Нижегородская область: Что будет дальше?
Номинация: Лучший медиатекст
Наступает 2022 год. Я поступаю в университет и переезжаю в Нижний Новгород. На тот момент это было очень грандиозное событие для меня (я сам из Костромы, если что. Население там меньше в 4 раза). Такого красивого и потрясающего города я не видел никогда. А уже в 23 году мне посчастливилось увидеть всю Нижегородскую область. Вместо тысячи эпитетов лучше задам 2 вопроса: Как Город двух «Н» и его область стали такими? Что их ждёт в дальнейшем?
Бонус: ТОП-3 самых ожидаемых события Нижегородской области
Одноимённый титул, редевелопменты и капитальные ремонты.
2024 год подарил Нижегородской области новый статус — «Культурная столица России». «Столица столиц» скажут все. И будут правы. С большим титулом приходит большая ответственность. Какие же изменения последуют в течение следующего года?
- Технологическая и идеологическая реконструкция учреждений культуры (а именно — улучшение материально-технического состояния культурных учреждений, создание универсально-культурных центров и реновация общественных пространств);
- Редевелопмент исторических улиц (улица Черниговская — возрождение речного фасада города);
- Повышение доступности культурных учреждений (а именно — обеспечение муниципалитетов культурными учреждениями, разработка многофункциональных залов с 50-300 местами и создание новых музейно-выставочных комплексов).
- Немного о предстоящих проектах
- «Устойчивое развитие креативных индустрий» — разработка и создание центров креативных индустрий. Механизм простой: центры рождают новые творческие таланты. Они же, в будущем, входят в методологическую базу в сфере культуры и искусства. Один из уже действующих центров — Центр креативных компетенций «Высота» (бывшая Школа креативных индустрий «Высота»);
- «Единый механизм привлечения частных инвесторов» — анализ лучших культурных кейсов и разработка механизма привлечения бюджета из вне;
- «Правовые и институциональные возможности для использования меценатства» — ещё один источник финансирования в мире культуры. Пока он не имеет достаточного распространения в нашей стране. Но «Если быть, то быть первым».
- Будущее технологий Что общего в каждом фильме про будущее? Конечно, это — технологии! По итогам прошедшего года Нижегородская область заняла 3 место по зрелости ИТ-сектора в рейтинге «РУССОФТ» и 3 место по объему экспорта ИКТ-услуг. Всё более чем прекрасно! Но это только на первый взгляд.
- Недостаточная доля ИТ-сектора в экономике;
- Нехватка ИТ-кадров;
- Нехватка площадей для размещения ИТ-компаний;
- Недоразвитость финансирования ИТ-компаний.
- Исследовательскую;
- Жилую;
- Образовательную;
- Спортивную;
- Предпринимательскую;
- Культурно-досуговую;
- Коммерческую;
- Социальную.
Экспертами были выявлены следующие проблемы в сфере ИТ в Нижегородской области:
Развивать цифровую экономику (Реализация проектов с использованием цифровых технологий («Умный город») и их масштабирование по всей области, создание регионального фонда поддержки ИТ-проектов).
Нижегородская область входит в пятёрку лучших туристических регионов страны. Количество «посетителей» Нижегородской области за 2023 год приблизилось к отметке в 4 млн. Это успех. Но останавливаться ещё рано!
Как привлечь внимание туристов к малым городам? Туристический маршрут «Люди едут к людям» — новая концепция путешествий. В её основе лежит знакомство с Нижегородцами, а в центре внимания — мастера народных промыслов, пчеловоды, владельцы сыроварен. Так интерес к муниципалитетам только возрастёт.
Вишенкой на торте ремёсел станет Ярмарка «Секреты Мастеров». Она пройдёт с 23 февраля по 7 апреля. Туристы ознакомятся с народными художественными промыслами, декоративно-прикладным искусством. А что является родиной 90% всех промыслов? Правильно, область.
Пожалуй, главным драйвером роста можно назвать Нацпроект «Развитие туристической инфраструктуры». Благодаря ему турпоток 2024 года увеличится на 49%. А количество привлекательных для посетителей нашего региона мест возрастёт на 12%. Кстати, к октябрю 2024 компания «Алексеевский ряд» обещает построить туристический комплекс площадью 4.5 тыс. гектар на улице Красносельской.
Что самое главное в жизни человека?
Ответ очевиден — семья. Президент Российской Федерации объявил 2024 годом семьи. Как же Нижегородская область, Столица столиц (как в шутку называют нас другие регионы), может остаться в стороне?
В течение 12 месяцев в Культурной столице пройдут:
1 Вручения различных наград Правительства: премии «Нижегородская семья», почётных знаков «Родительская слава», почётных дипломов многодетной матери I, II, III степеней;
2 Торжественные мероприятия по случаю праздников: Дня семьи, любви и верности, Дня матери, Дня отца, Дня пожилого человека, Дня защиты детей и Международного дня семьи;
3 Особые фестивали: фестиваль межпоколенных связей «В кругу семьи», фестиваль укрепления межпоколенных связей «Исконь»;
4 Культурно-массовые мероприятия: региональный конкурс видеороликов «Моя семья — за здоровый образ жизни!», семейный полумарафон «Беги, герой!», фестиваль игр для детей во дворе «Классики» и многие-многие другие!
«Мероприятия регионального Года семьи будут проходить в течение всего года. Уверен, что нам удастся еще больше укрепить статус семьи, усовершенствовать положение нижегородских семей, в которых воспитываются дети», — Игорь Седых, Министр социальной политики Нижегородской области.
Победит всё равно Молодёжь НО!
Что-что, а молодёжная политика нашего региона и её достижения даже не поддаются описанию.
