Сочинение «Мой герой»
Номинация: • Дети и подростки в возрасте 6- 17 лет.
Война… Это горе, слёзы. Она постучала в каждый дом, принесла беду, затронула судьбы многих семей. Из каждой семьи ушли на фронт отцы и дети, мужья, бабушки и дедушки, братья и сёстры…. Тысячи людей испытали ужасные мучения, но они выстояли и победили. Победили в самой тяжелой из всех войн, перенесённых до сих пор человечеством. И живы ещё те люди, которые в тяжелейших боях защищали Родину. Война в их памяти всплывает самым страшным горестным воспоминанием. Сколько бед она приносит: многие умирают, защищая честь и достоинство своей Родины, многие становятся инвалидами на всю жизнь.
Войну я видела в кино и читала в книгах. Но совсем недавно, я узнала от дедушки, что его отец, Овчинников Григорий Васильевич, ветеран войны. Великая Отечественная война оставила след вистории и нашей семьи.
Мой прадедушка, Овчинников Григорий Васильевич, родился 25 декабря 1915. До войны работал рабочим на строительстве железнодорожной ветки в Шалакушском ЛТХ, женился, появилось двое детей…
И началась война.
Прадед был призван Няндомским военкоматом в армию в июне 1942 года. Сразу попал на службу в Ленинградскую область, Волховский фронт, 1244 стрелковый полк, 374 стрелковую дивизию. Григорий Васильевич служил в должностистаршины роты, в его подчинении было не мало солдат, в его обязанности входило обеспечивать автоматчиков провизией и боеприпасами.
В марте 1943 года прадедушка награждён медалью «За боевые заслуги». «Наградить Овчинникова Григория Васильевича, за то, что он в боях 20 марта 1943 года в районе деревни Карбусель Ленинградской области, участвовал в группе автоматчиков, под ураганным огнём противника обеспечивал боеприпасами и горячей пищей автоматчиков. Вынес с поля боя 10 раненных автоматчиков с их оружием, оказал им первую помощь»,- так гласит запись из приказа о награждении.
В феврале 1944 года прадед заслужил медаль «За отвагу», доблестно сражаясь в районе деревни Черемная Гора Ленинградской области. Когда мой дедушка был маленький, его отец ему рассказывал, как страшно было в этих боях. При продвижении вперёд, маленькими перебежками, в перерывах между миномётными ударами, солдаты спасались в воронках от разорвавшихся снарядов, прыгая в одну по пять человек, один на другого, в надежде, что при следующем ударе, верхний закроет от смерти остальных.
Григорий Васильевич закончил воевать в Кенигсберге, был награждён медалью «За взятие Кенигсберга», позже – «За победу над Германией» и другими юбилейными медалями. Был ранен, контужен.
После войны, прадедушка вернулся домой, в Шожму, продолжил работать в паровозном депо. Потом у них с прабабушкой родились ещё трое детей, а самый младший - мой дедушка Саша. Прадедушка Гриша умер 26 апреля 1970 года, работая до последнего дня.
Мне очень жаль, что прадедушка рано умер, и я не смогла у него расспросить о войне и подвигах людей того времени, но я всегда буду помнить и гордиться, что мой предок внёс вклад в Великую Победу над фашизмом.