Мои прадеды-герои
Номинация: • Дети и подростки в возрасте 6- 17 лет.
Мои прадеды - герои
Судьба моей страны
- одна из самых славных и трудных в мировой истории. На ее долю выпало немало страшных испытаний, но она выстояла и победила. Уверена, что причина этому – люди с их стойким, смелым, справедливым характером.
Я хочу рассказать о моих родственниках, участниках Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., о наших героях, о тех, кто любой ценой, вкладывая все силы, приближал этот долгожданный День Победы.
Мои бабушка Людмила Григорьевна и дедушка Михаил Семёнович родом из Белгорода. Там в войну проходили жестокие битвы на Курской дуге. Отцы у обоих воевали.
Отец моей бабушки - Воробьёв Григорий Демьянович (1910-1988) – участник Великой Отечественной войны. Служил в моторизованных войсках, был командиром танка Т-34, всю войну в стрелковой дивизии 254 и командиром автовзвода, участвовал в разных сражениях. Прошёл всю войну с 1941года от Великого Новгорода до Берлина. С Победой вернулся он в родной Белгород- город Первого Салюта. Награждён Орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945».
Дочь Воробьёва Григория Демьяновича, моя бабушка, Людмила Григорьевна родилась в оккупированном фашистами г. Белгороде. Вместе с матерью пережили эвакуацию на Урал. После войны Людмила Григорьевна стала педагогом. А будучи студенткой Белгородского Педагогического Института познакомилась со своим будущим мужем Михаилом Семёновичем, студентом математического факультета. Им много пришлось много на своём пути. Оба оставшиеся без отцов, они ни минуты не сомневались в выборе своей профессии.
Дедушка, Михаил Семёнович, родился в суровые годы Великой Отечественной войны в большой семье в д. Алексеенково Белгородской области.
Отец его- мой прадедушка – БАКАЙ СЕМЁН Дмитриевич(1906-1942)
ушёл на фронт и сражался в боях за Новгородскую землю, пропал без вести. Захоронен в братской могиле под Старой Руссой Новгородской области. Об этом мы узнали спустя 40 лет после войны благодаря архивным поискам его старшего сына Филиппа Семёновича.
Родной брат прапрадеда Семёна - БАКАЙ ГРИГОРИЙ Дмитриевич, (1910 г.р), участник Великой Отечественной войны, краснофлотец. Награждён медалью за оборону Ленинграда» ( ЦАМО, Архив Военно-Морского Флота, г.Гатчина,) Он тоже погиб в Великую Отечественную войну.
БАКАЙ ФИЛИПП Семёнович (1927- 2012)– старший брат моего дедушки Миши - тоже участник Великой Отечественной войны. Он жил с семьёй в Самарской области. Много лет был главой Пестравского поселения на Самарской земле. Известный краевед, историк вёл архивные документы. Он автор и создатель книг «Зори Пестравских степей», «Степняки».
В 80-е годы Филипп Семёнович провёл огромную работы по поиску могилы своего отца Бакай Семёна Дмитриевича, погибшего в годы войны, без вести пропавшего на полях сражений. Поиски увенчались успехом. Вместе с дедом Мишей они наконец приехали на могилу отца в г.Старая Русса Новгородской области. Именно тогда они оба получили звание «Дети войны».
Очень люблю свою семью и горжусь своими прадедами - героями Великой Отечественной войны. Они – Победители, которые в жестоких битвах отвоевали продолжение своему роду, жизнь своей стране. Это были добрые, жизнерадостные люди, патриоты своей Родины.