Биологический мультфильм «Пищеварение. Часть 1. Ротовая полость»
Номинация: Лучший видеопроект
Кому шашлычка?🍖Не просто вкусная история
Мы рады показать вам первую серию нашего СЕРИАЛА про ПИЩЕВАРЕНИЕ.
В ней мы показали, что происходит у нас в ротовой полости, когда мы едим.
Как вы думаете, с какого момента начинается процесс пищеварения? Многие наверное ответят - с момента попадания еды в рот. А нет! Как только мы унюхали запах знакомой еды или увидели её, у нас уже начинает выделяться слюна.
Вообще, процесс пищеварения в ротовой полости длится 15-20 секунд. Но за это время там успевает произойти не мало важного.
Итак, кратко:
1) Во рту пища смачивается слюной, пережёвывается, измельчается.
2) В слюне содержится лизоцим, который стоит на страже и защищает наш организм от вредных бактерий. Он беспощадно расправляется с ними, разрушая их клеточную стенку.
3) Так же, у нас в ротовой полости живут «полезные» бактерии, которые настолько жадные, что не хотят делиться местом и едой с вредными бактериями и просто их вытесняют, не дают задержаться во рту.
Хоть наш организм и способен бороться с микробами, попавшими с пищей, но его силы ограничены. И в следующих сериях мы покажем, чем чревато для героя в мультфильме поедание шашлыка грязными руками.
4) Ключевым моментом в ротовой полости является начало переваривания УГЛЕВОДОВ.
2 основных фермента:
Амилаза- расщепляет полисахариды до дисахаридов
🟢🟢🟢🟢 🔜 🟢🟢➕🟢🟢
Мальтаза - дисахариды до моносахаридов
🟢🟢 🔜 🟢➕🟢
5) Достаточно пережёванная пища продвигается по пищеводу и попадет в желудок.
Так как пища долго во рту не задерживается, то углеводы просто не успевают там полностью перевариться. Их расщепление продолжится в желудке, но об этом в следующей серии.
Вы увидите, какой удивительный механизм придумала природа, для переваривания пищи.