Сочинение на тему: «И 100, и 200 лет пройдет, никто войны забыть не сможет…»
Номинация: • Дети и подростки в возрасте 6- 17 лет.
Сочинение на тему: «И 100, и 200 лет пройдет, никто войны забыть не сможет…»
«И 100, и 200 лет пройдет, никто войны забыть не сможет…», — так писал известный русский поэт Константин Симонов.
В этом году наша страна будет отмечать 80 лет Победы в Великой Отечественной войне. В нашей стране не было ни одной семьи, которой бы не коснулась война. Моя семья не исключение. В нашей семье чтят память о той войне. У меня воевал прадедушка, мамин дедушка – Кузьмин Александр Васильевич. Он ушел на фронт в 1941 году, а дома остались четверо маленьких детей. Старшей дочке 8 лет, младшему сыну был только годик. В 1943 году умирает их мама, самому маленькому не было еще и трех лет. Они остаются в деревне со своей старенькой бабушкой. Ближе к окончанию войны прадедушка был ранен в ногу и после госпиталя его комиссовали домой. Он был награжден медалью «За отвагу».
Мой прадедушка, как и миллионы других воевал за нас, чтобы все мы жили в мире, за спокойную дорогу в школу, за моих друзей и радость общения с близкими людьми.
А ведь в войне особенно страдали дети. Страдали от холода и голода, от невозможности вернуться в детство, от кромешного ада бомбежек и страшной тишины сиротства.
О всех этих ужасах войны, которые пришлось пережить детям и о их подвигах я многое узнал из книги, которая хранится у нас дома. Это книга «Никогда не забудем» 1961 года выпуска, с желтыми, потрепанными от времени листами. Дети и война, более жуткого сочетания не придумаешь. В этой книге собраны рассказы белорусских детей о днях войны. О героических детях, смелых, находчивых, бесстрашных, твердых волею, мужественно переносящих неслыханные мучения, сильных своею верой в победу над врагом. Из книги я узнал, что вся территория Белоруссии была оккупирована немцами. Было сожжено много деревень заживо с людьми. 22 марта 1943 была полностью сожжена немцами деревня Хатынь со всеми ее жителями. Преследуя партизан, немцы окружили деревню, согнали в сарай стариков, женщин и детей, заперли его и подожгли. 149 человек, в том числе 75 детей, сгорели заживо. Самому младшему – Толе Яскевичу было всего семь недель. В память об этом я выучил стих Татьяны Овчинниковой «Живое пламя»
В книге «Никто не забыт» много небольших рассказов. Но сколько в них боли и ужаса от смерти родных, постоянных бомбежек, издевательств фашистов, угнанных людей в концлагеря. Здесь я узнал, что в этих лагерях издевались над людьми. Ставили опыты, забирали кровь для своих солдат даже у детей. Расстреливали, сжигали заживо, заставляли работать до смерти, люди от холода и голода на ногах не могли держаться. Я был на экскурсии в поезде Победы и видел там, как выглядели люди в этих лагерях.
Вот небольшие отрывки из рассказов «Два раза в Кёнисберге» и «В Неметчине».
«Потом немцы выгнали нас всех из бараков на площадь и поставили вокруг двух столбов, вкопанных в землю. На столбах была перекладина, а к ней прикреплен железный крюк. Привели мальчика и повесили его ногами на этот крюк. Под ним налили горючего и зажгли. Мальчик кричал, корчился и горел. Люди плакали, со стоном отворачивались, а немцы били тех, кто не смотрел на муки мальчика».
«Я проплакала всю ночь напролет. Перед глазами у меня стояла мама. Возникало в памяти небольшое строение возле нашего барака с надписью «24-й барак – теплая вода». В него загоняли людей, плотно закрывали двери и пускали газ. Отравленных отправляли в печь. Золу из этой печи высыпали у нашего барака – немки брали ее на удобрение для своих огородов. «Может быть, и мама умерла такой страшной смертью», – думала я. Наши люди мерли, как мухи».
Прочитав эту книгу, я увидел сколько героизма было у этих мальчишек и девчонок. Они сражались отважно, не по-детски, помогали взрослым, уходили в партизаны, устраивали диверсии. В рассказе «Пионерское знамя» Маня Головаева почти всю войну прятала пионерское знамя, хотя знала, если его найдут немцы при обыске ее расстреляют. И в конце войны она гордо прошла с ним по своей деревне.
Эту книгу можно сейчас почитать в интернете. Я советую детям найти и почитать ее, чтобы мы знали об этой войне.
И через много лет, как моя мама, рассказывает мне, я смог рассказать своим детям о славных подвигах народа нашей страны. Россию еще никто не побеждал и не победит!
И через 100, и через 200 лет то, что забыть не вправе.