть отход группы. Рядом с ним был Витя Орлов. Ни на минуту не умолкал ручной пулемет командира. Витя подносил диски и одновременно бил по фашистам из автомата. Цепи врагов заметно редели, и натиск их становился слабее. Но вот ранен Грабилин, а вскоре упал сраженный пулей Витя Орлов. Находившиеся невдалеке партизаны
Поляков и Демьяненко вынесли раненых из-под огня.
Этот жестокий бой закончился победой елецких партизан. Они уничтожили до пятидесяти фашистов, а сами понесли незначительные потери.
Партизаны отправили Витю Орлова в село Водопъяново в больницу. Рана его оказалась тяжёлой: разрывная пуля попала в живот. Врачи решили, что оперировать бесполезно. Те, кто в эти трагические минуты были рядом с юным героем, вспоминают, что он время от времени приходил в сознание, звал мать и командира.
Похоронили Витю с воинскими почестями здесь же в Водопъяново. Ему было всего лишь 14 лет.
Аня Гайтерова, героиня-пулеметчица, родилась 3 декабря 1924 года в елецком селе Долгом. Семнадцатилетней Аня Гайтерова одной из первых вступила в отряд народного ополчения. Здесь она научилась отлично стрелять из автомата, ручного и станкового пулеметов. И в этом помогала своим товарищам. Аня была любимицей всего отряда. О ней одобрительно говорили все бойцы: «Наша Анка — молодец!»
9 декабря советские войска выбили фашистов из Ельца. В его освобождении принимала участие и пулеметчица Аня Гайтерова. Пулеметный расчет ельчан в составе Володи Быкова, Ани Гайтеровой и Лизы Кирилловой был одним из лучших в части. Храбро сражались елецкие комсомольцы у сел Телегино, Измалково, Чермошное. Немало фашистов погибли от их огня.
Последний бой Аня Гайтерова и ее друзья приняли 18 декабря 1941 года у села Русский Брод.
Аня была смертельно ранена и, еле выговаривая слова, произнесла: «Сохраните пулемет ...». Последними словами ее были: «Умираю за Родину, за свободу».
Её пулемет передавался в руки самых лучших пулеметчиков как реликвия.
О подвиге юной елъчанки узнал поэт Яков Хелемский, работавший в редакции газеты Брянского фронта «На разгром врага». И в номере этой газеты за 8 марта 1942 года была помещена его «Песня об Анне Гайтеровой» с пометкой в скобках «Поется на мотив «Каховки».
Сигналом атаки, трубою призывной,
Знакомая песня летит.
Елец и Верховье, Ефремов и Ливны - Этапы на грозном пути.
В декабрьскую вьюгу, дорогой холодной
Вы шли на большие дела,
И рядом с бойцами в шинели холодной Елецкая девушка шла.
Споём же, товарищ, о храброй елъчанке
О славе воинственных дней,
О храброй елъчанке, о маленькой Анке
О верной подруге своей,
Ты помнишь, товарищ, как мины визжали,
Как бил пулемет по врагу,
Как немцы в испуге от Анки бежали
И смерть находили в снегу.
Не дрогнула Анка в атаке ни разу
Под ливнем огня и свинца
И мужество девушки той черноглазой.
В бою согревало сердца.
Споем же, товарищ, о храброй елъчанке,
О славе воинственных дней,
О храброй елъчанке, о маленькой Анке
О верной подруге своей.
Не выпало Анке закончить похода,
Суровой дело — война.
Припав к пулемёту, у Русского Брода,
Геройски погибла она.
Но мчались в атаку тяжелые танки,
Крепка их стальная броня.
За раннюю смерть пулеметчицы Анки.
Врагу отомстили друзья.
Споем же, товарищ, о храброй елъчанке,
О славе воинственных дней,
О храброй елъчанке, о маленькой Анке
О верной подруге своей.
Невысокий, плотный, не по годам развитый Алеша Оборотов и в школе, и на улице был заводилой. Он всегда придумывал такие игры, что все ребята обязательно принимали в них участие. Особенно нравилась всем игра «в войну». И обязательно в ней Алёша был красным командиром.
