Дети войны. Мой герой
Номинация: • Дети и подростки в возрасте 6- 17 лет.
«Дети войны. Мой герой»
Автор: Зайцева Виктория, 11 лет,
ученица 5 «В» класса
МБОУ «Гимназия №1» гор.Чебоксары
Время быстро идёт вперёд. Великая Отечественная война стала историей. 9 мая 2025 года мы будем праздновать 80-летие Победы. Но война навечно останется в памяти людей. В каждой семье есть своя история и свой герой, кто вёл страну к Великой победе!
Отечественная война стала тягостным временем для нашей Родины. Для победы использовались максимальные силы и ресурсы. С вражеским натиском сражались не только солдаты, а вся страна - мужчины и женщины, старые и молодые, кому была небезразлична судьба Отечества. На передовой и в тылу они делали всё возможное, иногда отдавая и жизнь, чтобы приблизить Победу. Среди них были и дети, которые быстро повзрослели и стали героями. Другого выбора у них просто не было. Ведь в случае поражения наш народ ждало истребление и рабство.
16 апреля 2020 года в Чувашской Республике был принят закон «О детях войны». Статья 2 данного закона гласит: «Гражданам Российской Федерации, родившимся в период с 22 июня 1927 года по 3 сентября 1945 года на территории СССР и проживающим на территории Чувашской Республики, присваивается статус "дети войны".
На данный момент к этой категории относится порядка 42 тыс. человек, проживающих в регионе. Все они являются проводниками тех событий. События влияют на людей, и ни один человек не может изменить того, что уже случилось, как бы ему этого ни хотелось.
Сегодня я хочу рассказать Вам об одном «ребенке войны», подруге моей прабабушки. Героиня моего проекта пережила с самого рождения ужасы войны, и для меня очень ценна возможность пообщаться с ней вживую.
Воспоминание моего героя.
Мой герой: Власова (Крупская) Ольга Степановна, род.18.01.1941, проживает в деревне Чирши Цивильского района Чувашской Республики. На сегодняшний день ей 84 года, она отлично справляется по хозяйству, самостоятельно ведёт огород, следит за своим здоровьем, интересуется последними новостями. Тётя Оля (так её называет вся деревня) проживает одна, но её часто навещают дети и внуки. У неё отличная память и широкий кругозор. В один из весенних дней мне удалось пообщаться и записать ее живой рассказ.
- Это часть моей жизни, и я считаю важным говорить о тех временах. Мне было всего 5 месяцев, когда началась Великая Отечественная война в 1941 году. Я жила с родителями в небольшой деревне Сюлескеры Цивильского района. Моя мама Агафья Семеновна работала в колхозе «Богатырь», ухаживала за овцами. Папа был товароведом. Сама я мало что помню. Только воспоминания мамы, брата и сестры дали представления о тех страшных, голодных, холодных, непомерно трудных годах.
Моего отца Крупского Степана Федотовича (рис.1) забрали в армию в начале 1942 года, он воевал в составе 1266 стрелкового полка 385 стрелковой дивизии, был командиром отделения.
Рис.1. Отец Крупский Степан Федотович.
Сестра рассказывала, как мама плакала и молилась. Я тогда не могла понимать происходящей ситуации, мне был всего год. Папа был снайпером, снайпер — это не просто стрелок, это человек, который должен уметь ждать и видеть то, что другие не замечают. Я представляла его в лесу, среди деревьев, с винтовкой в руках, как он тихо подкрадывается к врагу. Он рисковал своей жизнью ради нас и ради будущего нашей страны, был ранен 7 раз (рис.2).
Рис.2. Именной список направленных из эвакуационного госпиталя 2842 в Батальон Выздоравливающих.
В феврале 1944 года папа снова получил ранение, его срочно поместили в госпиталь, состояние было тяжелым. Он отчаянно боролся за свою жизнь, но ранения оказались слишком серьезными. К сожалению, отец не смог вернуться. Он умер в передвижном военном госпитале, так и не увидев нас снова (рис.3).
Рис.3. Документ, уточняющий потери солдат.
