История жизни и подвига моего прадедушки
Номинация: • Дети и подростки в возрасте 6- 17 лет.
История жизни и подвига моего прадедушки
Колмакова Егора Петровича
Судьба моей страны
- одна из самых славных и трудных в мировой истории. На ее долю выпало немало страшных испытаний, но она выстояла и победила. Уверена, что причина этому – люди с их стойким, смелым, справедливым характером. Труд людей, их поступки, огорчения и победы сливаются в единую судьбу, связанную с именем Родины, историей страны.
Я хочу рассказать о моём прадедушке Колмакове Егоре Петровиче – Герое нашего села Останино, который принимал участие в Великой Отечественной войне, а в послевоенное время работал на благо села и сельского хозяйства.
Егор Петрович – из древнего рода Колмаковых, стоявшего у истоков села Останино. Все его предки были «пашенными крестянами». т.е. пахали «государеву»землю и отдавали «десятину» в казну. Их семьи были большие и дружные. Все они были крепкими трудолюбивыми крестьянами, строили дома, растили хлеб, разводили скот. Не обошли стороной страшные военные времена Гражданской и Великой Отечественной моих прадедов Колмаковых.
Мой прапрадед Колмаков Пётр Иванович (1868-1935) был бессрочно уволенный в запас армии рядовой. У него было трое детей: Николай, Фёдор и Егор. Фёдор и Николай погибли на Великой Отечественной войне. Младшим, третьим сыном Петра Ивановича был Колмаков Егор Петрович(1916-1987)- мой прадед.
Колмаков Егор Петрович с 1929 года работал в колхозе. В 1937 году женился на Артемьевой Татьяне Петровне (она была старшей в семье), которая жила в колхозе «Опыт», поблизости от села Останино.
Егор Петрович, отслужив службу на Дальнем Востоке, в 1941 ушёл на фронт. За четыре года войны дошёл с боями пешком до Берлина. Имел три ранения.
Вернулся с Победой домой, в родное село Останино. Награждён медалью «За освобождение Варшавы» и тремя Благодарностями Верховного Главнокомандующего. Ему присвоено почётное звание «Гвардия». Вернулся с войны только в 1946 году. Два родных его брата Фёдор и Николай погибли на войне. Вернувшись домой, он стал работать трактористом в МТС, в колхозе, избирался председателем Останинского сельского Совета.
Его жена – Колмакова Татьяна Петровна (1919-2001)– МОЯ ПРАБАБУШКА – была представителем того героического времени, когда люди не жалея своих сил и здоровья, работали ради общей победы над врагом.
В голодный 1933 год Татьяне Петровне довелось работать прислугой в еврейской семье в Свердловске. В войну она работала в колхозе «Новая деревня» бригадиром фермы, семеноводом. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», медалью материнства I степени и орденом «Материнская слава» III степени, труженик тыла села Останино (территория колхоза «Новая деревня»).
Татьяна Петровна и Егор Петрович воспитали семерых детей. Дружная и трудолюбивая это была семья! Был период, когда все во главе с отцом работали в родном совхозе (Их так и знают у нас в Режевском районе - династия Колмаковых). Вместе радовались, собирались в праздники, трудились вместе уже своими семьями, вместе поддерживали друг друга в горе.