Но рано кончилось детство у него и у его друзей-сверстников. Тринадцатилетний Алеша Оборотов как-то сразу повзрослел. Он старался во всем помочь матери, Придя из школы, он колол дрова, приносил воду, бегал в магазины, иногда даже мыл полы.
В конце ноября сорок первого года фронт приблизился к Ельцу. По ночам было видно зарево полыхавших на западе пожаров.
Однажды Алеша исчез из дома. Мать забеспокоилась. Через три дня он вернулся уставший, но довольный. Он не сказал матери о том, что они с Мишей Бекетовым на могиле захороненного ими советского солдата поклялись беспощадно громить врага, мстить ему за те злодеяния, которые он причинил нашему народу...
Гитлеровцы вошли в Елец. Наступило время мстить врагу. Ночью осторожно, чтобы не разбудить мать, Алеша вышел из подвала, в котором находились многие жители их улицы. Алеша взобрался на забор, подтянул к себе ветку дерева, на которой висел кабель, и быстро в нескольких местах
перерезал провод припасёнными накануне кровельными ножницами.
Днём Алеша ходил по городу, изображая себя бесцельно шатающимся мальчишкой. А на самом деле он своими цепкими молодыми глазами отыскивал огневые точки противника, запоминал эти места, чтобы потом об увиденном сообщить нашим бойцам, которые, верил Алеша, должны вот-вот вернуть в Елец.
Наступило утро девятого декабря. Советские войска ворвались в город и начали бои за его освобождение. Юный герой под вражеским огнем побежал навстречу наступающим воинам. Он отыскал командира и рассказал ему о расположении фашистских пулеметчиков, а затем окольными путями повёл красноармейцев к огневым точкам гитлеровцев. Алеша хотел бросить гранату в немецкого пулеметчика, но упал, сражённый вражеской пулей.
Шестнадцатилетнего Вилю Огнева, почти семнадцатилетнего Сеню Кондарёва и девятнадцатилетнюю Клаву Шаталову направили в распоряжение разведотдела 13-й армии Брянского фронта. Пройдя здесь при разведшколе кратковременную подготовку, они стали выполнять ответственные задания командования армии. Чтобы добыть необходимые ценные сведения о противнике, Сеня, Биля и Клава несколько раз забрасывались в тыл врага, не раз переходили линию фронта. Так они успешно провели разведывательную операцию в районе большого орловского села Дросково, доставив нашему командования важные сведения об оборонительных укреплениях гитлеровцев. За это юные разведчики получили благодарность от командования армии. А Биля Огнев к тому же был представлен к награде медалью «За отвагу».
Клава взобралась на один из столбов и стала обрезать провода. И в этот момент на дороге неожиданно появился вражеский мотоциклист. Коротко прогремела автоматная очередь. Клава упала в снег, попыталась подняться и не смогла. У нее были простелены обе ноги. Не могли Биля и Сеня бросить свою боевую подругу.
Гитлеровцы жестоко пытали юных героев, добиваясь, чтобы они рассказали о выполняемых ими заданиях, о своих связях в городе. Но разведчики молчали. Их опять избивали до потери сознания, обливали холодной водой и снова пытали. И опять они не проронили ни слова.
Из подвала здания, где размещалось гестапо, фашисты вывели разведчиков. Сеня и Биля шли, высоко подняв головы и горда смотря вперед. На руках они несли Клаву. Лица у разведчиков были в синяках и кровоподтеках, ноги Клавы наспех перевязаны окровавленными тряпками.
Разведчиков подвели к виселице. На груди Клавы враги повесили доску с надписью «Смерть партизанам!». Ночью кто-то вместо этой повесил другую со словами «Слава советским разведчикам!»
Росли простые советские парни. Росла обыкновенная советская девушка.
Для всех парней и девушек слова песни «До свидания, мальчики» были как заклинание.
