МЕДИА ШКОЛА
Номинация: Образование
Название проекта
МЕДИА ШКОЛА
Год создания проекта/сроки реализации
2022
Автор/куратор/руководитель/основатель проекта
Александр Юрьевич Бабушкин и Вероника Александровна Попова
Ссылка на сайт/социальные сети проекта/продукта
Площадка, где реализуется проект
Г.Ханты-Мансийск.
Краткое описание проекта
"первая в Югре МЕДИА школа, которая круглогодично осуществляет обучение в медиа сфере по разным направлениям медиа.
Образовательные услуги в школе осуществляются в формате краткосрочных курсов, которые проходят в виде интенсивов и мастер-классов, длительность 5 дней в специализированной медиа-мастерской с возможностью проживания. Программа бесплатная, организаторы берут на себя расходы по проживанию, питанию, логистике во время обучения. На сайте https://медиа-школа86.рф/ можно ознакомиться с помещением и приглашенными спикерами.
В 2023 – 2024 году проведено 10 образовательных интенсивов: «Подкасты», «Блогинг», «SMM», «Новости»,«Интенсив в рамках межнационального проекта «Мосты»
«Продюсирование», «Видеомейкинг – как профессия», «Как снять сериал?»,«Сербия&Югра.Медиашкола»,«Как выиграть медиагрант». За 9 месяцев повысили свою квалификацию 269 человек из Югры. Создано 57 готовых медиа-проектов, 14 проектов реализуется, 6 участников МЕДИА школы трудоустроились в Окружную телерадиокомпанию Югра, приглашаются помощниками на интенсивы. Общее количество заявок – 684 человек. На интенсивы были приглашены 138 спикеров, из них 32 - региональных и 106 – федеральных
В 2025 году планируется провести 10 интенсивов по новым темам: дизайн, анимация, операторское искусство, PR и реклама, создание кино, фотоискусство, шоу, музыка и медиа (саунд-дизайн), сценарное мастерство, медиа для НКО. На каждый интенсив отбираются новые участники (на 1 интенсив - 30 участников, без повторов), которые достигли совершеннолетнего возраста.
География участников:
Сургут, Нижнесортымский, Урай, Покачи, Нягань, Югорск, Советский, Хулимсунт, Игрим, Мегион, Березовский район, Когалым, Пыть-Ях, Ханты-Мансийск, Нижневартовск, Нефтеюганск, Саранпауль, с. Березово. Макеевка.
Это свидетельствует о высоком запросе молодежи, проживающей в Югре, на обучение медиа.
Молодым, людям, которые желают проявить свои таланты в медиа-сфере, к сожалению, негде учиться, обмениваться опытом, нет доступа к специализированным студиям, оборудованию, где можно создавать качественный контент. В ходе предыдущего проекта, данная проблема успешно решалась, обеспечивая качественные изменения:
После обучения в медиа-школе участники приезжают в свои города и улучшают качество создаваемых проектов в своем городе, создавая новые сообщества и проекты вокруг которых развивается социально-культурная жизнь его родного города, поселка, деревни. Благодаря обучению эти проекты ориентированы на воспитание духовно-нравственных ценностей в соответствии с политикой государства, разумному истолкованию исторических событий и текущей ситуации, способствовали межнациональному диалогу, и противодействовали деструктивной информационной политике недружественных государств.
Благодаря интенсивам происходит выявление талантливых молодых людей с творческим потенциалом, желающих , создавать собственные медиа-проекты и выражать свои идеи через различные медийные форматы, создавать команды и реализовывать свои проекты."
Кратко опишите как выстроена работа с локальной идентичностью
"Югра - это регион, в котором проживает более 350 000 молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет. Географическая особенность Югры - это большая протяженность территории и рассосредоточенность населения по малым городам численностью от 20 до 100 тыс. человек. Молодым, людям, которые желают проявить свои таланты в медиа-сфере, к сожалению, негде учиться, обмениваться опытом, нет доступа к специализированным студиям, оборудованию, где можно создавать качественный контент.
Из 48 организаций высшего или среднего образования, только Югорский государственный университет ведет кафедру журналистики, а также создано только одно медиасообщество студентов ""Сфера"", но оно не подразумевает обучающие программы. Медиа индустрия является быстро меняющимся направлением, а обучаться лучше на практике у действующих экспертов.
Без обучения у молодежи ограничиваются возможности в самореализации, а регион теряет таланты и ценные кадры.
Медиа-продукты, которые создаются на базе МЕДИА школы, не только развлекательного характера, но и образовательного, воспитательного.
Без понимания связи с национальными целями, воспитания духовно-нравственных ценностей, медиа продукты могут вредить и носить деструктивный характер.