Вдумайтесь:
— Лучший министр молодых по итогам премии «Время молодых» (Наша неповторимая Светлана Олеговна Ануфриева);
— ТОП-3 лучших команд в номинации «Команда молодых» (Молодёжный центр «Высота»);
— 1 место по количеству выигранных грантов в конкурсе «Росмолодёжь.Гранты» (81 победитель на сумму 45 202 000 рублей);
— Удостоены Ключа от Города Молодёжи Мира на Всемирном фестивале молодёжи 2024 (по количеству активностей в рамках форума);
— Провели региональную программу ВФМ с участниками из более 46 стран мира.
Продолжать можно бесконечно. Ясно одно — год Молодёжной столицы задал высокую планку.
Как не сдать позиции?
Итоговая конференция по реализации молодёжной политики обозначила дальнейшее направление развития. Ключевыми фигурами станут муниципалитеты.
«Регионом для молодых» в 2024 году станет Дзержинск. 171,6 млн рублей на развитие инфраструктуры выделит министерство молодёжной политики Нижегородской области. А в рамках Всероссийского конкурса лучших региональных практик поддержки добровольчества ещё около 9 млн рублей направят на развитие волонтёрства.
«Важный фокус 2024 года — молодёжная политика в муниципалитетах. Новые молодёжные центры появятся в Дзержинске и Спасском, ещё пять молодёжных пространств откроется в Большом Болдине, Княгинине, Тоншаеве, Красных Баках и Городце, а День молодёжи пройдёт, кроме Нижнего Новгорода, в Чкаловске, Выксе и Княгинине», — Светлана Ануфриева, Министр молодёжной политики Нижегородской области.
Школы, ВУЗы и ССУЗы
11 высших учебных заведений. Более 100 тыс. студентов. Профессорско-преподавательский свыше 5 тыс. человек — всё это про образование в Нижегородской области. За последние годы выросло число призёров заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников (55%), увеличился уровень охвата детей и молодёжи программами дополнительного образования (84,5%, тогда как среднероссийский показатель — 69%).
Что ждёт образование дальше?
1 В Нижегородской области появится свой собственный «Сириус». Сетевой образовательный центр будет построен по образу его «Старшего брата». Одарённые и талантливые дети будут развивать свои навыки именно там.
2 В 2024 году на развитие образования Правительство выделит более 68 млрд рублей.
3 Нижегородская область в числе первых обзаведётся Школой лидерского уровня. Ей станет школа для одаренных детей им. Е.А. Негина. Её строительство намечено на 2024-2025 г. на Бору.
“Предполагается создание целого комплекса, включающего ряд различных объектов. Современные мастерские для уроков технологии, комплекс лабораторий, школьный театр – всем этим ребята смогут активно пользоваться.— Глеб Никитин, губернатор Нижегородской области
Кроме того, появятся 24 новых школы на более 22 тыс. детей.
4 В 52 регионе появятся ещё 4 новых образовательных кластера в рамках проекта «Профессионалитет». Они будут нацелены на химическую промышленность, радиоэлектронную промышленность, строительную и гуманитарную отрасли.
ИТ-корпус «Неймарк»
Что же такое НЕЙМАРК? Это крупнейший Межвузовский кампус мирового уровня в Нижнем Новгороде. Бренд нижегородского ИТ-образования. Словами не описать. Лучше взглянуть!
НЕЙМАРК будет включать восемь функциональных зон:
«Это позволит студентам, педагогам и специалистам ИТ-компаний учиться, преподавать, исследовать, работать и создавать стартапы не покидая Квартала «12-21», который в дальнейшем сформируется вокруг объекта по принципу инновационного кластера.Мы рассматриваем кампусы как нечто большее, чем просто очень сложный управленческий проект по строительству зданий и сооружений разной целевой направленности. В первую очередь, это серьезный проект, который позволяет переосмыслить в современной ситуации роль университетов, научных организаций в развитии страны и региона. Очевидно, что кампусы должны придать новый импульс взаимодействию университетов и научных организаций на территориях», — Валерий Фальков, Министр науки и Высшего образования РФ.
Встреча глав МИД БРИКС
В июне 2024 Нижний Новгород станет точкой притяжения глав Министерств иностранных дел всех стран БРИКС. В рамках визита пройдёт более 200 мероприятий.
«В следующем году Нижний станет одним из мировых центров повестки устойчивого развития. Наша цель — предложить миру свое видение будущего планеты», — Сергей Лавров, Министр иностранных дел РФ.
Редевелопмент Черниговской улицы
Городская территория рядом с Кремлём и рекой Окой превратится в современный комплекс офисных и жилых зданий. Реконструкции подвергнутся и объекты культурного наследия.
127 тыс. кв. метров — суммарная площадь всех обновлённых построек.
20 тыс. кв. метров — суммарная площадь реконструированных памятников культуры
«Само место с его потрясающим ландшафтом, гигантской акваторией и богатой историей. Ранее на Черниговской набережной останавливались купцы и торговцы, которые принимали участие в Нижегородской ярмарке на противоположном берегу реки. И мы поставили перед собой амбициозную задачу вернуть этой локации былую привлекательность, популярность и сохранить ее культурное наследие», — Егор Фёдоров, Вице-президент коммерческого блока GloraX
Результаты
После обновления улица станет точкой притяжения для туристов за счет реставрации знаковых объектов культурного наследия и близости Кремля. Для бизнеса же набережная должна стать точкой взаимодействия с наукой и образованием. Это станет возможным за счет близости IT-кампуса и создания новых офисных помещений.
Общий объем инвестиций в редевелопмент составит 30 млрд рублей. По предварительной оценке, проект планируется полностью завершить в течение 5-7 лет.