После начала войны наша жизнь резко изменилась. Мама рассказывала, что продукты стали дефицитом, мы часто голодали. Отец ушел на фронт, оставив нас — маму, сестру, брата и меня, маленькую девочку, которой тогда был всего 1 год. Стало еще сложнее. Мама всегда говорила, что надо надеяться на лучшее. Она делала все возможное, чтобы мы выжили. Маме приходилось оставлять нас одних и трудиться в колхозе. Поэтому нас временно поместили в детский дом. К сожалению, детдомовский период растянулся на 5 лет. Домой нас привезли в 1947 году (рис.4).
Рис.4. С братом и тёткой.
В Цивильском детском доме, куда нас отправили, была бедная обстановка, грязно в коридорах, многие дети болели. В основном там были дети, чьи родители либо погибли на фронтах Великой Отечественной войны, либо были репрессированы или один из родителей ушел на фронт, а второй погиб от болезни. За нами присматривали воспитатели, учителя и нянечки, они отдавали все свои знания, умения, доброту и ласку, как умели.
Мы держались вместе. Маме было очень нелегко. Основная масса мужчин из деревни ушла на фронт, некоторые соседи были мобилизованы на работу в городе. В результате на плечи женщин-колхозниц легла вся тяжесть сельскохозяйственных работ. Они вместе со стариками и подростками стали основной рабочей силой в колхозе. Кроме тяжелой работы каждая семья все лучшее отдавала фронту: молоко, шерсть, зерно. Если не сдашь – штраф. Даже птичий помет и золу забирали.
В школу я пошла в 7,5 лет. Брат и сестра тогда уже учились. А меня самую маленькую оставляли дома, одежды подходящей не было, обуви тоже. Уже начался сентябрь, однажды учительница проходила мимо нашего дома и зашла к нам, сказала: «Оля, тебе же уже в школу пора», забрала меня в школу. Так и началась моя учеба. Учительницу звали Антонина Александровна. Учиться мне очень нравилось, я старалась, училась хорошо. Помню арифметику, букварь, «Таван самах», «Чаваш челхи». Писали самодельными чернилами на старых газетах, а иногда и газет не было. Здание школы было старое, топили очень экономно.
После школы дома дети всегда выполняли работу по хозяйству, часто выполняли просьбы колхоза, работали в поле.
Детство было тяжелое, я считаю, всегда ходили голодными. Когда была маленькая, у меня был вздутый живот и кривые ножки, болела рахитом. Отчим втихаря от всех подкармливал меня, жалел. В пищу шло все: трава, ботва, перемерзлая картошка, грибы, ягоды. Настоящего чистого хлеба не было до 1950 года. В тесто подмешивали лебеду, хлеб был черного цвета. После пятого класса я после уроков работала на кирпичном заводе, потом там же и осталась.
Помню ли я День Победы 1945 года? Сложно ответить. Я в то время жила в детском доме. Мне было всего 4 года, маленькая была. Сам праздник не помню. Для меня тогда ничего не изменилось. Домой нас привезли только через два года.
Что я чувствую сейчас, вспоминая те времена? Это тяжелые воспоминания. Я горжусь тем, что мы выжили и пережили все трудности. Иногда рассказываю внукам и правнукам о своем детстве. Но я никогда не забуду тех, кто не вернулся с войны, и тех, кто страдал, своих родных, близких, соседей. Мы должны помнить об этом, чтобы такие события никогда не повторялись. Спасибо тебе, Вика, за интерес к нашей истории. Это важно для вашего и будущих поколений. Мы должны говорить об этом, чтобы никто не забыл о тех ужасах войны.
Дети войны пострадали от неё ничуть не меньше, чем солдаты в схватке с врагом. Покалеченное войной детство, бытовые тяготы, голодные годы и смерть близких вынудили детей стать взрослее, воспитав в них стойкую силу характера, смелость, свершениям во имя Родины, во имя Победы. Некоторые дети участвовали в борьбе на фронте. Многие трудились в тылу, стремясь помочь женщинам и старикам.
Жизнь и психика детей, видевших войну, изломана. Видеть массовую гибель людей, терпеть голод и лишения трудно даже взрослому человеку. Что же тогда говорить о детях, которым довелось пережить войну. Дети, которые пережили войну, прошли самое сложное испытание в их жизни. Они достойны уважения, и мы должны помнить о их маленьких, но значимых подвигах.