Ах, война, что ж ты сделала подлая:
Стали тихими наши дворы,
Наши мальчики головы подняли-
Повзрослели они до поры,
На пороге едва помаячили
И ушли, за солдатом - солдат...
До свидания, мальчики!
Мальчики,
Постарайтесь вернуться назад.
Нет, не прячьтесь вы, будьте высокими,
Не жалейте ни пуль, ни гранат,
И себя не щадите, и все-таки,
Постарайтесь вернуться назад.
Ах, война, что ж ты подлая сделала:
Вместо свадеб — разлуки и дым,
Наши девочки платьица белые
Раздарили сестрёнкам своим.
Сапоги — ну куда от них денешься?
Да зелёные крылья погон...
Вы наплюйте на сплетников, девочки,
Мы сведём с ними счеты потом.
Пусть болтают, что верить вам не во что,
Что идете войной наугад...
До свидания, девочки!
Девочки,
Постарайтесь вернуться назад.
Во время оккупации фашистами Ельца Василий Краюшкин принимал участие во всех операциях молодых патриотов по разведке и уничтожению многих военных объектов противника. Часто боевые задания он выполнял вместе со своими близкими друзьями Леонидом Камзоловым и Виленином Огневым, с которыми до войны учился в одной школе — в 16-й (ныне — 3-я средняя). Так они втроём гранатами уничтожили вражеский пулеметный расчет на улице Октябрьской.
Юные партизаны многое сделали при освобождении родного города от гитлеровцев. А затем они вступили в ряды Красной Армии. Василий Краюшкин стал минометчиком.
Осенью сорок третьего года девятнадцатилетний Василий Краюшкин, смелый елецкий партизан и отважный минометчик, погиб, освобождая от фашистов Украину.
Под одним из снимков, изображающим парня с серьезными внимательными глазами, на фотостенде «Они сражались за Родину», расположенном в Елецком краеведческом музее, краткая подпись: «Леня Камзолов (1923-1943). Командир группы партизан, лейтенант, командир роты».
В городе были созданы истребительный батальон и партизанский отряд. Леня Камзолов организовал группу партизан. В неё вошли четырнадцать юношей-комсомольцев. Группа присоединилась к партизанскому отряду, который действовал в Елецком районе. Камзолов и его друзья приняли присягу красных партизан, дали комсомольскую клятву бить врага без пощады. Ребята усиленно обучались военному делу, учились стрелять из пулемета и винтовки, вместе с другими партизанами изготовлять гранаты, мины.
Юные партизаны активно участвовали в боях при обороне и освобождении Ельца от гитлеровских захватчиков. На железнодорожных линиях Елец-Ефремов и Елец-Верховье они взрывали мосты и входные стрелки. Ребята указывали советским бойцам места укрытия и огневые точки противника, заминированные участки, помогали воинам обходить опорные пункты врага, направляя их на фланги и в тыл гитлеровцев.
9 декабря 1941 года над Ельцом снова взвился алый стяг. В освобождении города советским воинам очень помогли елецкие комсомольцы Леня Камзолов и его боевые друзья.
В 1943 году Леонид Камзолов в одном из боев с гитлеровскими захватчиками пал смертью храбрых. Было ему всего двадцать.
Среди убитых в акте об истязании пленных советских солдат в деревне Подгорки Станиславской области значилось имя комсомолки санинструктора старшины медицинской службы Надежды Гусевой.
Надежда Федоровна Гусева (девичья фамилия - Колокольникова) родилась в 1922 году в Ельце.
Надя вместе со своими товарищами-комсомольцами принимала активное участие в сооружении оборонительных укреплений около родного города. Она решила как можно скорее отправиться в действующую армию. Мать пыталась ее отговорить, но Надя отвечала: «Не могу быть дома. Мой муж и брат на фронте. Сердце мое горит ненавистью к фашистам». В феврале 1942 года она получила диплом медицинской сестры. Трижды была ранена.
Выписавшись из госпиталя в третий раз, старшина медицинской службы Надежда Гусева 14 июля 1944 года прибыла в 600-й стрелковый полк 147- дивизии и была назначена санинструктором отдельной роты. Она все время находилась в боевых порядках роты. Во время форсирования Днестра переправилась на правый берег с первой группой и оказывала, несмотря на сильный огонь противника, медицинскую помощь раненым бойцам.
