"Комсомольцы тоже были первыми"
Номинация: Лучший медиатекст
Комсомольцы тоже были первыми!
29 октября 2023 года исполняется 105-летие со дня образования комсомола. Молодёжное движение для всех к нему причастных осталось в первую очередь символом молодости, временем дружбы и уверенности в том, что будущее в их руках, и оно обязательно будет светлым.
Причиной образования комсомола было желание власти объединить в единое целое многочисленные молодёжные коммунистически ориентированные организации, которые успели к этому времени повсюду образоваться в стране.
Комсомол уже давно прекратил своё существование, но граждане нашей страны до сих пор вспоминают о нём с ностальгией.
В настоящее время на смену движений октябрят, пионеров и комсомольцев пришло Движение Первых. Подрастающее поколение интересуется историей страны, изучает мир прошлого на воспоминаниях своих бабушек и дедушек, чтит события былого времени.
Накануне Дня рождения комсомола журналисты объединения «Проба сил» молодёжного центра встретились с главой Купинского района и задали вопросы о комсомольском движении, которое существовало в советское время. Интервью с Владимиром Николаевичем Шубниковым провели Татьяна Акулова, Елизавета Примак, Наталья Коченевская, Диана Ишутина и Анна Попова.
- Для чего создавали комсомол? Кто такие комсомольцы?
- Создание комсомола было мотивировано необходимостью привлечь молодых людей к решению глобальных насущных задач. Тогда молодёжь очень активно работала на стройках: возводили заводы, строили электростанции и другие объекты. По инициативе комсомольцев проводились общественные смотры сельскохозяйственной техники, создавались звенья высокого урожая, проводились массовые смотры художественной самодеятельности, были организованы музыкальные и драматические кружки.
Комсомол верховодил молодёжной политикой, помогал каждому человеку становиться лучше, делал страну сильнее. Комсомольцы – активные молодые люди, которые действовали согласно лозунгу «Будущее за молодыми». Настоящее Движение Первых и Комсомольское движение похожи. Как в том, так и в другом нельзя останавливаться на месте, нужно постоянно давать себе импульс и быть в движении.
- Вы тоже были комсомольцем?
- Конечно. К этому нужно было прийти. Сначала стать октябрёнком, потом вступить в ряды пионеров. При этом должно быть стремление быть первым: участвовать в соревнованиях, достигать высоких результатов, преуспевать в роли лидера в общественных делах, знать историю страны. С полной уверенностью могу сказать, что если наши детские и молодёжные движения будут развиваться также, как во все времена, то Россию ни США, ни Европа никогда не отнесут ко 2 или 3 сорту. Мы первые во всём и останавливаться не будем! Остановишься - потеряешь силу инерции и ускорение, впоследствии останешься ни с чем. Нужно стремиться быть первыми!
- Владимир Николаевич, расскажите о процедуре принятия в движение? Какие вопросы задавались на заседании претендентам в ряды комсомольцев?
- Чтобы попасть в комсомол, нужно было доказать свою позицию. При достижении определённого возраста человек подавал документы на специальную комиссию, затем приглашался на собеседование для рассмотрения заявления на вступление в комсомол. Там задавались вопросы по истории, а также рассматривались взгляды и интересы кандидата. Эту процедуру можно было сравнить с экзаменом. Далее принималось решение: «Достоин ли человек быть комсомольцем». Даже за небольшие провинности молодых людей не принимали в движение.
- Какие правила были прописаны в Уставе комсомольцев?
- Это своего рода перефразированные христианские заповеди: «не убивай», «не прелюбодействуй», «не укради», «почитай отца твоего и мать», «не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего» и т.д. Чтобы быть комсомольцем, нужно было быть честным, незлопамятным, бескорыстным, соблюдать все моральные нормы. Спустя время мировоззрение менялось, но все принципы и сейчас остаются теми же.
- Какими наградами награждались комсомольцы?
- Почётными грамотами, знаками отличия и значками, орденами и медалями. Об этом подробно можно узнать, посетив аллею Комсомола в центре нашего города.
Также Владимир Николаевич рассказал ребятам о своих планах, поделился воспоминаниями о том, как стал главой района, добился комфортной жизни людей благодаря благоустройству территорий Купинского района и строительству новых объектов.
Комсомолец Шубников стал живым примером для журналистов объединения «Проба сил». После встречи ребята долго и эмоционально обсуждали интервью с главой района, заключив: «Надо стремиться к успеху и всегда быть на первых позициях. Ведь каждый человек должен оставить след в истории своей страны, в каком бы движении он не состоял!»
Интервью провели журналисты объединения «Проба сил».