10 ЛЕТ РРО МСПХ: УЧАСТИЕ В ВЫЕЗДНЫХ ПРОЕКТАХ МСПХ И ИХ РОЛЬ В ХУДОЖЕСТВЕННОМ ОБРАЗОВАНИИ ШКОЛЬНИКОВ И ПЕДАГОГОВ
Номинация: Лучший медиатекст
Что такое искусство в жизни человека? Для одних — это серьёзный труд, для других – приятный отдых. Но все, однако, понимают, насколько важно научиться видеть искусство в окружающем нас мире. Ведь оно является частью нашей повседневной жизни.
Уже в течение 10 лет члены Ростовского регионального отделения Международного Союза педагогов-художников и их учащиеся приняли участие более чем в 150 выездных проектах Международного Союза педагогов-художников: пленэрах-конкурсах, АРТ-кампусах, профориентациях юных художников!
А какую роль такие проекты играют для юных художников? А что это дает для педагогов дополнительного образования, детских художественных школ и школ искусств?
ПЕРВОЕ УЧАСТИЕ РРО МСПХ — В ПРОЕКТАХ-ПЛЕНЭРАХ МСПХ
Важным условием в обеспечении развития творческих способностей обучающихся является не только профессионально организованный образовательный процесс, но и формирование творческой среды. Именно в такой среде, наполненной выставками, конкурсами, поездками, мастер-классами, знакомствами с творчеством профессиональных художников и сверстников, наиболее полно могут применяться, полученные учащимися знания в области искусства, реализоваться в практической деятельности, приобретённые ими художественные умения и навыки. Творческая среда, также наиболее эффективно способствует передаче инновационного педагогического опыта, совершенствованию профессионального мастерства педагогов-художников.
Так, первым выездным пленэром стал — Международный арт-проект, фестиваль "Мир рукотворный", который прошел с 19 по 29 июля 2014 года в семи городах Европы.
Программу Международного АРТ-проекта разработали: аналитик отдела информационных технологий в художественном образовании Управления непрерывного художественного образования, зам. исполнительного директора МСПХ Анна Сергеевна Фроликова, исполнительный директор МСПХ Марина Константиновна Астафьева и председатель Ростовского регионального отделения Международного Союза педагогов-художников, руководитель РЦ АХДП ААИ ЮФУ, доцент Академии архитектуры и искусств ЮФУ Наталья Александровна Терещенко.
В первой программе 10 лет назад приняли участие 30 человек: группа педагогов и их учеников из учебных заведений города Ростова-на-Дону (Детская художественная школа им. Чиненовых и Региональный центр архитектурно-художественной довузовской подготовки ААИ ЮФУ ) и педагогов Москвы.
Каждый день поездки был наполнен, разнообразен и насыщен различными событиями: экскурсиями по Праге, посещение Пражской Национальной галереи, фабрики художественных материалов C.KREUL , различные мастер-классы и многое другое.
Участие в международном пленэре-конкурсе было направлено на активизацию творческой деятельности талантливых детей и молодежи, обмен творческими достижениями, возможностью установления тесных контактов между молодыми художниками из разных городов и стран, а также способствовало повышению учебно-творческого уровня учащихся и профессиональному совершенствованию педагогов.
ТВОРЧЕСКИЕ ПОЕЗДКИ МСПХ- ЭТО ДРАЙВ И НОВЫЙ ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ НА ХУДОЖЕСТВЕННО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД ПЕДАГОГА
В течение 10 лет члены Ростовского регионального отделения Международного Союза педагогов-художников активно принимают участие в выездных конкурсных проектах!
КАКУЮ РОЛЬ ИГРАЮТ ТАКИЕ ПРОЕКТЫ ДЛЯ ВАС?
Член Ростовского регионального отделения МСПХ, преподаватель Детской архитектурно-художественной школы ЮФУ Анна Валентиновна Курьянова неоднократно становится участником в выездных проектах МСПХ вместе со своими учащимися:
Такие поездки дают новый взгляд со стороны на педагогический подход, расширяют кругозор и новые подходы к пониманию композиций.Каждая программа — это разный колоссальный опыт роста в профессиональном плане и педагогу и детям в тандеме! Художник должен видеть только то, что зацепило и научиться абстрагироваться, и это важное качество на пленэре, и только тогда получается шедевр.