За время наступательных боев и при штурме городов Галич и Калуш санинструктор Гусева вынесла с поля боя восемнадцать тяжелораненых воинов и оказала медицинскую помощь двадцати трем легкораненым красноармейцам и командирам.
Двадцать два года исполнилось Наде Гусевой, когда она погибла, спасая раненых советских бойцов. До самых последних минут жизни она была верна воинскому долгу, присяге, полна горячей любви к Родине.
Также именуются улицы в честь героев освободителей Ельца: А. Г.
Бабаяна, Г. Д. Курбатова, М.В. Дякина, Ф.Я. Костенко, И. Г. Мешкова, братьев Родионовых и др.
Есть и те, о которых не упоминает история.
Например, моя прабабушка Саввина Клавдия Ивановна, 1925 года рождения, вынуждена была идти рыть окопы. Её мама Анна Ивановна прятала наших солдат, давала приют детям-сиротам несмотря на то, что своих детей было тринадцать человек.
Одна из тех детей, кому дали приют до сих пор живет в д. Слободка Елецкого района Волчанского с/совета.
Наша родственница; вдова Гузеева Анна Федоровна; рассказывала, что она родилась в 1920 году 24 августа в д. Казеево.
Её будущий муж 1915 года рождения был сиротой и родителей своих не знал. В 1933 году он вступил в ряды Советской Армии. По возвращении они с ним поженились.
До войны супруги работали в локомотивном депо.
В 1940 году у них родилась дочь Валентина. Жили они бедно.
Когда началась война, мужу, как машинисту локомотивного депо, дали бронь. Но он все равно ушел на фронт, потому что считал своим долгом спасти нашу Родину от врагов. К огромному горю Анны Федоровны с войны он не вернулся — погиб, отбиваясь один в домике во Львовской области.
Анна Федоровна в это время осталась в д. Казеево и была санитаркой в госпитале, который был устроен в деревенской школе.
Вот именно из-за этого её чуть было не зарезал немец. Её спасла фанерная перегородка. В доме её мамы немцы устроили штаб. Пировали и жировали, а все русские голодали.
Часто с болью в сердце Анна Федоровна вспоминает немецкие бомбёжки города Ельца, немцы бомбили часто и жестоко.
Война занимает особое место в летописи города Ельца. Часть районов города оказалась под оккупантами. Немцы заняли Казаки, Казеево, Марчуки, Олъховец, Аксенкино и другие села и деревни...
Правда, задержались здесь ненадолго, по прошествию нескольких дней они понесли огромные потери в деревнях, селах и городе Ельце.
Анна Федоровна вспоминает, как с маленькой дочкой пряталась от налетов в подвале. Однажды во время очередной тревоги она впопыхах схватила ребенка, кое-как завернула в одеяльце и бросилась в убежище. От резкого выстрела она потеряла сознание на порожках подвала, и выронила из рук свою дочку. Девочка покатилась вниз. Спасибо женщинам, которые прятались в этом же подвале. Одна из них не растерялась и подхватила ребёнка. Это её и спасло. Анна Федоровна до сих пор благодарна этой женщине, хотя так и не узнала её имени.
В первый день оккупации фашисты расстреляли 77 пленных бойцов и командиров. 300 человек было угнано на немецкую каторгу.
Очень старались немцы раздавить железнодорожный узел, который
немецкая авиация в декабре 1941 года бомбила 3136 раз, сбросив 450 тысяч бомб, ещё бомбили и локомотивное депо. Во время очередного налёта была повреждена стеклянная крыша депо. Так же было уничтожено 504 здания, 9 км. ж/д пути, взорваны мосты через реку Быстрая Сосна, поврежден водопровод и электростанция. В доме культуры и больнице немцами были устроены конюшни. Всё это было уничтожено за 5 дней.
Немцы жгли дома вместе с людьми, граб