Мой прапрадедушка-герой!
Номинация: • Дети и подростки в возрасте 6- 17 лет.
Мой прапрадедушка-герой!
Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой.
И глаза молодых солдат
С фотографий увядших глядят...
Этот взгляд — словно высший суд
Для ребят, что сейчас растут,
И мальчишкам нельзя ни солгать,
ни обмануть,
Ни с пути свернуть.
Евгений Агранович
Строчки стихотворения Евгения Аграновича, положенного на музыку к фильму «Офицеры», пожалуй, определяют суть данной темы и трогают за душу до слёз. В каждой семье хранятся «отголоски былых времен» в виде помутневших фотографий далёких сороковых, пожелтевших газетных вырезок, писем-треугольников, похоронок, боевых наград, просто воспоминаний. Для семьи герой не только тот, кто совершил громкий подвиг, о ком написаны книги и фильмы, чьи имена на слуху, но и просто сыновья, мужья, братья, принявшие на себя войну с фашистами во всех её проявлениях. Для моего поколения, не пережившего ничего подобного, память о членах семьи, внесших вклад в победу над фашизмом, это возможность сохранить связь времен, задуматься о сегодняшних военных конфликтах, найти ориентир.
В нашей семье по линии мамы есть участники Великой Отечественной. Я своего прапрадедушку не знал. Рассказала мне о нём моя мама, а ей, в свою очередь, - бабушка Лаврова Любовь Васильевна. Мой прапрадедушка Рыжиков Василий Иванович родился в 1901 году в деревне Окунево Кирилловского района Вологодской области в семье крестьянина, в которой было пятеро детей: дочь Мария и сыновья Василий, Михаил, Александр, Павел. Жили неплохо, имели хороший дом, лошадь и две коровы. Занимались сельским хозяйством и строили сыновьям дома. Когда началась коллективизация, семья вступила в колхоз.
Прапрадедушка был участником гражданской войны в 1920-1922 годах, Финской кампании в 1939 году. На Великую Отечественную войну его призвали в июне 1941 года в воинскую часть 1 оинжбр СПЕЦНАЗ. Из сельсовета взяли сразу 14 человек и отправили через Вытегру в Лодейное поле. Жили в лесу в окопах. Немецкие войска были близко. Служил он в стрелковом полку.
Василий Иванович был хорошим портным, поэтому в последние месяцы войны шил для офицеров и солдат шинели, кители, картузы, шапки, пилотки и нательное белье. В интернете мне удалось найти наградной лист, в котором было указано следующее: «Бригада под руководством тов. Рыжикова при переходе на новую форму одежды в десятидневный срок перешила с отличным качеством всю одежду, выполнив задание на 250-300%.» Разве это не повод для гордости!
В 1943 году прапрадедушка был награждён медалью «За боевые заслуги».
В этом же году Василий Рыжиков был контужен. Подъехала походная кухня, поблизости разорвался снаряд. Лошади погибли, прапрадедушку завалило землей. В последующем их направили на север.
За участие в операции по овладению городом Петсамо – военно – морской базой и мощным опорным пунктом обороны немцев на Крайнем Севере - дедушке объявили благодарность и наградили его медалью «За оборону Советского Заполярья» в 1944 году.
Трёх братьев прапрадедушки Васи: Михаила, Александра, Павла - отправили на фронт сразу, как началась война. 5 марта 1942 года погиб Михаил. Похоронен в братской могиле в деревне Еусевицы Вяземского района Смоленской области. 13 августа 1942 погиб младший брат Павел. Служил в санитарном взводе 1 стрелкового поезда. Третий брат Александр погиб в 1945 году в Румынии. Прапрабабушке пришло три похоронки. Она поседела, стала еще больше молиться Богу, чтобы все пережить. Читала Библию, Евангелие. Такое непоправимое горе помогли перенести соседи, родные. С фронта писал только старший сын Василий, успокаивая ее.
Он один из четырёх братьев вернулся домой в июне 1945 года. В 1945 году получил медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
После войны работал в колхозе бригадиром, членом ревизионной комиссии. Потом обосновался в городе Кириллов. До пенсии работал бухгалтером в колхозе «Коминтерн». За добросовестный труд награждён Почётными грамотами Кирилловских РК КПСС и райисполкома.
Кроме трёх значимых наград мой прапрадедушка имеет и юбилейные медали: «10 лет Победы», «20 лет Победы», «30 лет Победы».
Умер Василий Рыжиков 6 июля 1981 года.
На портале «Память народа» я сформировал альбом участника Великой Отечественной войны своего прапрадедушки Рыжикова Василия Ивановича.
Таким образом, для нашей семьи та война не прошла бесследно и все братья Рыжиковы – герои, потому что они пошли защищать страну по первому зову и делали это честно, до последнего вздоха. Я горжусь, что мои предки проявили мужество, вместе со всем советским народом изгнали гитлеровцев с территории Советского Союза и Европы. Из поколения в поколение передаются крупицы знаний о Василии, Михаиле, Александре, Павле Рыжиковых, с которых дети берут пример чести и долга перед страной, смелости и несгибаемости перед трудностями. Нравственные ориентиры будущих поколений закладываются в семье через познание и сохранение того значительного, что сделали «скромные герои» твоего рода ради того, чтобы войны не повторялись.