В семейном кругу
Номинация: Лучший медиатекст
В семейном кругу
Среди екатеринбужских семей конца XIX- начала XX веков было немало таких, представители которых были меценатами, немало сил и средств вложившими в развитие культуры нашего города. Мы расскажем о двух их них, особняки которых и сегодня можно увидеть в столице Урала.
Построил большой концертный зал
Дом Маклецкого – это бывший особняк одного из ярких представителей дореволюционного Екатеринбурга. Он расположен в самом центре города, недалеко от Оперного театра, рядом с Домом печати. Он привлек наше внимание, прежде всего, вкладом главы этой замечательной семьи в культурную жизнь города.
В один из февральских дней мы пришли в Центр городских практик «Дом Маклецкого», так он сейчас называется, и относится он к Музею истории Екатеринбурга. Ученый секретарь музея Евгений Бурденков рассказал нам об истории дома и самом Илье Захаровиче Маклецком.
– Он родился в Санкт Петербурге, в 1840 году, закончил коммерческое училище и практически сразу начал работать по банковскому направлению. На Урале в это время сформировалась сеть коммерческих банков, в частности, действовали Волжско-Уральский, Сибирский торговый банки. Екатеринбург быстро превращался из горного города в торгово-промышленный, и для модернизации новых предприятий требовались деньги. Сибирский торговый банк оказался одним из самых мощных, там и начал свою карьеру Илья Захарович, в конце концов, он его возглавил. Угловая усадьба, имеющая нумерацию по улице Тургенева, 15 и по Первомайской улице, 24 – именно этот земельный участок выкупил в свое время Маклецкий. Далее он постепенно скупал землю до улицы Первомайской, и в итоге у него получился достаточно солидный участок. На нем он и выстроил этот дом.
Илья Захарович приехал на Урал в 1880 году. Он вкладывал деньги в крупные культурные проекты, являлся членом Уральского общества любителей естествознания, также был большим знатоком и любителем музыки. Жил в этом здании ему довелось недолго, вскоре после постройки он умер. Уже после смерти Маклецкого здание сильно перестроил купивший его врач Николай Арнольдов. А после революции здесь располагались различные заведения: губернский революционный трибунал, народные суды, затем его отдали институту, который охранял здоровье детей и подростков. После было надстроено еще два этажа, в конце тридцатых годов ХХ века здание превратилось в детскую поликлинику. Музею истории Екатеринбурга его передали в 2018 году. Сейчас на первом и втором этажах дома мало сохранилось из его изначальных элементов: толстые стены, высокие дверные проемы с аркой, кран от современной по тем временам системы отопления внутри стен, на лестнице – металлические ограждения с изображением скрипичного ключа, в одной из комнат можно увидеть старинный камин.
Семья Маклецкого большую часть времени проводила в Санкт-Петербурге, дочки там учились. Так или иначе, они имели отношение к музыке. Всего у него было четверо детей. О двоих почти нет информации, она есть про Анну и Марию. Самым известным персонажем была Анна Ильинична, она выступала в Петербурге, в Малом театре, в советское время была популярна. Она пережила блокаду Ленинграда, но не оставила никакого наследства, кроме культурного. До конца своей жизни она носила фамилию Маклецкая.
– Мы знаем, что в Екатеринбургском музыкальном училище имени Чайковского концертный зал носит имя Маклецкого. Почему?
– Это довольно интересная ситуация. Она связана с тем, что в начале 20 века у нас в городе была одна только площадка, где можно было послушать музыку. Это первый городской театр – современный кинотеатр «Колизей». Он был не сильно вместителен, с плохой достаточно акустикой. Поэтому Илья Захарович решил построить одно из самых больших и мощных концертных залов с хорошей акустикой. Это было частное заведение. В одной из газетных заметок 1900 года было четко отмечено, что там очень хорошо устроена логистика: отдельный вход для посетителей и зрителей, и один вход, например, для работников концертного зала. Они проводили свои «сезоны».
Следующей такой масштабной стройкой культурного объекта в Екатеринбурге стал уже Оперный театр, который появился в 1912 году. Ввиду того, что Маклецкий умер в 1901 году, какое-то время зал носил имя «Наследников Маклецких», и был на протяжении 10 лет самой большой и хорошей музыкальной площадкой в городе. Потом у него были другие названия, затем его выкупил меценат Д. П. Саломирский и уже передал городу. Но мы должны помнить об его основателе, который много сделал для развития Екатеринбурга. Строительство концертного зала было одной из важных и знаковых историй начала ХХ века.
Золотопромышленник был актером-любителем
Еще одна сохранившаяся до наших дней усадьба принадлежала Гавриилу Гаврииловичу Казанцеву, представителю старинного екатеринбургского купеческого рода, потомственному почетному гражданину, золотопромышленнику и выдающемуся общественному деятелю. Она расположена по адресу улица Декабристов, 38.
Закончив физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета со степенью кандидата естественных наук, Гавриил Казанцев два года работал сверхштатным сотрудником в лаборатории Д. Д. Менделеева. Затем вернулся в Екатеринбург, чтобы взять на себя управление семейным бизнесом, – золотопромышленной компанией. Ее прииски располагались в Екатеринбургской, Иркутской, Оренбургской и Томской губерниях.
Гавриил Гавриилович одним из первых организовал на своих приисках химическую обработку золотосодержащих руд. Изобрел золотопромывальную машину, внедрил ее на своих приисках. Он представлял свои изобретения на Нижегородской и Сибирско-Уральской научно-промышленных выставках. Он был активным участником общественной жизни своего края: гласным городской думы, и уездного земства, почетным мировым судьей, действительным членом Уральского общества любителей естествознания (УОЛЕ). Член-учредитель общества попечения о начальном образовании в Екатеринбурге и его уезде.
– В этом доме Гавриила Казанцева, можно сказать, был светский клуб. Богатые люди, которые жили на соседних улицах, приходили туда пообщаться, – рассказал Евгений Бурденков. – Нужно отметить, что почти все богатые люди того времени имели свои увлечения: кто-то увлекался лошадьми, кто-то велоспортом, кто-то музыкой и даже пел.
Вместе с братом Гавриил Казанцев открыл в своем доме первый в нашем городе частный театр на 160 мест, в котором сам был актером-любителем, режиссером-постановщиком и автором двух пьес: «Братья» и «Суд совести». При выборе репертуара они руководствовались репертуаром Малого театра и ставили классические русские и иностранные пьесы. Спектакли шли дважды в месяц, а вырученные деньге нередко шли на благотворительность.
Алиса Домнина, 9А