Благодаря медиа-школе происходит выявление талантливых молодых людей с творческим потенциалом, желающих , создавать собственные медиа-проекты и выражать свои идеи через различные медийные форматы, создавать команды и реализовывать свои проекты.
В результате реализации проекта планируется не только повысить уровень медиаграмотности среди молодежи, но и выявить и поддержать талантливых молодых людей, готовых к созданию инновационного медийного контента. Мы уверены, что медиа-школа станет катализатором позитивных изменений медиа в Югре, помогая молодежи реализовать свой творческий потенциал и внести вклад в развитие своей общины.
Проводится отбор участников, путем отсмотра заявок, которые участники подают на сайте, приглашаются на обучения. На обучении участники создают проекты в смете со спикерами, прорабатывают, презентуют и реализовывают с поддержкой, которую мы помогаем им найти, или берем на курирование совместно с Окружной телерадиокомпанией Югра."
Опишите несколько примеров масштабирования проекта
"Приглашать участников на обучение из УРФО и других регионов России.
Сейчас обучаются участники из ХМАО-Югры и г.Макеевка."
Кратко опишите, почему вы считаете ваш проект креативным
"Молодежь нуждается в доступе к практическим занятиям и наставничеству от опытных профессионалов, чтобы научиться создавать качественный контент - во время интенсива им предоставляются локации, техника и все необходимое оборудования для создания медиа проектов, участников сопровождают региональные и федеральные спикеры, помогают создавать уникальные и со смыслами проекты. Участники проживают и обучаются в одном пространстве. На протяжении 5 дней они находятся в одной локации со спикерами, что помогает создавать качественные и интересные проекты. Обучаются иедиаграмотности, что в свою очередь поможет создать более ответственное и осознанное медийное сообщество в регионе.
Бесплатные обучение с покрытием всех расходов на проживание и питание - делает образование доступным для широкой аудитории. Использование лекций и мастер-классов позволяет участникам быстро получать практические навыки во время интенсива в различных областях медиа. Формат 5-дневного обучения в специализированной мастерской способствует погружению в процесс обучения. Широкий спектр тем, от подкастов до продюсирования и видеомейкинга, что отражает современные тренды в медиа. Приглашение как региональных, так и федеральных спикеров обеспечивает высокий уровень обучения и обмена опытом."
Опишите несколько примеров социального влияния, которое оказывает проект/продукт
"Повышение медиаграмотности. Обучение всех желающих - без затрат на обучение, питание, проживание. Проект помогает молодым людям не только развивать свои навыки, но и возвращаться в свои города для улучшения качества местных медиа-проектов, что способствует развитию сообществ и культурной жизни, а также формированию межнационального диалога.
Выявление и поддержка творческих молодых людей, предоставляя им место и возможность для реализации собственных идей и проектов, что способствует развитию креативной экономики региона."
Кратко опишите, как ваш проект влияет на создание, расширение, сохранение сообщества в какой-либо сфере
"МЕДИА ШКОЛА - это бесплатные образовательные интенсивы и мастер-классы, что позволяет молодым людям из разных уголков Югры получить доступ к качественному обучению в медиа-сфере. Это способствует повышению квалификации участников и развитию их профессиональных навыков, за время работы школы было созданы медиа-проекты, которые реализуются за ее пределами, что не только развивает творческий потенциал участников, но и обогащает культурную жизнь региона. Участники возвращаются в свои города, где применяют полученные знания для улучшения местных медиа-инициатив. Проект способствует созданию новых сообществ вокруг медиа-проектов, что укрепляет социальные связи и поддерживает культурное взаимодействие между молодыми людьми. Это также способствует межнациональному диалогу и воспитанию духовно-нравственных ценностей.
МЕДИА ШКОЛА, благодаря ОТРК Югра предоставляет участникам доступ к специализированному оборудованию и студиям, чего ранее не хватало в регионе. Это создает возможности для создания качественного контента и развития медиа-инициатив. Участники имеют возможность трудоустроиться в ОТРК Югра и другие учреждения, что способствует их интеграции в профессиональную среду и развитию карьеры."
Приведите несколько примеров коллабораций в проекте/продукте
"Сотрудничество с НКО для создания медиа-материалов, направленных на решение социальных проблем.
Сотрудничество с ВУЗами и СУЗами, сотрудничество с экспертами медиаиндустрии, совместные проекты с художниками или дизайнерами для оформления проектов участников. Сотрудничество с медиасообществом, предпринимателями, и желающими развивать медиаиндустрию."
Оставьте первый отзыв
Для участия в голосовании или комментирования требуется авторизация