О собаках-поводырях - с любовью
Номинация: Лучший медиатекст
Весна пробирается к нам сквозь снегопады, и мы знаем, что впереди - тепло и солнечный свет. Людям, которые не видят солнечного света, идти по жизни, как мы с вами понимаем, гораздо труднее.
- Особая благодарность доброжелательным жителям Стерлитамака за тёплый приём, - говорит инвалид по зрению, уфимка Гузель Хасанова, побывавшая у нас в гостях. - Мы с тремя собаками ехали в маршрутке, и от пассажиров получили только положительные эмоции, а одна женщина предложила проводила нас, чтобы мы не заблудились.
Воспитанники школы юных журналистов "Автор" на большом празднике "Собаки в городе" познакомились с незрячими людьми из Стерлитамака, Уфы и Чишмов, погладили их хвостатых помощников и узнали о том, что каждый из нас может сделать для того, чтобы особенным людям жилось в нашем мире уютнее и лучше.
Гузель Вилисовна Хасанова - соруководитель клуба владельцев собак-помощников «Актырнак» (в переводе с башкирского – «белый коготь»). Мы говорим с ней о том, как братья наши меньшие помогают незрячим осваивать этот мир.
– Собака-проводник для инвалида по зрению – не просто друг, а средство реабилитации. Кто и как его подбирает для вас?
– Сначала мы заполняем анкету и отправляем её в Российскую школу собак - проводников Всероссийского общества слепых «Купавна» (она находится в Московской области). Там каждому индивидуально подбирают собаку. Например, высокому человеку нужна большая собака, миниатюрной хозяйке – собака поменьше. Учитывают и характер: кому-то нужен активный четвероногий компаньон, кому-то больше подойдёт флегматичный. Поэтому в анкете мы подробно рассказываем о себе.
– Кто он, Ваш помощник и союзник?
– Моя Андора – чёрный лабрадор, воспитанница «Купавны», победитель специальной номинации «Лучшая собака-поводырь» в рейтинге «Лучшие собаки России – 2022» проекта «Best Russian Dog». Каждая собака -проводник уникальна и достойна первых строк в этом рейтинге. Однако, нас заметили благодаря нашим проектам.
– Расскажите о них.
– В прошлом году мы реализовали пять больших проектов. В рамках всероссийского инклюзивного проекта «О собаках-поводырях с любовью» мы создали мультфильм. В нём мы говорим о том, что собака-поводырь – это хвостатый помощник и опора. Создали аудио-контент «Не просто собака», записали видеоролик для транспортных компаний. А в Международный день собаки-поводыря 27 апреля в уфимском кинотеатре «Родина» перед каждым сеансом транслировали наш видео-контент. Реализуя проект «Актырнак для ребят», мы проводим уроки доброты – рассказываем детям о собаках поводырях. А ещё мы разработали туристический маршрут «Guide Dog» в исторической части Уфы для гостей города Маршрут протяжённостью 11 км – это и фитнес-нагрузка, и история города в современной аранжировке.
– Какие проекты Вы планируете воплотить в жизнь?
- Хочется расширить географию проекта «О собаках-поводырях с любовью», чтобы донести до каждого важную информацию: собака с красным крестом на шлейке может посещать все социально- значимые учреждения без преград. В соответствии с Федеральным законом от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном отношении к животным» с собакой-проводником можно беспрепятственно ездить в общественном транспорте, заходить в кафе, поликлиники, магазины, театры.
– Вы попадали в ситуации, когда Вам пытались помешать?
– Да. Я понимаю, что эти сложности связаны с человеческим фактором и мы не можем исправить ситуацию диктаторским методом. Пожалуй, только просветительская работа воспитывает толерантное отношение общества к инвалидам по зрению и их мохнатым помощникам. Поэтому так важны наши поездки, общение с людьми.
– И поэтому сегодня Вы здесь?
– Да, нас пригласили на праздник в Стерлитамак, и мы этому очень рады. Сегодня мы здесь вместе с сообществом незрячих Стерлитамака и их собаками-помощниками: палевый лабрадор Офелия привела на праздник свою хозяйку Марию Пластееву, голден-ретривер Джессика – Розу Баргусову, - Денис Фёдоров с чёрным лабладором Теордором приехали из Чишмов, а Виктор Прокопьев с палевым лабрадором Лёвой – из Уфы. Спасибо за помощь ребятам – волонтерам-активистам детского объединения «Звезда Гайдара» Дворца пионеров и школьников имени А.П. Гайдара и участникам добровольческого отряда серебряных волонтеров «От сердца к сердцу». Особая благодарность доброжелательным жителям Стерлитамака за тёплый приём: мы с тремя собаками ехали в маршрутке, и от пассажиров получили только положительные эмоции, а одна женщина предложила проводила нас, чтобы мы не заблудились.
– Где ещё вы бываете?
– В декабре исполнилось пять лет нашему клубу, и администрация Стерлитамака предоставила автобус, чтобы в Национальном музее РБ особенные люди из Стерлитамака могли встретиться с гостями из Набережных Челнов, Санкт-Петербурга , Москвы. Прошлым летом мы побывали на научно-практической конференции в городе Санкт Петербург мы посетили в июне, затем нас пригласили на межрегиональный слёт владельцев собак-проводников в Оренбурге, в октябре я ездила в Ростов-на-Дону. Мы с радостью общаемся и делимся опытом, чтобы люди были друг к другу добрее.
Беседовали Лера КАБАА, юнкоры школы юных журналистов "Автор"