Эссе-сочинение "Герой СВО в моей семье"
Номинация: • Дети и подростки в возрасте 6- 17 лет.
«Герой СВО в моей семье»
(о моем дяде Таланкине Сергее Сергеевиче, погибшем на СВО)
«Русский народ – единый великий народ, а не механическая смесь разрозненных частей, преследующих лишь свои интересы. Русский народ имеет свое лицо в мире, не похожее ни на один народ, свою историю, свое великое прошлое и великое будущее, имеет задачи, выпавшие на его долю. И русский народ должен отстаивать себя как целое, защищать свое место в мире, свое дело в мире», – писал в 1917 г. известный русский философ Н. А. Бердяев.
Россия взращивает патриотов своей страны, сильных духом. Если бы наш народ не был таким сплочённым и дружным, то наша страна не смогла бы противостоять фашизму в Великую Отечественную Войну.
Сейчас, к великому сожалению, история повторяется, фашизм вновь восстал, почувствовал себя сильнее, хитрее и всеми силами пытается разрушить нас изнутри не только страны, но и семьи, когда приходится воевать брату с братом. Пытаются сломить нас, прогнуть, поэтому во время объявления частичной мобилизации многие с гордостью за свою страну, семью и в память о дедах, встали и пошли на фронт.
Вот и моего дядю, Таланкина Сергея Сергеевича, призвали на СВО. Он родился в городе Новоуральске (Свердловск-44) 02.09.1985г. в семье простых рабочих, папа - Таланкин Сергей Геннадьевич - всю жизнь посвятил любимой профессии электрогазосварщика, мама - Таланкина Наталья Леонидовна - товаровед. Серёжа был вторым ребёнком в семье, его старший брат Андрей так же, как отец, работал электрогазосварщиком, занимался в свободное время разведением рыбок для аквариума. Серёжа охотно помогал в этом непростом деле брату. Он очень любил животных, помимо рыбок были кошки, собаки, черепахи, лягушки и даже змеи.
Сережа рос активным ребёнком, жизнерадостным, добрым. В школьные годы увлекался хоккеем, футболом, плаванием, боевым искусством, армрестлингом. Он любил рыбалку и зимнюю, и летнюю, каждую свободную минуту брал удочку и шёл рыбачить. Любил плавать на лодке по озеру Таватуй, а зимой катался на горных лыжах. В школе Серёжу знали как защитника, никогда не оставит в беде слабого и всегда заступится за девочек. После школы пошёл по стопам отца и брата. С одноклассниками и с однокурсниками общения не прекращал. Он был душой любой компании и верным другом. Друзья его ценили и уважали, был справедливым человеком, всегда помогал родителям и в огороде, и в постройке дома в деревне, был отзывчивым, никогда не возражал родителям. Улыбка всегда была на его лице, даже когда в делах было не все гладко. У него очень трепетное отношение к маме, всегда подойдёт, обнимет, поцелует и просто поговорит по душам.
После окончания учёбы в 2004 году был призван на срочную военную службу, сначала в Ишим, потом перевели в город Ставрополь в воздушно- десантные войска, в 2006 году демобилизовали, с сослуживцами поддерживал общение. 2 августа, день ВДВ, для него был особым днём, как и для всех десантников, старался не пропускать праздник.
По возвращении из армии домой познакомился со своей будущей женой Ириной, ни от кого не скрывал, что эта девушка - любовь всей его жизни. Они с женой любили активный отдых, путешествовали. Ирина занималась конным спортом, она инструктор по верховой езде на лошадях, это ее хобби, а работала бухгалтером. Она привила любовь к лошадям мужу. Серёжа сделал значимый подарок для жены - подарил ей коня. К сожалению, детей Сергею и Ирине не получилось заиметь.
С начала СВО хотел пойти добровольцем, когда спрашивали близкие: «Это тебе надо?», он отвечал: «Кто если не я». Получилось так, что Сергей потерял военный билет, когда собирался в военкомат и не попал в добровольцы. А 21 октября 2022 года дядю призвали на СВО. Вскоре в нашу семью пришло большое горе. Родителям сообщили о гибели Сережи. В посмертной записке сообщалось следующее: «31 января 2023 года Стрелковое подразделение 228-го мотострелкового полка 90-й танковой дивизии, в котором проходил службу рядовой Таланкин Сергей Сергеевич, заняло оборону в р-не н.п. Кременная. Артиллерия противника нанесла массированный удар по укрепленному р-ну полка. Осколками вражеского снаряда Сергей был смертельно ранен. Верный долгу и присяге, проявляя мужество, рядовой Таланкин Сергей Сергеевич погиб. За проявленный героизм и стойкость рядового Таланкина С.С. представили к награде – к ордену Мужества. Посмертно.»
Для нашей семьи Сережа остался героем, а для меня – это пример мужества, патриотизма, силы духа! Благодаря моему дяде, я решил стать военным, о своем решении сообщил родителям, и они меня поддержали. Стал изучать военное дело: третий год я занимаюсь в военно-патриотическом клубе «Крылатая гвардия» и второй год учусь в кадетском классе. Нас учат не только строевому шагу, стрельбе из автоматов, но и знать все об оружии, тактической медицине, уметь оказать первую помощь раненому, выносливости, нас обучают «разминировать» местность, управлять дронами, часто ходим в полевые выходы, копаем окопы и живем несколько дней в палатках, прыгаем с парашютом. У меня уже три прыжка с парашютом с высоты восемьсот метров! Мне очень нравится военное дело, хочу служить в воздушно - десантных войсках! Это мой долг - служить своей Родине.
Актуальность патриотизма и долга перед Отечеством сегодня не менее важны. Это только история одной война, а таких историй много сейчас. Мы не должны забывать о тех, кто отдал свою жизнь за наше мирное небо, за нашу спокойную и размеренную жизнь. Мы должны любить и защищать свою Родину. Вооруженные силы Российской Федерации не утратили свою силу, свой боевой дух и долг перед Отечеством.