Чтобы помнили...
Номинация: • Дети и подростки в возрасте 6- 17 лет.
Литературно-патриотический конкурс «Белые Журавли».
«Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю эту полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей».
Расул Гамзатов.
Каждый год 22 октября отмечается праздник Белых Журавлей. Мне стало очень интересно: что это за праздник такой и почему он так называется?
Белый журавль – это олицетворение мира на земле, тепла и света. Этот день, 22 октября, посвящён памяти солдат, которые погибли на поле битвы во время Великой Отечественной войны и которые захоронены в братской могиле.
В 2009 году ЮНЕСКО провозгласил 22 октября Праздником Белых Журавлей. В 1996 году в ауле Гуниб, в Дагестане, был открыт первый монумент, посвящённый чествованию солдат, погибших на войне. В 1980 году был открыт мемориал «Журавли» в городе Санкт-Петербург. А в 2015 году в Астрахани в сквере Победы открыли мемориал «Белые Журавли» в честь празднования 70-летнего юбилея Великой Победы над фашистами.
Мне нравится песня «Журавли» Расула Гамзатова в исполнении Марка Бернеса. Это очень трогательное исполнение, которое не оставит никого равнодушным. Каждый раз, когда слушаю эту замечательную песню, мне вспоминаются те люди, кто, к сожалению, не смог вернуться домой. Если бы не эта проклятая война, сколько человеческих жертв можно было бы избежать?!
Трудно представить, что общие людские потери Советского Союза в Великой Отечественной войне составили 26.6 миллионов человек!!! Не десятки, не сотни, даже не тысячи, а МИЛЛИОНЫ! Только гражданских людей погибло 13684700 человек. Это чьи-то родные и любимые люди: мамы, папы, бабушки, дедушки. И ДЕТИ!!! Дети же ни в чём не виноваты! А все эти люди могли ещё жить да жить и приносить какую-то пользу во благо своей Родины.
Из Шадринского района на фронт ушли 16210 человек. Имена защитников, которые погибли на фронте, я узнала из «Книги памяти». Некоторые фронтовики жили в селе Мингали, где я родилась.
Ветеранов Великой Отечественной войны осталось очень мало. Это скромные, добрые, порядочные люди. Они и сейчас, хотя им много лет, являются образцом для воспитания молодёжи, примером служения Родине. Ветераны до сих пор встречаются со школьниками и рассказывают о том времени, когда всё это происходило в 1941-1945гг.
В Шадринском районе с трудом можно найти ту семью, которую не затронула бы война. В книгу «Солдаты Победы» были внесены имена 4500 ветеранов войны, вернувшихся с фронта.
Шадринский район – это тыл во время Великой Отечественной войны. Все люди, оставшиеся в районе, делали всё во имя Победы. Ведь поддержка в такие трудные времена так нужна.
Главная забота для сельских тружеников – производство продовольствия для фронтовиков. Самое главное – это хлеб! Люди знали цену хлеба. Хлеб во время войны выдавали по карточкам. Карточками очень дорожили. Потеря их – это большая трагедия. Ты можешь умереть голодной смертью.
В 1942 году Терентий Семёнович Мальцев, наш земляк, был награждён орденом Ленина за помощь фронту и высокий урожай.
И всё-таки русские люди не согнулись и выдержали. Преодолеть все трудности мог только Великий народ. Наступил долгожданный мир на нашей земле. Этот незабываемый день – 9 мая 1945 года! Сколько было радости в глазах измученных людей. С трудом верилось в победу народа. Только благодаря сплочённым усилиям народа, долгожданная победа наступила.
Фронтовики, вернувшиеся домой, не опустили руки. Многие из людей возглавили хозяйства, некоторые добились высоких результатов в производственно-хозяйственной деятельности. Это были целеустремлённые люди. После войны необходимо было всё восстанавливать.
Время, к сожалению, не остановить. Кому-то повезло вернуться к родным, а кому-то – нет. Героических фронтовиков и тружеников тыла становится всё меньше и меньше с каждым годом. Нынешнему поколению не понять, что такое холод, голод, нужда в военные годы.
Подвиг солдат и тружеников тыла в военные годы – это великий подвиг. Не зря сказано, что «Медаль за бой и медаль за труд из одного металла льют».
Столько лет уже прошло с той весны 1945 года. Я живу сейчас в другое время, но до сих пор мы вспоминаем со слезами на глазах о подвигах наших прадедов и дедов, о нелёгком труде в тылу стариков, детей. Мы вместе с учителями смотрим документальные фильмы о военном времени, встречаемся с ветеранами, тружениками тыла и безвозмездно помогаем им, активно участвуем в Параде Победы и акции «Бессмертный полк», ходим к памятникам и ухаживаем за ними, возлагаем цветы. Задача русского народа: достойно сохранить в памяти о ветеранах и тружениках тыла во время Великой Отечественной войны; с уважением относиться к истории, ветеранам, труженикам тыла; рассказать и показать достоверную информацию о том времени современной молодёжи; не дать людям забыть эти факты, чтобы никто не повторял этих ошибок.
И хочется обратиться ко всему народу с такими словами: «Оглянитесь, пожалуйста, люди! Не делайте необдуманных поступков! Учитесь лучше на чужих ошибках!!!»
Разве СОЛДАТЫ, погибшие во время Великой Отечественной войны и захороненные в братской могиле, не достойны, чтобы в честь них был праздник, чтобы мы вспоминали их с благодарностью?..
Этот праздник - Праздник Белых Журавлей - символизирует надежду на светлое будущее. Мне очень хочется верить, что это время скоро наступит, что будет мир на всём белом свете.
Булыгина Алёна Андреевна
Ученица 9 класса
МБОУ «Краснонивинская СОШ»
Шадринский район, Курганская область
с/т 89125254735
kolotygina2018@mail.ru