Кроме того, разные программы закаляют со всех сторон: дождь или ливень(Великий Новгород)— не бросить на пол пути, а завершить работу несмотря ни на что, в снегу и на ветру писать этюды(Нижний Новгород), увидеть свет над храмом в Казанском или Исаакиевском храме(в темноте, только свечи горят и полно людей ходят, молятся). Художник должен научиться работать при любых условиях, научиться передать свое настроение, ощущение от увиденного— это важно!
Я вижу, как меняется мир духовный ребенка с каждой поездкой, они становятся лучше, богаче духовно, одухотвореннее, у них глаз становится светящийся, как будто внутри что то загорается!
УЧАСТИЕ В ПЛЕНЭРНЫХ И ПРОФОРИЕНТАЦИОННЫХ ПРОЕКТАХ - ЭТО ОПЫТ И ХУДОЖЕСТВЕННОЕ РАЗВИТИЕ
Еще одним активным участником всероссийских творческих проектов Международного Союза педагогов-художников является преподаватель Детской архитектурно-художественной школы ЮФУ, член Ростовского регионального отделения МСПХ Анастасия Викторовна Процыкова:
Для меня, как для педагога, участие в пленэрных и профориентационных проектах- это прежде всего опыт. В таких поездках мы знакомимся с коллегами из других городов, видим уровень художественного образования в разных школах.
Для детей участие в поездках- это расширение кругозора и развитие насмотренности. Дети видят, как работают другие ребята из различных городов. Также изучают и посещают города нашей необъятной страны и понимают, куда они хотят поступать.
ТВОРЧЕСКИЕ ПОЕЗДКИ МСПХ-ВОЗМОЖНОСТЬ ОРГАНИЗОВЫВАТЬ НАШИ СОВМЕСТНЫЕ НЕБОЛЬШИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ
Преподаватель ДАХШ ААИ ЮФУ, член Ростовского регионального отделения МСПХ Евгения Валерьевна Нестерова поделилась также своими впечатлениями:
Международный союз педагогов-художников даёт мне и моим учащимся уникальную возможность максимально творчески организовать наши совместные поездки, побывать в разных городах и уголках нашей страны, посещать мастер-классы замечательных педагогов-художников, исторические места нашей Родины, а самое главное, успеть зафиксировать на бумаге часть полученных впечатлений.
В профоринтационной поездке в Москву мы узнали о высших профильных учебных заведениях столицы. В Санкт-Петербурге, о новых цифровых технологиях, применяемых в современном художественном образовании и творчестве.
Убеждена, что такие поездки очень полезны и в плане личного общения с учащимися. Мы узнаем друг друга с разных сторон, что позволяет нашей путешествующей группе сформироваться в дружный и сплочённый творческим коллектив художников единомышленников!
ЮНЫЕ ХУДОЖНИКИ-НА ОЧНЫХ КОНКУРСАХ МСПХ
Самые главные участники на любом очном АРТ-кампусе, профориентационных программах, пленэрах— юные художники, учащиеся Детских художественных школ
Валерия Степченко:
Я смогла поучаствовать в профориентационной поездке в Санкт-Петербурге в 2022 году, побывала на Маринистическом пленэре в Дагестане в 2023, на Лавандовом пленэре в Крыму и во Всероссийском Архитектурном пленэре в Санкт-Петербурге, в каждом месте я получила новые знания, посетила интересные мастер-классы и смогла увидеть красоту России. Такие поездки помогают набраться опыта, развить свои навыки в рисовании, расширить знания, познакомиться с новыми уголками нашей страны. Каждая поездка оставила особенные воспоминания. Мне нравятся эти проекты, мы знакомимся с разными культурами и становимся ближе не только к искусству, но и к природе. Я благодарна за возможность побывать в таких развивающих и интересных поездках.
Выездные проекты МСПХ объединяют каждого! И принимать участие в них- это очень здорово и полезно! Вы не пожалеете!